【家庭科】洗剤のはたらき
6年生が家庭科の時間に洗剤の働きについて調べました。
洗剤は汚れを水に移す助けになりますが、 家庭でもよくつかわれている柔軟剤や漂白剤はどうでしょう? 簡単な実験をしながらそれぞれのはたらきをワークシートにまとめました。 【4年生】木でつくります
4年生が図工の時間に木工に取り組んでいます。
木や粘土での造形活動は経験済みですが、木の造形は初めてです。 のこぎりややすりを使って、だんだん形ができあがってきました。 完成が楽しみな4年生でした。 楽しかったね!英語の授業
5、6年生で外国語活動の授業がありました。
講師の先生が用意してくれた自己紹介をみんなでし合っています。 いつも元気な声が聞こえる若小英語の時間です。 【1日のスタート!】静かな朝読書の時間
今日は金曜日。若小朝読書の日です。
各クラスで静かな読書時間が流れていきます。 文字を追う目も真剣そのもの。 6年生では読み聞かせが行われていました。 40名の6年生はとても静かにお話に聞き入っていました。 ご多用の中の読み聞かせありがとうございました! 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:磯おこわ、牛乳、かきたま汁、煮豆
おもな食材の産地:白米(秋田)、もち米(山形)、ひじき(愛媛)、鶏もも肉(宮崎)、にんじん(千葉)、油揚げ(カナダ)、さやえんどう(静岡)、豆腐(富山・滋賀)、生わかめ(長崎)、鶏卵(群馬)、ねぎ(茨城)、こまつな(長崎)、うずら豆(北海道) *牛乳は区のホームページを参照してください。 具だくさんの磯おこわ。もち米が入っていて食感がモチモチ!ひじき、すき昆布、しらたきなどが入っているのでカルシウムや食物繊維をたくさん摂ることができるおこわです。 おこわ、煮豆、かきたま汁、全ての残食がほとんどなく、大好評でした! 6月26日(木) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ごはん、牛乳、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、果物
おもな食材の産地:米(秋田)、さわら(韓国)、しょうが(高知)、なす(栃木)、かぼちゃ(鹿児島)、ピーマン(千葉)、赤ピーマン(高知)、美生柑(愛媛) *牛乳は区のホームページを参照してください。 ステンシルをつくる
6年生が図工の時間にステンシルに挑戦しています。
物語の世界を作品に表すのですが、描くのと切り取ってステンシルにするのでは勝手が違います。 なるべく細かく、でも細か過ぎないよう、丁寧にカッターで切り取ります。 最高学年生らしい作品が仕上がりそうです。 【中学年】プールに入りました
3、4年生の子たちがプールに入りました。
今年2回目のプールです。 若干涼しいようですが、みんな元気に泳いでいました。 【1年生】引き算もおまかせ!
1年生は算数で引き算を学習しています。
みんなノートの書き方も上手になって、すっかり勉強モードになっています。 子どもたちも力いっぱい頑張っていて、どんどん問題をクリアしていました。 勉強も大好きな若小1年生です。 【6年生】ようこそ転入生!
6年生に転入生がやってきました。
そこで転入生を迎えるために急きょ歓迎会が開かれました。 体育館で力いっぱい遊んで、すっかり仲良くなりました。 明日も元気に、一緒に勉強しましょう! 【1年生】アサガオ・プロムナード素敵なプロムナードができあがっています。 1年生たちも水やりがしやすく、アサガオの状態も確認しやすくなっています。 水やりの成果がしっかりでて、大きなお花が咲いていました。 ご来校の際はぜひご覧ください。 【集会委員会】ゲーム集会!若小名物になっているシルエットクイズを少しひねった 「シルエット間違い探し」です。 2種類のシルエットの違いを3択で選ぶ問題に、みんなとても喜んでいました。 ステージ上では集会委員さんたちがてんやわんやでした。 集会委員さん、素敵なゲーム集会をありがとうございました! 水曜恒例、ふれあいウェンズデー
今日は水曜、ふれあいウェンズデーが開催されました。
中休みの放送を聴きつけてたくさんの子がBOP室に駆けつけます。 今日は1年生から6年生まで、たくさんの学年の子たちがやってきました。 地域の方との楽しい時間を過ごせたようです。 ご来校ありがとうございました! 校庭で遊ぼう!
はっきりしないお天気が続いていますが、
若小の子たちは今日も校庭で元気に遊んでいます。 6年生は1年生と一緒に手打ち野球を楽しんでいました。 長なわの練習をしている子もいます。 暑い日も元気に遊べていいですね! 6月25日(水)学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:冷やし中華、牛乳、じゃがいものバター焼き、果物
おもな食材の産地:中華めん(アメリカ・カナダ)、きゅうり(埼玉)、しょうが(千葉)、干ししいたけ(宮崎)、ニンジン(千葉)、油揚げ(カナダ)、もやし(栃木)、ハム(茨城・群馬・千葉)、じゃがいも(静岡)、さくらんぼ(山形) 【6年生】水の通り道
6年生が理科の時間に水の通り道を調べました。
昨日からおよそ21時間経って、学校の敷地内で見つけた雑草たちはどれくらい水を吸ったのでしょう? 雑草を切ったり、切り口を見たりしながら、水の通り道を確認しました。 色水が通ったルートがよく確認できました。 【6年生】植物の仕組みを調べよう
6年生が理科の学習で植物の仕組みについて調べました。
校舎北側で見つけた雑草をとってきて、 茎や葉を輪切りにして、断面を顕微鏡で観察しました。 明日は着色した水を吸わせて、水の通り道を確かめます。 アンディ先生!
2年生の子がALTのアンディ先生を
職員室まで遊びに来ていました。 ちょっと緊張気味ではありましたが勇気を出して話しかけます。 次に来てくれるのが待ち遠しいですね! 6月24日(火)学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:青菜のチャーハン、牛乳、麻婆汁、ナムル
おもな食材の産地:米(秋田)、チンゲン菜(静岡)、ハム(茨城・群馬・千葉)、鶏卵(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(千葉)、豚ひき肉(埼玉)、にんじん(千葉)、ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(九州)、豆腐(富山・滋賀)、こまつな(東京)、にら(千葉)、もやし(栃木) 【6年生】校内研究授業が行われました
今日の5時間目は校内研究のため、6年生が国語の学習に取り組みました。
教科書に載っている物語「紅鯉」について主人公を心情を読み取る活動です。 友達と相談しながら、主人公の気持ちにせまることができたようです。 講師の先生からもとても褒められる若小6年生です。 |
|