飯ごう炊さん(1)さあ、無事にカレーはできるでしょうか。 6月2日 川場移動教室(5年生)での食材の産地
米…群馬(川場村)
人参…徳島 玉ねぎ…佐賀 じゃがいも…鹿児島 豚肉…群馬 バナナ…フィリピン ああ疲れた「ああ、疲れた」 みんな汗をかきました。 さあ、つぎは飯ごう炊さんです。 6月2日(月)雅楽器の授業(6年)
音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、講師をお招きして雅楽の授業が6年生を対象に行われました。
古くから伝わる箏(そう)・琵琶(びわ)・笙(しょう)・龍笛(りゅうてき)・鞨鼓(かっこ)・篳篥(ひきりき)を持ってきていただき、実際の演奏を聴きました。子どもたちは、音色に驚いたり、聞き入ったりしながら雅楽についての興味・関心を高めました。さらに、それぞれの楽器に触れ、演奏の仕方を学ぶ体験もすることができました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 6月2日(月)の給食クラス遊び暑くもなく寒くもなく、清々しい空気です。 天狗山公園でお弁当なかのビレジに到着周りは自然がいっぱいです。 SLの前で記念撮影毎年ここで記念写真を撮ります。 明日登る雨乞山の山頂も見えます。 川場村歴史民俗資料館赤城パーキングエリア外は涼しく快適です。 高速もすいています。 6月2日 給食食材の産地
人参…徳島
ごぼう…青森 きゅうり…群馬 いんげん…千葉 じゃがいも…長崎 キャベツ…世田谷 わかめ…韓国 じゃこ…鳥取 豚肩肉…青森 米…中国地方 三芳パーキングエリアバスレクも始まりました。 川場移動教室に出発これからも、時々アッブしますのでご覧ください。 5月30日(金)の給食5月30日(金)授業の様子(2年5組)
2年5組では学級活動「プールでじしんがおこったら(災害安全)」の学習が行われました。「プールでじしんがおこったら、どうしたらよいか、かんがえよう」が学習課題です。
まずは、プールで地震が起こった場合にはどのような危険が発生するか、どのように行動したらよいかについて、「プールの中に入っている時」「プールサイドにいるとき」に分けて話し合いました。 次に、プールから避難する方法について考えた後、実際に避難行動をとりました。最後に、生活指導主任の先生から避難の仕方について、うまくできたことや課題についてお話を聞きました。 子どもたちは、真剣に自分の身の安全について考えることができました。 5月30日(金)授業の様子(1年4組)
1年4組では国語科「゛や゜がつくことば」の学習が行われました。
「濁音・半濁音・撥音を含んだ言葉の読み方を理解し、正しく表記する。」ことが目標です。 子どもたちが楽しみながら、濁音・半濁音・撥音を含んだ言葉を正しく表記できるようにするために、しりとりやなぞなぞ遊びを取り入れるなど、工夫した授業が展開されました。 5月30日 給食食材の産地
人参…徳島
大根…千葉 ねぎ…茨城 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…埼玉 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 鶏挽肉…岩手 米…中国地方 5月29日(木)の給食「アップルチーズバーグ」は塚戸小学校でも人気のメニューです。レシピを学校のホームページに掲載しました。興味のある方はぜひ作って下さい。 アップルチーズバーグ・豚ひき肉…160g ・玉ねぎ…小1個[みじん切り] ・りんご…1/4個[せん切り又は角切り] ・牛乳…大さじ3 ・たまご…大さじ1 ・パン粉…大さじ31/2 ・塩、こしょう、ナツメグ…少々 ・ダイスチーズ…30g ・Aケチャップ…大さじ2 ・A中濃ソース…大さじ1 ・Aマスタード…少々 ・A赤ワイン…小さじ1 【作り方】 1.オーブンを250度に予熱しておく。 2.豚ひき肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく練り合わせる。 3.玉ねぎ、りんご、ダイスチーズを入れて混ぜる。 4.成型して、オーブンシートにのせ、250度で15分焼く。 5.Aを合わせて、アルコールを飛ばす程度に加熱する。 6.焼きあがったハンバーグに5のソースをかける。 <ポイント> ・学校では豚ひき肉のみ使用していますが、牛ひき肉や、合びき肉を使ってもできます。 ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。 ※写真は「アップルチーズハンバーグ」「青菜とコーンのソテー」です。 |
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