【3年生】鏡をつかって晴れの日限定のこの実験で、日の光を多く集めると暖かくなったり、明るくなったりすることが確認できました。 鏡を使って楽しく学習をした3年生でした。 【1年生】かわいいリースができちゃった
1年生が手塩にかけて育てたアサガオをつかって、
恒例のリースづくりが行われました。 植木鉢から茎をはずして、丸くまるめます。 できあがった立派なリースを見て、1年生も大喜びです。 素敵なデコレーションをしましょう! 爽やか!音楽朝会
今朝は音楽朝会でした。
全校児童が体育館に集合し、ビリーブを熱唱しました。 6年生は1学年だけ別のパートを歌います。 1年生から6年生まで、みんなで気持ちのよい朝を迎えました。 10月16日(木) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:あんかけチャーハン、牛乳、中華サラダ、くだもの
主な食材の産地:米(青森)、鶏卵(群馬)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、豚肉(青森)、にんじん(北海道)、たけのこ(水煮)(九州)、だいこん(千葉)、キャベツ(群馬)、きゅうり(埼玉)、たまねぎ(北海道)、梨(長野) *牛乳は区のホームページを参照して下さい。 10月15日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ごはん、牛乳、魚の塩焼き、煮びたし さつまいもの含め煮
おもな食材の産地:米(青森)、さんま(北海道)、こまつな(東京)、にんじん(北海道)、はくさい(長野)、油揚げ(大豆)(カナダ)、さつまいも(千葉) *牛乳は区のホームページを参照してください。 今日の魚は「秋刀魚(さんま)」でした。小骨が多い魚ですが、お箸を使って上手に食べていました。 脂がのってとってもおいしいさんま。旬の味覚を楽しみましょう! 【6年生】てこの仕組みを考える
6年生が理科の学習で、くぎ抜きの仕組みについて考えました。
金槌で角材に打ち付けた釘を手で抜くのはとても大変。 でもくぎ抜きを使えば少しの力で簡単に抜けてしまいます。 てこの仕組みがどのようにはたらいているのか、ノートに記録をしました。 【6年生】3部合唱に挑〜戦!
6年生が音楽の時間に3部合唱に挑戦しました。
歌の得意な6年生。 パートごとに集まってメロディーの確認をします。 友達と協力して素敵なハーモニーができました。 わくわく造形活動
4年生が図工の時間に造形活動に取り組みました。
今までつくってきた作品をコラージュして、一つのテーマのあるものができあがります。 不思議な模様の生き物が画用紙いっぱいに広がりました。 【5年生】お米新聞間もなく完成!
5年生のお米新聞は間もなく完成です。
大きな模造紙に書きたいことがいっぱい! でも見やすくするために大切な部分だけを書きだしています。 完成の暁には廊下に掲示をする予定です。 どうぞお楽しみに! クラブ活動が行われました
今日の6時間目に4年生以上の学年でクラブ活動が行われました。
6年生の卒業アルバムの撮影のために業者の人が来ていました。 どのクラブでも6年生がかっこよくポーズを決めていました! 若小名物「英語でたのしもう!」
学校運営委員さんが企画してくれている若小名物
「英語でたのしもう!」が開催されました。 会場の英語ルームにはたくさんの2、3年生が集まりました。 スタッフの方のオリジナルポロシャツも目立っています。 副校長先生ももちろん着用していました! 台風一過!
今日(14日)は運動会のための振り替え休業日です。
昨日の台風は予想よりも早く通り過ぎてしまい、今日は一日よいお天気になりそうですね。 皆さん楽しい休日を過ごしてください。 明日(15日)は通常授業です。 第143回運動会開催! その5
今年の運動会も大盛会のうちに終幕を迎えました。
主役の子ども達一人ひとりが輝く、若小らしい運動会になりました。 多くの保護者の皆様にご参観いただけて、子どもたちもきっと自信になったと思います。 ご参観ありがとうございました。 運動会終了後に大変多くの保護者の皆様に片づけをお手伝いいただきました。 ご協力ありがとうございました。 第143回運動会開催! その4
若小の伝統は脈々と引き継がれています。
先輩の後ろ姿を見て、みんな立派に成長しています。 保護者の方からの応援にますます奮起! 第143回運動会開催! その3
元気いっぱいの若小の子たちに交じって
かわいい未就学児童の皆さんも参加してくれました。 来年は一緒に運動会に出ましょう! 第143回運動会開催! その2
子どもたちが大活躍!
低学年から高学年まで、力強い演技に競技が展開されました。 保護者の皆様からの拍手と声援を背に、ますますがんばる若小の子たち! 第143回運動会開催! その1
子どもたちが待ちに待った運動会が実施されました!
鼓笛隊の演奏に合わせて入場行進も堂々と、若小らしい運動会の始まりです。 若林町会の根岸会長をはじめ、多くのご来賓の皆様、 そして多くの保護者の皆様にご覧いただきながら、素晴らしい運動会となりました。 【4年生以上!】運動会前日準備
4、5、6年生の子たちが5時間目に運動会前日準備を行いました。
頼れる6年生を中心にして、用具の準備やテントの設営補助、放送練習、応援練習・・・ みんなでがんばって、明日の準備を進めてくれました。 子どもたちの大活躍で、明日は素晴らしい運動会になりそうですね! 各学年、最終調整中!
今日は運動会前日。
いよいよ運動会が目前に迫ってきました。 各学年で用意している競技や演技の最終確認をしていました。 そんな様子を校長先生も嬉しそうに見守っています。 若小の子たちが光り輝く運動会になりそうですね! 10月10日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)白いんげん豆(北海道)鶏もも肉(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(群馬) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 |
|