瀬田小学校のホームページにようこそ!

9/24(水) 今日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーナポリタン 牛乳 じゃこサラダ じゃがいものポンデケイジョ

☆今日のじゃがいものポンデケイジョは、水加減と焼き加減が難しい献立でした。タピオカ粉のかわりに、じゃがいもと米粉と片栗粉を入れて、もちもちとした食感を出しました。冷めるともちもち感が減るので、出来る限り給食直前にオーブンから出しました。子どもたちから、美味しいという声が聞けてよかったです。

9/24(水) あいさつ当番

 今朝のあいさつ当番は3・5年生です。
 大きな声でがんばっていました。

 休み明けの日は、なかなか元気なあいさつができません。

 みんな、ちょっとがんばって大きな声であいさつしてみよう。
 気持ちがいいよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/24(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/24

9/22(月) 今日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯 牛乳 さんまの松前煮 もやしのごま風味 梨

☆今日のさんまの松前煮は、回転釜で2時間かけて煮ました。回転釜の上に重しをのせ、蒸気を逃がさないようにして煮たので、骨まで柔らかく仕上がりました。

9/22(月) 生活科 1年生

 朝顔のツルをとっていました。

 これをつかってリースを作ります。
 生活科の学習から図工の学習へ、横断的に学びを展開していきます。

 「これ、とるのむずかしい!」とみんな奮闘していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/22(月) 国語 5年生

 短歌の学習です。

 五七五七七のリズムを思い出していました。
 子どもたちがそれぞれに覚えている百人一首から短歌を発表していました。

 既習学習を活かして授業を進めていきます。
 
 それにしても、百人一首の短歌を何人もが覚えているのはすごいです。
 子どものころに覚えたものは一生忘れません。
 世田谷区の「日本語」の学習が目指すところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/22(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/22

9/22(月) 全校朝会

 校長先生から、お彼岸にまつわるお話と交通安全についてのお話がありました。

 昨日から交通安全週間が始まっています。
 登下校の際には、通学路を守って、道路の路側帯の内側を歩きましょう。

 交差点のとびだしをしない、自転車に乗る時には交通ルールを必ず守る。
 交通安全についてもう一度しっかり確かめましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/22(月) あいさつ運動

 月曜日です。

 早くから準備して取り組んでいる当番児童がいました。
 一人でも始めているところが素晴らしいです。

 みんなで気持ちのいいあいさつをしようと思えばどんどんできるようになります。
 瀬田小の素晴らしい取り組みです。
 がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(土) 長縄練習 6年生

 6年生が連合運動会を目指して長縄の練習をしていました。
 
 声を出し、リズムを合わせ集中して取り組んでいました。
 担任は要所でアドバイスをしています。その都度、子どもたちは声を掛け合ってうまく跳べるように修正していきます。
 5分間跳びます。励まし合うことがとても大切です。力を合わせて失敗を乗り越え新たな記録に挑戦します。
 クラスの団結力が高まる活動です。
 
 今日は新記録が出たようです。高い目標目指してがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20(土) 土曜授業

 今日は土曜授業です。
 
 朝の登校時にはおやじの会の皆さんが、安全指導に立ってくださいました。
 土曜授業の時にはいつもです。子どもたちに声をかけ、登校時の安全を確保してくださっています。子どもたちは、地域に見守られているという実感をもつことができます。
 おやじの会のみなさん、ありがとうございます。

 あいさつ当番もがんばっています。5年生と3年生で大きな声で取り組みました。
 登校してくる児童の中には、素晴らしいあいさつをする児童もいますが、まだ眠そうで声の出ない児童もいました。元気なあいさつができるといいですね。
 
 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19(金) 3年生 理科

 「こん虫を調べよう」の単元です。

 担任がトンボの1年を追った本を読み聞かせていました。
 きれいな写真の図巻です。

 生きものの素晴らしさは美しい写真やあっと驚く写真からも伝わります。
 様々な角度から子どもたちの興味関心を高め、学びを確実なものにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/19(金) 瀬田中職場体験(多摩川の学び舎) 2

 主事室手伝いチームは今日も一生懸命働きました。

 校舎内のごみを集めていました。校舎内がきれいなの主事さんたちが掃除をしてくれているからです。それは学校だけでなく、どこの場所でも同じように誰かがやっているのです。
 その誰かに感謝できることも、大切なことです。

 この三日間大切なことを学んでくれたと思います。
 最後にはしっかりと「ありがとうございました!」とさわやかにあいさつしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/19(金) 今日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 リンゴマフィン

、☆今日は子どもたちに大人気の給食でした。リンゴマフィンの卵を泡立てる時は、電動ミキサーは使用せず、ホイッパーで丁寧によく泡立てました。そのため、しっかり脹らみました。

9/19(金) 瀬田中職場体験(多摩川の学び舎)

 今日で3日目、最終日です。
 学習補助のチームは1・2年生の3クラスを一日ずつ体験しました。

 子どもから頼られて少し恥ずかしそうでしたが、一生懸命取り組んでいました。

 きっといい経験になったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/19(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/19

9/19(金) 音楽朝会

 今日はわらべ歌を歌いました。
 「かごめかごめ」です。みんなが知っているなつかしい歌です。

 4年生が中心です。輪唱で歌い、二部の輪唱も行いました。
 全校児童で二部の輪唱にも挑戦しましたが、きれいに歌えていました。

 最後に4年生が「ともだちシンドバッド」を歌って朝会は終わりました。
 かわいいシンドバッドとその友達も登場し、大きな拍手が起きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19(金) あいさつ運動

 吹く風がさわやかな朝です。
 今日も元気にあいさつ運動がんばっていました。

 登校してくる児童から、明るく大きな声のあいさつが返ってくるようになってきました。

 「あいさつができる」これは本当に大切なことなのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18(木) 今日の給食

画像1 画像1
しめじご飯 牛乳 かきたま汁 さわらの照り焼き

☆今日のしめじご飯には、しめじと舞茸が入っていました。しめじの他に何というきのこが入っているでしょう?と聞くと、松茸と答える子が多かったです。

9/18(木) 瀬田中職場体験(多摩川の学び舎) 2

 学習補助チームの休み時間です。

 子どもたちと遊んでいます。コミュニケーション力が必要です。
 自分たちも7年前は低学年だったのです。

 きっと学ぶことがあったでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30