4/19(土) 一生懸命さは人の心を感動させる
1年生を迎える会の時のそれぞれの子どもたちの様子です。
1年生も歓迎に答えて、大きな声で歌を歌いました。動作もついている難しい曲を一生懸命に歌いました。 はじめの言葉も立派でした。校歌も心をこめて歌いました。 一生懸命は人の心を感動させると改めて思います。 4/19(土) 1年生を迎える会 張り切っている子どもたち
1年生を迎える会の前の様子です。プレゼントの首飾りを1年生にかけてあげて早く到着した2年生と早めにきた3年生の様子です。
背筋を鍛えるために体育座りの姿勢をキープしようと声をかけられていました。確かに背筋が弱いとこの姿勢を保つことは難しいようです。 最後の写真は5年生の様子です。 4/19(土) 1年生を迎える会 その2
1年生からは、歌と言葉であいさつがありました。
元気よく歌い、しっかりと伝えられました。 これからの生活がますます楽しみになりますね。 今回の1年生を迎える会では、 代表委員会を中心としてたくさんの児童が活躍しました。 全体の司会、はじめの言葉、おわりの言葉、 全校合唱の指揮、伴奏、クイズの準備と運営、花のアーチなど、 1年生が楽しい時を過ごせるようにがんばりました。 尾山台小学校は優しくて一所懸命に取り組む子どもが多いのが素敵です。 1年生のみなさんはそんな先輩の素敵なところを知り、 素敵な1年生になっていけるとよいですね。 4/19(土) 1年生を迎える会
一年生が尾山台小学校に入学して2週間。
いよいよ一年生が尾山台小学校の全員と顔合わせをする 一年生を迎える会を行いました。 6年生と手をつなぎ、花のアーチの中を入場します。 すこし緊張する姿がありましたが、 6年生の優しいリードで自分の場所に座ることができました。 代表委員会の司会で、一年生の尾山台小学校のことを 楽しく知ってもらえるように、クイズを行いました。 「尾山台小学校の児童は何人いるでしょう?」 「給食の人気ナンバーワンはなんでしょう?」 ちなみに給食の人気ナンバーワンは「ジャンボぎょうざ」 今度出るのは5月だそうです。今から楽しみですね。 2年生からのプレゼントはあさがおの種と歌です。 このあさがおの種は昨年度の2年生から1年生のプレゼントしてもらい、 今の2年生が1年生のときに大切に育てたものです。 あさがおの種でも伝統が引き継がれていくのですね。 歌も振りつきで楽しく表現してくれました。 4/18(金) ミニ遠足
グループでとても楽しそうにお弁当を食べています
遠足と同じグループなので、グループ行動の練習にもなっているようです。 こんなかわいいお弁当もありました。 4/18(金)遠足延期 でも体育館でお弁当!
3・4年の遠足は延期でしたが、お楽しみはあります。
体育館で全員でお弁当をいただきます。まずは話を聞いて注意事項を知り、それからグループに分かれてお弁当タイムです。 4/17(木) 図工3年生
「長〜い紙、つくって」
新聞紙や広告、折り紙などを細く長く切り、 できた紙を集めたりつなげたりして楽しむ造形あそびです。 最初は折り紙を切っていく様子を見て、 「もっと大きな紙なら、どんなふうになるのかな?」 と、わくわくしながら切りました。 できた紙を友達とつなげたり、図工室の上からつるしたりして、 図工室はまるでジャングルジムかアスレチックのようになりました。 どんどん紙を切っていく子、ジャングルジム探検をする子、 つなげてスカイツリーのようにしていくグループ。 楽しさがどんどん広がっていきました。 4/18(金) 給食準備
けやき学級でも、1年生が給食の準備をしています。
しっかり白衣を着て、はりきってワゴンを押しています。何もかもが楽しそうな1年生です。 4/18(金) 遠足延期 3・4年生 2
遠足が延期になりましたが、子どもたちはいつも通り、元気に過ごしています。
リュックが並んでいて、少し残念な気もします。でも、もう一度お弁当が食べられることを喜んでいた子どももいました。 4/18(金) 遠足延期 3・4年生
今日の遠足は残念ながら、雨天のため、24日(木)に延期になりました。
少し残念な子どもたちでしたが、今日は体育館で3・4年合同でお弁当を食べることになりました。ミニ遠足のようで、子どもたちはとても喜んでいました。 朝の会で、土曜日にある1年生を迎える会のトトロの歌を歌って聞かせてくれたクラスもありました。 4/18(金) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 かぶ・・・千葉県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・岩手県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/17(木) 奉仕活動 6年生
今日は、奉仕活動の日です。来月の運動会に向けて校庭を整備する仕事です。
石やゴミなどを拾ったり、校庭に埋まっているくぎなどの危険物を取り除く作業です。 6年生の人たちは本当に一生懸命仕事をしていました。校庭に何人かで丸くなりしゃがんで、一生懸命何かを掘っていました。くぎが埋まっていたようでした。 6年生のみなさん、お疲れ様でした。 4/17(木) 今日の給食
今日の献立
・パエリア ・牛乳 ・ミネストローネ ・りんごゼリー 今日の給食、パエリアは、いろんな食材が入っていました。 人参・タマネギ・ピーマン・マッシュルーム・ホタテ・えび・・・ 子どもになかなか不人気な食べ物も入っていましたが、バターで炒めてごはんと 混ぜ合わせたパエリアは、みんなよく食べていました。 4/17(木) 音楽朝会
今年度最初の音楽朝会です。
1年生を迎える会で歌う曲を全体で練習しました。 指揮者、伴奏ともに6年生が行います。 1年生と楽しい気持ちになれるように歌えるとよいですね。 4/16(水) 今日の給食室
16日 今日の給食室を掲載いたしました。
本校の給食室では、カレーは1から手作りで作っています。 野菜を洗浄し、食べやすい大きさにカットします。 ルーは小麦粉やバターをじっくり炒めて作ります。 4/16(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・わかめサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。 小学校生活、第一回目の給食は、尾山台小で人気NO.1のカレーライスです。 食べている様子をのぞきに行くと、みんな楽しそうに食べていました。 少し辛いかな?と聞くと、「辛くない!」「ちょっと辛いけどおいしい!」 と元気いっぱいに答えてくれました。これからがたのしみです。 4/16(水) 1年生給食開始
いよいよ1年生の給食が始まりました。
今日のメニューは、カレーライス、わかめサラダ、牛乳です。 配膳の仕方や、牛乳のキャップの開け方、 給食の受け取り方など、初めてのことばかりでした。 カレーライスが載ると、お盆が重くなります。 しっかり支えて持つことも大切ですね。 「おいし〜い!」と笑顔で食べる子が多いようでした。 明日からも楽しみですね。 4/16(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 セロリー・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/15(火) 内科検診 5年生
5年生の内科検診の様子です。
待っているときの姿勢もこんなに立派です。 校医の先生に見てもらった後はほとんどの人が「ありがとうございました」ときちんとお礼を言っていました。正面を向いて頭を下げてお礼を言っている人もいて、その丁寧さに感動しました。 高学年としての自覚が育ってきた5年生をとても頼もしく思いました。 4/15(火) 3年生授業の様子
3年生の授業の様子です。
3年生はクラス替えがありましたが、新しいクラスに慣れた人が多いのか、とても落ち着いた様子で学習をしていました。 私が行くと今勉強をしている「うんとこしょ」を音読して聞かせてくれました。みんな大きな声でとても元気でした。姿勢もとてもよかったです。3年生頑張っていますね! |
|