2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6月25日(水) 河口湖移動教室 2

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昼食も雨に降られずに終わりました。部屋に入ると、雷雨になりました。開室式をする時には、雨はあがり、陽がさしてきました。
部屋での生活の準備もでき、いよいよ河口湖での生活の始まりです。

6月25日(水)・今日の給食

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●使用した主んな食材の産地
  米       西日本産(中国地方)
  豚肩肉     千葉・鹿児島県
  鶏がら     岩手県
  ちりめんじゃこ 鹿児島県
  うずらの卵   愛知県
  大豆(乾)   北海道
  (干)しいたけ 大分県
  たけのこ    福岡県
  にんにく    青森県
  しょうが    高知県
  にんじん    千葉県
  ね  ぎ    千葉県
  はくさい    長野県
  チンゲン菜   長野県
   

6月25日(水) 河口湖移動教室 1

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予定時間より早く河口湖の宿舎に着くことができました。車中では、大きな声で自己紹介ができました。上手く歌も歌えました。
昼食が終われば、開室式です。柔らかな時間が流れています。

6月24日(火)・渡邊先生の授業から

音楽室に入ると美しい二部合唱が流れていました。それが、三部合唱に
なり、よりいっそうきれいな歌声になりました。もっときれいな三部合唱
にするために、グループで練習しました。きれいな三部合唱が流れました。
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6月24日(火)・今日の給食

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・給食に使用した主な食材の産地
・うどん(粉)・・・・・・北海道
・ロースハム・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・・・・・・群馬県
・(干)しいたけ・・・・・大分県
・油揚げ(大豆)・・・・・佐賀県
・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・・・・群馬県
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・キャベツ・・・・・・・・群馬県
・だいこん・・・・・・・・青森県

6月24日(火)・鈴木奈津子先生の授業から

1年生になって1学期も後半に入りました。すっかり学校に慣れました。
基本的な学習習慣も身につき、伸び伸びと学習に取り組んでいます。
子どもたちの成長の手助けをした鈴木先生の努力の跡がしのばれます。
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6月23日(月)・大勝先生の授業から

これまでにたくさんのことわざや慣用句を習ってきました。でも、
その意味を正しく理解して使ってきたでしょうか。今日は国語辞典
で調べながら、その意味や使い方を学習し、言葉の文化を学びました。
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6月23日(月)・今日の給食

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●使用した主な食材の産地
  米        西日本産(中国地方)
  鶏むね肉     鹿児島県
  鶏がら      岩手県
  ベーコン     茨城・群馬・千葉県
  調理用牛乳    北海道
  たまねぎ     兵庫県
  にんじん     千葉県
  じゃがいも    長崎県
  パセリ      長野県
  (冷)ホールコーン 北海道
  みかんジュース  和歌山・愛媛県   

6月23日(月)・アサガオの花が咲いた 1年

1年生が丹精込めて世話をしてきたアサガオの花が咲きました。
1年生は雨の日でも、傘を差しながらアサガオに水をあげてました。
そのかいがあって花が咲きました。これからいっぱい咲くでしょう。
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6月20日(金)・井上先生の授業から

4年生、算数少人数の授業でした。9人の子どもたちです。少人数の
強みを十分に発揮できていました。一人ひとりを確実に把握して、
一人ひとりに丁寧に指導することができました。分かる喜びを味わっていました。
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6月20日(金)・今日の給食

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・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚肩肉・・・・・・鹿児島・千葉県
・鶏がら・・・・・・岩手県
・豚こつ・・・・・・千葉県
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・セロリ・・・・・・長野県
・たまねぎ・・・・・香川県
・にんじん・・・・・千葉県
・じゃがいも・・・・茨城県
・りんご・・・・・・青森県
・キャベツ・・・・・茨城県
・きゅうり・・・・・群馬県

6月20日(金)・水道キャラバン 4年生

4年生は水道について学習して来ました。おいしくて安全な水は
どこから来るのだろうか?今日は、水道キャラバン隊の方々来て
説明してくれました。自分たちで浄水場の実験もしました。
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6月20日(金)・剣持先生の授業から

今日からソーイングの時間が始まりました。子どもたちにとっては
初めての挑戦です。まず、針と糸にチャレンジです。糸を針に通す
ことや玉結びに悪戦苦闘していました。でも、直ぐにうまくなるでしょう。
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6月19日(木)・高芝先生の授業から

5年生になると視野が広がってきます。社会科では、日本の各地の
学習をしています。その中でも、今日は北海道の学習でした。北海道に
住む人々が自然や文化を大切にしていることがよくわかりました。
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6月19日(木)・今日の給食

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●使用した主な食材の産地
  豚肩肉        鹿児島・千葉県
  鶏がら        岩手県
  ベーコン       茨城・群馬・千葉県
  ウィンナーソーセージ 茨城・群馬・千葉県
  たまご        群馬県
  にんにく       青森県
  セロリ        長野県
  にんじん       千葉県
  たまねぎ       佐賀県
  じゃがいも      長崎県
  キャベツ       茨城県
  パセリ        長野県
  きゅうり       群馬県
  グリーンアスパラ   福岡県  

6月19日(木)・永田先生の授業から

図工で比較的怪我が多いのが、彫刻刀を使っているときです。でも、
さすが6年生です。彫刻刀の使い方に慣れていました。自分で安全に
考慮して作品づくりに励んでいました。良い感性があらわれていました。
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6月19日(木)・6月の体育朝会

ブレイクダンスをやりました。藤田先生の指導で簡単な動きを習ったあと
エグザイルの曲にあわせて体を動かしました。子どもたちの動きは軽快でした。
さすが今の子どもたちだと感心しました。楽しく体を動かすことができました。
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6月18日(水)・佐野先生の授業から

川場移動教室から帰ってきて1週間が経ちました。普段の生活に戻り
1学期後半の学習に取り組んでいます。高学年としての自覚も育ち
学習や生活にも充実ぶりを感じ取ることができました。
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6月18日(水)・今日の給食

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●使用した主な食材の産地
 米     西日本産(中国地方)
 豚ひき肉  静岡県
 ロースハム 茨城・群馬・千葉県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 キャベツ  神奈川県
 ね  ぎ  茨城県
 に  ら  栃木県  
 きゅうり  埼玉県
 にんじん  千葉県
 美生柑   愛媛県



     

6月18日(水)・古典芸能教室 6年

世田谷区民ホールで古典芸能教室が実施されました。「狂言」を
観賞しました。古典芸能教室の歴史は古く昭和53年から実施されて
います。ワークショップも開催され、「狂言」の世界に浸りました。
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行事予定
11/12
(水)
避難訓練
11/13
(木)
クラブ11