7月11日(金)音楽朝会

 今日の音楽朝会は「にじ」を合唱しました。はじめに6年生がリコーダーで伴奏を吹き、最後のサビの部分では4年生がリコーダーでリズムをとりました。
 子どもたちの歌声とリコーダーが交わり、和やかな雰囲気の音楽朝会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
冬瓜…愛知
ごぼう…群馬
ねぎ…茨城
油揚げ…佐賀県産大豆使用
とうふ…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
生わかめ…韓国
米…埼玉

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「はちみつレモントースト」「ビーンズシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」です。

はちみつレモントースト

画像1 画像1
【材料】(4コ分)
・食パン…4枚
・バター…大さじ3
・はちみつ…大さじ2
・レモン…1/3個(果汁を搾っておく)

【作り方】
1.レモン果汁とはちみつを合わせる。
2.食パンにバターをぬる。
3.2の上に1をぬり、オーブントースターで焼く。


ポイント!
・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。
・甘さは好みで調節して下さい。
・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。


7月10日(木)の田んぼ

すくすく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「高野豆腐のそぼろご飯」「わかめスープ」「プラム」「牛乳」です。高野豆腐のそぼろご飯はひき肉に細かくした高野豆腐を合わせてつくりました。高野豆腐は体をつくったり、骨を丈夫にしたりする働きがあり、栄養満点のメニューです。

7月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
じゃがいも…長崎
キャベツ…群馬
パセリ…長野
鶏もも肉…青森

7月9日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
さやえんどう…岩手
にんにく…香川
しょうが…高知
プラム…山梨
とうふ…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
鶏肉…青森
米…中国地方

7月8日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五目冷やしうどん」「ジャガイモのバター焼き」「おひたし」「牛乳」です。

7月8日(火)あそぼうデーに向けて

 明日(7月9日)は、あそぼうデーが行われます。内容はステップダンスをグループごとで踊ることです。今日の昼休みは、そのための練習を行いました。グループごとに工夫したステップを踏んで楽しく踊りました。明日のあそぼうデーが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
きゅうり…秋田
じゃがいも…長崎
小松菜…埼玉
油揚げ…佐賀県産大豆使用
うどん…北海道

7月7日 給食食材の産地

人参…千葉
さやえんどう…岩手
ねぎ…茨城
小松菜…埼玉
もずく…沖縄
えび…タイ
鶏卵…栃木
鶏胸肉…岩手
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

サバイバルキャンプ 9

最後に全員で記念撮影をして解散しました。
 2日間、地域の皆様や保護者の皆様のご支援やご協力のもと、サバイバルキャンプが無事終了いたしました。ありがとうございました。

画像1 画像1

サバイバルキャンプ 8

閉会式では、班長さんたち一人一人が感想を話しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サバイバルキャンプ 7

2日間を振り返り感想を記入しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サバイバルキャンプ 6

ラジオ体操の様子です。
この後は荷造りをして、2日間を振り返り感想を記入します。
そしていよいよ閉会式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(日)サバイバルキャンプ 5

おはようございます。
サバイバルキャンプ2日目の朝、起床の様子です。
涼しかったこともあり、子どもたちはぐっすりと眠ることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

サバイバルキャンプ 4

青少年委員や自治会のみなさんが準備してくださったアルファ米とコーンスープを夕食としていただきました。この後は待ちに待った「停電訓練」です。
そして体育館で就寝となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サバイバルキャンプ 4

防災実技訓練(バケツリレー)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サバイバルキャンプ 3

防災実技訓練(電話通報、消火器)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/7
(金)
ALT(1・5)
11/10
(月)
ALT(1・5・6)
全校朝会
安全指導日
11/11
(火)
お話会
11/12
(水)
学校運営委員会
ミルク教室(4)
家庭教育学級
11/13
(木)
音楽朝会
ミルク教室(4)
給食
11/7
(金)
大学いも
野菜の中華風味
みそラーメン
11/10
(月)
れんこんのきんぴら
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼
冬瓜のすまし汁
11/11
(火)
くだもの(みかん)
かきあげうどん
わかめサラダ
11/12
(水)
ごま酢かけ
鶏めし風めかぶごはん
にらたまスープ
11/13
(木)
わかめサラダ
アップルトースト
コーンシチュー

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係