学芸会へ向けてのカウントダウン
各学年で取り組んできた学芸会への準備が大詰めを迎えています。
今日は衣装をつけての練習をしている学年もありました。 3年に1度の大イベントに、いやがうえでもムードの高まる若小です。 円熟のマーチング
朝会の最後は6年生による鼓笛演奏の出番です。
日替わりメニューになっている曲目ですが、今日は伝統の「若小マーチ」でした。 正に安定の演奏で、下級生たちの行進を上手にリードしていました。 5年生への引き継ぎの日も刻一刻と近づいています! 学芸会ウィークが始まる!恒例の児童朝会の中で6年生からも学芸会に関する話が出ました。 校長先生からは地域行事での若小の子たちの活躍についてお話がありました。 スポーツ大会で上位入賞した子の表彰も行われました。 学芸会でも大活躍だ! 11月10日(月) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ごはん、牛乳、いかと大根のうま煮、キャベツの塩こんぶかけ
おもな食材の産地:米(青森)、だいこん(千葉)、こんにゃく(群馬)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、さといも(埼玉)、いか(青森)、キャベツ(神奈川)、うずら卵(愛知) *牛乳は区のホームページを参照してください。 若林・三軒茶屋地域交流音楽祭
本日、三軒茶屋小で若林・三軒茶屋地域交流音楽祭が行われています。若林小からは金管バンドが出演し、盛大な拍手をいただきました。このあと、15時30分から若小PTAコーラスが、15時50分から若小職員バンドが出演を予定しています。大トリは、地域が誇る世田谷笑in若林です。ご期待ください。
ご来校ありがとうございました
土曜授業日ということで、各学年で保護者の方がご参観くださいました。
子どもたちも保護者の方にご参観いただいてうれしそうです。 来週からは学校公開期間がはじまります。 皆様のご参観を心よりお待ちしております。 土曜の朝の光景
今日は土曜授業の日です。
朝から子どもたちが元気に登校してきます。 スクールゾーンの交通規制がかかっていないため、 先生たちも通学路の安全確保のために通学路に出ていました。 あちらこちらで元気のよいあいさつがきかれました。 【PTAコーラス】最後の調整中!
今年度も若林三軒茶屋地域交流音楽祭に出演するPTAコーラスの皆さんが、
若小の体育館で最後の調整を行いました。 今年も素晴らしいハーモニーが聴こえてきました。 明日は聴き応えのあるステージになりそうですね。 PTAコーラスの皆様、頑張ってくださいね! 【4年生】幅跳びを頑張る!
4年生が走り幅跳びをしました。
みんな元気いっぱい。 砂場が熱気に包まれました。 学芸会まであと一週間!
学芸会まであと一週間。
各学年での練習も熱を帯びてきて、衣装を着けての練習をする学年もありました。 今年の学芸会も素晴らしいものになりそうですね。 11月7日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:まめまめおこわ、牛乳、かきたま汁
おもな食材の産地:米(青森)、ささげ(愛知)、油揚げ[大豆](カナダ)、干ししいたけ(宮崎)、生わかめ(徳島)、ねぎ(新潟)、鶏卵(群馬)、こまつな(九州) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 *本日は献立の変更がありました。ご理解を賜りますようお願い申し上げます。 就学時健康診断が行われました
今日は就学時健康診断の日でした。
時間前からたくさんの方にご来校をいただき、順に検査を受けて頂きました。 今回、ホスト役を務めた5年生の子たちも若干緊張の面持ちではありましたが、 頼もしく来年の1年生を検査会場まで案内しました。 かわいい新入生たちを観て、5年生たちは大喜びです。 最後に手渡したお土産の缶バッジも5年生のお手製でした。 喜んでもらえたかな? ご来校いただきました皆様、ありがとうございました。 皆様のご入学、心よりお待ちしております。 【6年生】ほぼ完成、お気に入りのいす
6年生が制作している図工の作品「お気に入りのいす」が完成間近です。
いすの天板だけではなく、足の部分にも絵の具で色をつけました。 最後にニスを塗ったら完成です。 完成を前にさっそく座ってためしている子もいました! 元気に校庭遊び
中休みにはたくさんの子が校庭で元気に遊んでいました。
力いっぱい走る子や、一輪車の練習をがんばる子、いつもの若小の光景です。 これから寒い季節を迎えますが、晴れた日は校庭で元気に遊びましょう! 11月6日(木) 学校給食において使用したおもな食材
献立名:さつまいもごはん、牛乳、魚の塩焼き、けんちん汁、くだもの
おもな食材の産地:米(青森)、さつまいも(千葉)、さんま(北海道)、鶏肉(宮崎)、こんにゃく(群馬)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、だいこん(千葉)、豆腐(富山・滋賀)、ねぎ(新潟) *牛乳は区のホームページを参照してください。 学芸会まであと1週間!
3年に1度の学芸会まであと1週間となりました。
各学年とも本格的に練習が始まっていて、若小はすっかり学芸会ムードでいっぱいになりました。 皆様のご参観、心よりお待ちしております。 6年生写真撮影が行われました
今日は学校に写真屋さんがやってきて、卒業を半年後に控えた6年生の写真を撮影していきました。
集合写真にグループ写真、個人写真を撮りました。 写真屋さんも素敵なカットになるよう工夫を凝らしてくれましたが、子ども達の工夫も見られました。 素敵な卒業アルバムができそうですね! 11月5日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:きな粉バタートースト、牛乳、トマトシチュー、くだもの
おもな食材の産地:食パン(アメリカ・カナダ)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野) *牛乳は区のホームページを参照してください。 11月4日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ごはん、牛乳、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ
おもな食材の産地:米(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、鶏肉(鹿児島)、たけのこ水煮(九州)、にんじん(北海道)、だいこん(千葉)、きゅうり(埼玉)、生わかめ(徳島) *牛乳は区のホームページを参照してください。 委員会活動写真撮影
今日は11月分の委員会活動が行われました。
卒業アルバムにのせるための写真を取りに写真屋さんが来ていましたので、 各委員会を写真屋さんが回っていました。 みんな緊張しながらもよい表情で写真に写っていました。 卒業まであと5カ月。 委員会活動もそろそろ下級生に引き継ぐ時期がやってきます。 |
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