5月9日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・金平煮 ・かぶの味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃがいも(鹿児島) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・いんげん(千葉) ・かぶ(埼玉) ・ねぎ(栃木) 5月8日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・黒砂糖パン ・クリームシチュー ・春野菜のドレッシングがけ 【主な食材の産地】 ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(徳島) ・玉ねぎ(佐賀) ・じゃがいも(鹿児島) ・パセリ(千葉) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・スナップえんどう(愛知) 本日の給食
《本日の献立》
牛乳、ごはん、魚の照り焼き、油揚げとやさいのひたし、呉汁 《主な食材の産地》 米(岡山)、鰆(韓国)、にんじん(徳島)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、鶏モモ肉(青森)、鶏むね肉(徳島)、大根(千葉)、さといも(埼玉)、ねぎ(栃木) 5月2日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華おこわ ・にらたまスープ ・ラーパーツァイ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・もち米(熊本、新潟) ・にんじん(徳島) ・ねぎ(千葉) ・豚肉(千葉) ・たけのこ(愛媛) ・いんげん(沖縄) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏卵(群馬) ・にら(栃木) ・白菜(茨城) ・しょうが(高知) 4年生 美術鑑賞教室「何か」を感じるその感性を大切にしてほしいです。 けじめある態度で立派な4年生でした。 5月1日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・いりどり ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃこ(タイ) ・しょうが(高知) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・たけのこ(愛媛) ・さといも(埼玉) ・さやいんげん(沖縄) ・大根(茨城) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(千葉) 4年生 美術鑑賞教室4年生 美術鑑賞教室まずは、野外彫刻を見学します。 4月30日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜のドレッシングがけ ・みしょうかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(茨城) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(徳島) ・マッシュルーム(茨城) ・じゃがいも(長崎) ・キャベツ(神奈川) ・もやし(栃木) ・みしょうかん(愛媛) 4月28日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚の塩焼き ・きんぴらごぼう ・豚汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鮭(チリ) ・ごぼう(青森) ・にんじん(徳島) ・いんげん(長崎) ・豚肉(千葉) ・大根(千葉) ・じゃがいも(鹿児島) ・ねぎ(千葉) 3年生理科種まきのあとは、校庭の春をいっぱい探しました。 PTA実行委員会まずは、インスピレーションゲームと自己紹介で和やかな雰囲気に。 インスピレーションゲームは、『たまごから何か生まれて来ました。さて、なんでしょう?』という質問にへび、亀、恐竜、ひよこの中から4択で答えます。 地域運営学校についてのディスカッションも行われ、和やかな雰囲気の中にも実りある時間となりました。 4月25日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲティミートソース ・こんにゃく入りサラダ ・清見オレンジ 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・セロリ(静岡) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・マッシュルーム(茨城) ・大豆(北海道) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・清見オレンジ(愛媛) 4月24日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚の竜田揚げ ・昆布キャベツ ・かきたま汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・ホキ(ニュージーランド) ・しょうが(高知) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・にんじん(徳島) ・ねぎ(千葉) ・鶏卵(群馬) ・小松菜(埼玉) 今日の贈り物雨風で道路に落ちていたのをみつけ、届けてくれました。 なんだか、1つ1つに個性があって、寄り添っている姿が子ども達みたいです。 桜の子…ですね。 低学年 マラソンタイム今日は、数名のお母さんも参加してくださいました。 ありがとうございます。 保護者の方もどしどしご参加下さい! 1年生もがんばって走っています。 4月23日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ゆかりごはん ・春野菜のうま煮 ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鶏むね肉(宮崎) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・たけのこ(静岡) ・玉ねぎ(北海道) ・ふき(愛知) ・さやいんげん(沖縄) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) 5年生家庭科 調理器具の取り扱い方の基礎を学ぼう今日は、レモネード作りを題材にして包丁やまな板、そのほかの基礎的な調理器具の取り扱い方を学んでいきます。 5年生の子どもたちは真剣に先生の注意を聞いて、協力してしっかり調理実習に励んでいます。 さて、レモネードのお味はいかに???? 4月22日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・黒ごまきなこトースト ・コーンシチュー ・アスパラ入り野菜炒め 【主な食材の産地】 ・玉ねぎ(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・アスパラガス(熊本) がんばる子たち 2年生新しいお友だち、新しい先生と一緒に前向きな気持ちで張り切っています。 朝の会で1年生を案内する学校探検にむけて、先生が「頑張れる人?」と問いかけると子どもたちが一斉に「ハーイ!」と元気いっぱい手を挙げていました。 日直さんも進行カードを見ながら、自分たちで朝の会を進めて立派です。 進級のよい緊張感と前向きな心でまた一歩成長した姿が見られる2年生です。 |
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