マーボー豆腐

画像1 画像1
[材料(4人分)]
・ にんにく…1かけ[みじん]  
・ しょうが…小1かけ[みじん]
・ 豚ひき肉…120g
・ ねぎ…1本[半量みじん、半量小口]
・ たけのこ(水煮)…1/2個[みじん]
・ 人参…1/4本[みじん]
・ 干しシイタケ…5枚[みじん] 
 ○ 戻しておく
・ 木綿豆腐…2丁[2cm角] 
 ○ 下ゆでする。

・ ごま油…大さじ1   ・ 砂糖…大さじ1
・ しょうゆ…大さじ1   ・ 酒…小さじ1
・ 赤みそ…大さじ2/3
・ テンメンジャン…小さじ1/2 ○お好みで調節して下さい。
・ トウバンジャン…小さじ1/3 ○お好みで調節して下さい。
・ 片栗粉…小さじ2   ・ 水…40cc

【作り方】
1 ごま油を熱し、にんにく、しょうが、みじん切りにしたねぎを入れて炒める。
 ○ 焦げないように注意してください。
2 人参、たけのこ、ひき肉、しいたけ、小口切りにしたねぎを順に入れ炒める。
3 調味料を入れ、味を少し濃いめに整えたら、豆腐を入れる。
4 豆腐に味がなじんだら水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみをつける。

○ 写真は「マーボー豆腐丼」です。
○ 大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。
  味を見ながら調節してください。



春雨スープ

画像1 画像1
[材料(4人分)]
・チキンスープ…4カップ(800ml)
・豚もも肉…80g[細切り] 
 ○もも肉でなくても可。
・人参…1/4本[せん切り]
・たけのこ(水煮)
      …1/2パック[せん切り]
・干しシイタケ…3枚[せん切り] 
・ねぎ…1/4本[小口切り]
・小松菜…1/4束[3cm幅に切る] 
・うずら卵(水煮)…1パック

・しょうが…適量[おろす・汁のみ使用]   ・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々                ・醤油…大さじ1
・酒…小さじ2/3

【作り方】
1.干しシイタケを戻しておく。小松菜をゆでて、水にとる。
2.食材を切る。
3.チキンスープを鍋にかけ、沸騰させる。
4.3に人参、しいたけ、たけのこを入れ、人参がやわらかくなるまであくをとりながら煮る。
5.豚肉を加え、火が通ったらしょうが汁と調味料、うずら卵を加える。
6.最後にねぎと小松菜を入れる。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

4月4日(金)前日準備(6年)

 今日は新6年生が登校し、入学式の準備を行いました。子どもたちは自分の仕事が終わると、「他にやることはないですか。」と意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/10
(月)
ALT(1・5・6)
全校朝会
安全指導日
11/11
(火)
お話会
11/12
(水)
学校運営委員会
ミルク教室(4)
家庭教育学級
11/13
(木)
音楽朝会
ミルク教室(4)
給食
11/10
(月)
れんこんのきんぴら
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼
冬瓜のすまし汁
11/11
(火)
くだもの(みかん)
かきあげうどん
わかめサラダ
11/12
(水)
ごま酢かけ
鶏めし風めかぶごはん
にらたまスープ
11/13
(木)
わかめサラダ
アップルトースト
コーンシチュー
11/14
(金)
わかめスープ
野菜チップス
キムチ丼

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係