11月12日 今日の給食「ごはん、さばのみそ煮、おひたし、五目豆、牛乳」です。 五目豆のお豆は大豆です。大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通って日本に伝わりました。大豆は漢字で大きな豆と書きます。これは「大いなる豆」の意味から名付けられたとされています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。大豆は良質たんぱく質を多く含むことから、ドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・北海道 第2回 体力調査朝スポに励んだ子、休み時間に毎日体を動かした子、ボップや学童でも運動した子、大縄跳びに燃えた子、サッカーや水泳、バスケットボール、野球などの地域クラブで励んだ子など、きっと結果が出ることでしょう。このように今年度は体力向上に向けて学校でも取り組んで来ています。 iPhoneから送信 11月11日 今日の給食「まめまめおこわ、五目うま煮、かきたま汁、牛乳」です。 きょうの「まめまめおこわ」には、ささげと枝豆の2種類のお豆が入っています。お豆は、植物性のたんぱく質を多く含みとても良い食品です。ささげは見た目は小豆とそっくりで、栄養面もあずきと同様 炭水化物、たんぱく質、ビタミンB1、B2が多く含まれています。原産地はアフリカの熱帯地域で日本へは平安時代に中国から伝わりました。名前の由来は、さやの形が物をささげる手の形に似ていることからつけられました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 じゃこ・・・・・・・鳥取 えだまめ・・・・・・北海道 11月10日 今日の給食「ソース焼きそば、大根の中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 給食は準備や会食だけでなく、後片付けまできちんと行うことが大切です。気をつけるポイントをお知らせします。まず食べ残しです。給食は献立を全部食べることで栄養のバランスが整うように考えて作られています。苦手だからといって一口も食べずに戻すのはやめましょう。どうしても食べられないときは、はしやスプーンを使ってていねいに食缶に戻します。次に食器の返却です。食器は種類をそろえ、きちんと重ねて食器かごの中に戻します。はしやスプーンは向きをそろえてください。片付けた後は、配膳台の上をきれいにします。きちんと後片付けをすることで、次の日も楽しく給食をいただくことができます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・東京 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・千葉 展覧会11月7日 今日の給食「セルフきゅうりサンド、フィッシュ&チップス、野菜と豆のスープ、牛乳」です。 今日はオリンピック給食の日で、イギリスを代表する庶民的な料理のひとつ、【フィッシュ&チップス】の登場です。白身魚とじゃがいもの揚げ物です。またイギリスは紅茶の国としても有名で、アフタヌーンティーには欠かせない【きゅうりサンド】も出ます。19世紀から20世紀の初めにかけて、【きゅうりサンド】を食べることは上流階級の証でした。もともときゅうりはイギリスの気候では栽培が難しく高級品だったうえに産業革命によって農地が減り、野菜は輸入に頼らざるを得なくなりました。その為、当時の高級品の【きゅうりサンド】は今でもアフタヌーンティーにはか欠かせないものになっています。 *食材産地*** メルルーサ・・・・・アルゼンチン・チリ たまご・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・長野 展覧会?iPhoneから送信 展覧会?それぞれの思いを一生懸命表現した作品が体育館に綺麗に並べられてあり、子供たちのパワーに満ち溢れています。 iPhoneから送信 ユニセフ集会iPhoneから送信 あいさつ運動最終日これからもあいさつの輪が広がることと、期待しています。 iPhoneから送信 11月6日 今日の給食「ごはん、いかと大根のうま煮、キャベツの塩こんぶかけ、みかん、牛乳」です。 大根は1年を通して全国各地で栽培され、昔から生産量の多い野菜です。秋冬の大根は甘みが増し、おでんなどの煮物に最適です。「日本書紀」に登場するほど古くから栽培され、日本料理には欠くことのできない代表的な野菜です。各地の風土に合わせて改良された「ご当地大根」があり、世田谷区にも「大蔵大根」という煮物に適した大根があります。根には消化酵素のジアスターゼが、葉にはビタミン、カルシウムが豊富です。まるごと利用できる食品です。 *食材産地*** いか・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・東京 みかん・・・・・・・佐賀 11月5日 今日の給食「カレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。 りんごは「林檎」と書き、古く中国から伝わりました。「檎」の字は「禽」と同じで「鳥」を表します。おいしい実を目当てに林に鳥がたくさん集まったことからこの名前がつきました。当時「禽」は呉音で「ごん」」と発音し、「りんごん」が縮まって「りんご」となりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 りんご・・・・・・・秋田 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 あいさつ運動2日目今日は中学校の校長先生も来てくださり、生徒会で制作したあいさつビデオをいただきました。近いうちに上映します。 iPhoneから送信 あいさつ運動スタート!iPhoneから送信 11月4日 今日の給食「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。 豆腐は、大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり)その他によって固めた加工食品です。豆腐の起源は8世紀から9世紀にかけての唐の時代だといわれています。中国、日本、朝鮮半島、台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシアなどで古くから日常的に食べられています。豆腐は植物性の良質たんぱく質を多く含み、とても良い食品です。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド じゃこ・・・・・・・タイ とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・群馬 |
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