4/16(水) 今日の給食室
16日 今日の給食室を掲載いたしました。
本校の給食室では、カレーは1から手作りで作っています。 野菜を洗浄し、食べやすい大きさにカットします。 ルーは小麦粉やバターをじっくり炒めて作ります。 4/16(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・わかめサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。 小学校生活、第一回目の給食は、尾山台小で人気NO.1のカレーライスです。 食べている様子をのぞきに行くと、みんな楽しそうに食べていました。 少し辛いかな?と聞くと、「辛くない!」「ちょっと辛いけどおいしい!」 と元気いっぱいに答えてくれました。これからがたのしみです。 4/16(水) 1年生給食開始
いよいよ1年生の給食が始まりました。
今日のメニューは、カレーライス、わかめサラダ、牛乳です。 配膳の仕方や、牛乳のキャップの開け方、 給食の受け取り方など、初めてのことばかりでした。 カレーライスが載ると、お盆が重くなります。 しっかり支えて持つことも大切ですね。 「おいし〜い!」と笑顔で食べる子が多いようでした。 明日からも楽しみですね。 4/16(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 セロリー・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/15(火) 内科検診 5年生
5年生の内科検診の様子です。
待っているときの姿勢もこんなに立派です。 校医の先生に見てもらった後はほとんどの人が「ありがとうございました」ときちんとお礼を言っていました。正面を向いて頭を下げてお礼を言っている人もいて、その丁寧さに感動しました。 高学年としての自覚が育ってきた5年生をとても頼もしく思いました。 4/15(火) 3年生授業の様子
3年生の授業の様子です。
3年生はクラス替えがありましたが、新しいクラスに慣れた人が多いのか、とても落ち着いた様子で学習をしていました。 私が行くと今勉強をしている「うんとこしょ」を音読して聞かせてくれました。みんな大きな声でとても元気でした。姿勢もとてもよかったです。3年生頑張っていますね! 4/15(火) 給食
主な産地
新タケノコ・・・福岡県 小松菜・・・東京都 人参・・・徳島県 ねぎ・・・埼玉県 かつおぶし・・・静岡県 ごま・・・パラグアイ 日高昆布・・・北海道 わかめ・・・韓国 鰆・・・韓国 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/14(月) こいのぼり
今年も主事さんが鯉のぼりを飾ってくださいました。
鯉の模様の種類が増え、きらびやかな鯉もお目見えしました。 今年は並べ方に工夫がされており、 遠近感のある配置が奥行きを生んでいます。 今日は青空と風が心地よく、鯉ものびやかに泳いでいました。 4/14(月) 全校朝会
今年度より、朝会の流れが少し変わりました。
6年生の代表児童のスピーチが、朝会の最初になりました。 全校児童へのよびかけとともに、挨拶を行います。 進級し、クラス替えなどがありクラスになじんだでしょうか、 などの呼びかけも立派でした。 校長先生からのお話は、6年生が話してくれた挨拶とともに、 「あいさつ」のよりよい方法についてでした。 あ 相手より先に い いつも笑顔で さ さわやかに つ 通じ合う心 これらのことを心がけて続けていけるとよいですね。 4/14(月) 給食
主な産地
小松菜・・・東京都 じゃがいも・・・鹿児島県 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 大根・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 ごま・・・パラグアイ 昆布・・・北海道 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/11(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 人参・・・徳島県 ねぎ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・静岡県 清美オレンジ・・・熊本県 大豆・・・北海道 えび・・・インドネシア いか・・・ペルー 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/10(木)1年生授業の様子
この学級は、教科書を見て、隣の人と自分の考えを伝え合っています。
1年生のこの段階で、隣の人と考えを交流させることができるのは、素晴らしいことです。 4/10(木)1年生授業の様子
この1年生が学級では、教科書を開いての学習です。
先生の問いに絵をよく見て、よく考えて、手を挙げて自分の考えを発表しています。しっかりと自分の考えを話すことができて立派です。 4/10(木) 1年生授業の様子
新学期が始まってまだ4日目ですが、とても落ち着いて生活をしている1年生です。
先生の話をしっかりと聞いて、次にやることを考えています。このクラスは画用紙に自分の名前を書いているところです。真剣に集中して書いています。 4/10(木) 3年生 桜のがくとり
毎年尾山台小学校にはたくさんの桜が咲きます。
その桜を主事さんと3年生が桜茶にして、卒業式にふるまわれます。 今日はその桜のがくとりをしました。 かたいつぼみではなく、やわらかくきれいに咲いた 花のがくを丁寧にとります。 主事さんが取り方をしっかりと教えてくださいました。 「これでいいですか?」「きれいにできたよ」 と、とても楽しそうに取り組んでいました。 今年もおいしい桜茶ができそうです。 4/10(木) 尾山台中学校 入学式
4月8日は、中学校の入学式でした。尾山台中学校の入学式の様子です。
しっかりとした中学校1年生でした。 新入生代表の言葉は尾山台小学校の卒業生です。はっきりと決意を述べ、たくましく成長したことを嬉しく思いました。 4/10(木) 避難訓練
今年度初めての避難訓練です。
新しい学級、新しい並び方での訓練でしたので、 まずは避難経路や自分の場所を確認することが主になりました。 おおむねきれいに避難できました。 1年生は先輩たちの避難の様子を教室の前で見学しました。 6年生の立派なふりかえりをする姿を見て、 避難訓練はどのようなものなのか、 どのように取り組むのかを感じられたと思います。 訓練は本番のように、本番は訓練のように。 毎月しっかりと取り組んでいきます。 4/10(木) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 もやし・・・栃木県 いんげん・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 たけのこ・・・九州産 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/10(木) 体育朝会
今朝の朝会は、整列と行進の隊形を確認します。
校帽の持ち方、気をつけ・直れの姿勢を改めて正しく学び、 新しい行進の進み方を練習しました。 きれいな姿勢で整列ができています。 1年生はまだ朝会には参加していませんが、 1年生が参加したときには整列の美しさに驚くかもしれません。 よい姿を見本にして行動できますね。 4/9(水) 優しさがいっぱい2
1年生が困ることなく学校生活を始められるようにという気持ちで、6年生は一生懸命です。
1年生の様子が気になるのか、1階に下りてきて1年生の様子をうかがう6年生が何人もいました。 |
|