1年生 道徳の授業学年で用意した鳥の絵やお面を巧みに使いながら、子たちが物語の鳥と同化し、心情に迫っていきます。 授業が深まるにつれ、1年生の子たちは、素直な優しさで大切なことを心に刻んでいきます。 11月14日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ちらし寿司 ・魚のねぎ味噌焼き ・すまし汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・ごぼう(青森) ・にんじん(北海道) ・えび(タイ) ・鶏卵(群馬) ・いんげん(長崎) ・さわら(韓国) ・しょうが(高知) ・ねぎ(青森) ・こねぎ(熊本) ・鶏むね肉(徳島) ・えのき(長崎) ・みつば(千葉) 2年生 遠足みんな疲れも見せず、元気です!体力ついたなぁ。 2年生 遠足約5000匹のちょうちょにみんなびっくりです。 2年生 遠足ライオンがお肉を食べてるのを見たら、子どもたちもお腹がグーグーなってきました。 2年生 遠足2年生 遠足子どもたちは、大歓声をあげています。 2年生 遠足これから班でいっぱい楽しみます。 11月13日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・金平煮 ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃがいも(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・さやいんげん(長崎) ・大根(千葉) ・キャベツ(群馬) ・ねぎ(青森) 2年生 遠足3回目の乗り換えです。 あとひど駅で到着します。 2年生 遠足おしゃべりしないで立派です! 2年生 遠足2回も延期になり、待ちに待った遠足です。 世田谷子ども駅伝朝の気持ちよい空気の中をひたむきに走ります。 11月12日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・食パン ・手作りりんごジャム ・花野菜のシチュー ・野菜いため 【主な食材の産地】 ・りんご(青森) ・レモン(愛媛) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(長野) ・ブロッコリー(長野) ・カリフラワー(神奈川) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・ごぼう(青森) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) 11月11日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・豆腐入さくさくつくね ・昆布白菜 ・のっぺい汁 【主な食材の産地】 ・米 ・鶏肉(青森) ・しょうが(高知) ・れんこん(茨城) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏卵(群馬) ・もやし(栃木) ・白菜(茨城) ・昆布(北海道) ・ごぼう(青森) ・にんじん(北海道) ・大根(千葉) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(青森) 4年生が教育センターに来ています!まずは、ロビーで教育センターについてお話を聞きます。 世田谷区子ども駅伝 始動!今年は桜小の子たちがたくさんエントリーしてくれ、2チーム編成で大会に臨みます! 子たちのがんばる横顔を学校、家庭、地域の皆さんで応援していきたいと思います。 11月10日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・大豆ひじきごはん ・石狩汁 ・かみかみサラダ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんじん(北海道) ・れんこん(茨城) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・大豆(北海道) ・ひじき(愛媛) ・いんげん(長崎) ・鮭(チリ) ・白菜(茨城) ・じゃがいも(北海道) ・ねぎ(青森) ・ごぼう(青森) ・キャベツ(群馬) ・大根(千葉) ・松前漬け用いか(北海道) 11月7日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガルバンゾカレーライス ・フレンチサラダ ・みかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・りんご(秋田) ・キャベツ(茨城) ・きゅうり(埼玉) ・コーン(北海道) ・みかん(愛媛) 11月6日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・豆あじの唐揚げ ・じゃことコーンのサラダ ・厚揚げと小松菜のスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豆あじ(鹿児島) ・しょうが(高知) ・コーン(北海道) ・大根(千葉) ・キャベツ(茨城) ・じゃこ(タイ) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(北海道) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(新潟) |
|