11月13日の給食

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献立は
「黒砂糖パン、フレンチエッグ、白菜スープ、牛乳」です。

 【黒砂糖】はさとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めて作ります。イネ科の植物で茎にはカルシウム、鉄、リン、カリウム、他ミネラルをたくさん含んでいます。虫歯予防やストレスへの抵抗力を高めたり、脳の働きを活発にする効用が期待できます。

 *食材産地***

 じゃが芋 北海道
 ハム   茨城
 鶏卵   群馬
 パセリ  静岡
 チーズ  オーストラリア
 鶏肉   青森
 人参   北海道
 白菜   群馬
 セロリ  山形
 小松菜  埼玉

11月12日の給食

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献立は
「ごはん、鯖の味噌煮、おひたし、五目豆、牛乳」です。

 【鯖の味噌煮】の味付けは味噌が主役ですが、薬味として「生姜」と「長葱」を使っています。魚の味を引き立てたり、生臭さを消す役目があります。「生姜」は、血液の流れを良くし身体を温め、疲労回復、風邪予防など、古くから薬として使われてきました。「長葱」は消化吸収を助け、お腹の調子を整える働きがあります。


 *食材産地***

 米   岡山
 鯖   ノルウェー
 生姜  高知
 長葱  新潟
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参  北海道

11月11日の給食

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献立は
「中華丼、にらと豆腐のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

お日様が隠れ気温が上がらない一日ですが、休み時間の子どもたちは元気に外で遊んでいます。今日の中華丼には、気温が下がると甘味が増して美味しくなる「白菜」が使われています。大部分が水分と繊維質ですが、ビタミンCも含まれているのでこれからの季節に大事にしたい野菜です。

 *食材産地***
 
 米     岡山
 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 筍     福岡
 人参    北海道
 いか    北海道
 海老    インドネシア
 長葱    新潟
 白菜    群馬
 ちんげん菜 群馬
 玉葱    北海道
 にら    栃木
 

11月10日の給食

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献立は
「ごはん、いかと大根の旨煮、キャベツの塩昆布、みかん、牛乳」です。

 7日が立冬でしたので、暦の上では冬が始まりました。「木枯らし」や「初雪」などのニュースが耳に入ってくるのももうすぐでしょう。風やインフルエンザなどにかからないよう、好き嫌いをせず強い身体作りをすることも大切です。生姜やにんにくなどのスパイスや大根や芋類などの根菜は、身体を温める効果があります。そして「みかん」などに含まれるビタミンCも欠かさないようにしたいものです。

 *食材産地***

 米    岡山
 大根   千葉
 生姜   高知
 人参   北海道
 里芋   北海道
 いか   北海道
 薩摩揚げ 北海道
 キャベツ 愛知
 みかん  愛媛

 

11月7日の給食

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献立は
「豆まめおこわ、金平風炒め煮、かきたま汁、牛乳」です。

 今日の主食は、今年の新メニュー【豆まめおこわ】です。その名の通り、2種類の豆を使ったおこわです。「ささげ」は、下ゆでしてから椎茸や油揚げと一緒に煮ました。「枝豆」は下ゆで後にほかの具とともに「ごはん」と混ぜ合わせます。子どもたちに感想を聞いてみてください。

 *食材産地***

 もち米  岡山
 米    新潟
 ささげ  愛知
 じゃこ  鳥取
 枝豆   北海道
 じゃが芋 北海道
 豚肉   青森
 人参   北海道
 牛蒡   青森
 わかめ  岩手
 長葱   茨城
 鶏卵   群馬
 小松菜  埼玉
 

11月6日の給食

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献立は
「ソース焼きそば、大根の中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日の副菜「大根の中華味」は、大根を拍子木切りにし、茹でて水気を切ったものに中華風のたれをからめます。子どもたちにも好評で、今日はお残しがほとんどありませんでした。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 にら   茨城
 大根   茨城

11月5日の給食

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献立は
「きな粉バタートースト、トマトシチュー、柿、牛乳」です。

 【柿】は、学名を「ディオスピロスカキ」といって「神から与えられた食べ物」という意味があります。柿が赤くなると医者が青くなるという言葉があるほど、栄養満点ですので、子どもたちにも身近に感じてほしい果物です。


 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 パセリ  静岡
 柿    和歌山

11月4日の給食

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献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。

 今日から11月です。今月の給食目標は「感謝して食べよう!」です。自然の恵みや食材に携わる方々への感謝の気持ちを持ち、「いただきます」「ごちそうさま」に心を込めるよう伝えていきたいと思います。

10月31日の給食

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献立は
「ココアパン、マカロニグラタン、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。

 今日のグラタンは、ハロウィンにちなみ南瓜を入れましたので鮮やかな黄色のルウになりました。赤や黄色などの暖色系は、食欲を増進させる色です。献立をたてるときに栄養素とともに、気にかけるようにしたいですね。

 *食材産地***

 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     北海道
 南瓜     北海道
 チーズ    オーストラリア
 キャベツ   神奈川
 ブロッコリー 埼玉

10月30日の給食

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献立は
「こぎつねごはん、豆腐のナゲット、味噌汁、牛乳」です。

 主菜の【豆腐ナゲット】の「nugget」は「かたまり」特に「天然の金のかたまり」という意味です。揚げた色や形が「金のかたまり」のように見えるところからこの名前がついたと言われています。鶏挽肉1に対して豆腐2の割合で、ハンバーグのようにつくったたねを素揚げします。塩、こしょうのみの味付けで、美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     徳島
 人参     北海道
 さやいんげん 山形
 鶏ひき肉   青森
 玉葱     北海道
 鶏卵     群馬
 キャベツ   神奈川
 えのきだけ  長野
 大根     千葉
 長葱     群馬
 わかめ    岩手

 
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