「むかしあそび」が大盛況です!昨日は、雨で校庭が使えなかったため、いつもにも増して「むかしあそび」が大盛況! けん玉、コマ回し、ベーゴマ、だるま落とし、おはじき、お手玉、あやとり あやとりは、あやとり用の毛糸もプレゼントしてくれます。 真剣な顔と笑顔がいっぱいの桜ホールでした。 9月25日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・黒砂糖パン ・鶏肉の塩麹焼き ・チーズポテト ・野菜スープ 【主な食材の産地】 ・鶏肉(鳥取) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・ねぎ(秋田) ・じゃがいも(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・キャベツ(群馬) 9月24日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・キムチ丼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・巨峰 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) ・ねぎ(青森) ・にら(栃木) ・小ねぎ(宮城) ・田作り用煮干し(千葉) ・さつまいも(千葉) ・巨峰(山梨) 桜kidsバンド おやじと子どもフェスタに出演おやじと子どもフェスタでは、毎年、大ホールでのトップバッターを務めさせていただいている桜kidsバンド。 今年は、「銀河鉄道999」と「アナと雪の女王」を演奏しました。 それぞれの楽器がしっかりと響き合い、迫力満点の演奏に会場から大きな拍手がおくられました。 このような素敵な演奏の機会を与えてくださるオール世田谷おやじの会の皆さまに心から感謝申し上げます。 楽器運びなどお手伝い頂きました保護者の皆さまにも御礼申し上げます。 子どもたち、素晴らしい演奏でしたよ! 9月22日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・高野飯 ・かきたま汁 ・煮豆(うずら豆) 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(千葉) ・にんじん(北海道) ・さやいんげん(青森) ・わかめ(韓国) ・ねぎ(青森) ・鶏卵(群馬) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) 桜セミナーの開催本日の講師は「ママのイキイキ応援プログラム」などで有名な山崎洋実さんです。 100人以上の保護者の方が参加され、笑いあり、涙ありの2時間30分。 参加した誰もが一層子どもを、そして自分を慈しむ気持ちがいっぱいになる2時間30分でした。 今日から、子どもへのかかわり方、自分自身への感じ方が変わる素敵なお話がいっぱいでした。 3年生 生き物教室ここでもやっぱり子どもたちはへー!と感心ばかり! でも、子どもたちは意外に物知りで、博士もびっくりでした。 3年生 生き物教室ここでも子どもたちはへー!と感心ばかりです。 3年生 生き物教室子どもたちはへー!と感心ばかりです。 9月19日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・さんまの蒲焼き丼 ・なすの味噌汁 ・煮浸し 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・さんま(北海道) ・生姜(高知) ・大根(北海道) ・なす(岩手) ・ねぎ(青森) ・小松菜(埼玉) ・しめじ(長野) ・白菜(長野) ・エノキ(長野) 3年生 生き物教室学び続ける教師17日(水)は、4年生が物語文「白いぼうし」を教材とした研究授業を行い、全教員がその授業について協議、検討を行いました。 協議のテーマは、子ども達が身につけるべき力をしっかりと付けることができたかをみとる評価についてです。 やりっ放しの授業ではなく、しっかりと子どもたちの力になる授業をこれからもさらに追究していきます。 9月18日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・三色ピラフ ・豆入り野菜スープ ・つぶつぶみかんゼリー 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(鹿児島) ・にんじん(北海道) ・ピーマン(青森) ・豚肉(千葉) ・キャベツ(群馬) 長縄記録会 開催!10m×10mのコートの中でクラスみんなが心を1つに集中して長縄を跳びます。 クラス新記録を出して大喜びするクラス、新記録に及ばず肩を落とすクラス いずれも一生懸命に頑張った証拠です。 今年は、全学年のレベルも上がり、かなり好記録が残されています。 クラス最高記録達成!中央の写真は、今日、クラスの最高新記録を更新した2年生です。 みんなで大喜びした後、頑張ったクラス全員を胴上げをしました。 自主的に長縄練習!今、学校はどのクラスも長縄ミニ記録会に向けて、クラス最高記録に向けて頑張っています。 朝マラソンがスタートしました!自分のペースでしっかりと大地を蹴って朝の気持ち良い空気の中を走ります。 9月17日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ハヤシライス ・フレンチサラダ ・なし 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(千葉) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・きゅうり(茨城) ・もやし(栃木) ・なし(新潟) 9月16日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・野菜のごま風味 ・スィートポテト 【主な食材の産地】 ・豚肉(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・もやし(栃木) ・大根(北海道) ・チンゲンサイ(茨城) ・きゅうり(岩手) ・さつまいも(千葉) 松丘祭礼町の人々の無病息災を願い、威勢よくまちを練り歩きます! |
|