6月27日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…北海道
ごぼう…青森
きゅうり…群馬
キャベツ…茨城
しょうが…高知
油揚げ…佐賀県産大豆使用
さんま…北海道
米…中国地方

6月26日(木)なかよしフェスタの準備

 今日の5・6時間目はなかよしフェスタの準備でした。子どもたちは、いい出し物にしようと協力して準備していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「たまごパン」「トマトシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」です。
 今日の給食は、6年生の給食委員が考えてくれました。

6月26日(木)なかよしフェスタ紹介集会

 いよいよ明日(6月27日)は子どもたちが楽しみにしている「なかよしフェスタ」が開催されます。その前日として、それぞれの学級の出し物を紹介する「なかよしフェスタ紹介集会」が行われました。
 各学級ごとに、プラカードや横断幕などでアピールしたり、寸劇を用いて内容を伝えたりしました。どの学級の出し物も楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(水)の給食

画像1 画像1
 6月25日の給食は、「チリビーンズごはん」「野菜スープ」「小玉すいか」「牛乳」です。

6月26日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
じゃがいも…茨城
キャベツ…茨城
トマト…埼玉
パセリ…長野
豚肩肉…岩手

6月25日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
セロリ…長野
パセリ…千葉
にんにく…青森
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
小玉スイカ…茨城
鶏もも肉…岩手
豚肩肉…宮崎
米…中国地方

6月24日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「冷やし中華」「ジャガイモのから揚げ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
「冷やし中華」は、中華料理ではなく、日本で生まれた料理です。

6月24日(火)プールの様子(1年)

 先日、1年生はプールサイドまで行ってプールの入り方の学習をしました。いよいよ今日がプールに入る初めての授業です。
 準備運動をして、いよいよシャワーです。子どもたちは冷たいシャワーに入る時も、声を出さずに静かにしようと頑張っていました。その後はプールの入り方の確認です。担任の笛の合図でゆっくりゆっくりプールの中に入りました。入った後は、音楽に合わせて水中ダンスです。みんな楽しそうに踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(火)おはなし会(3年)

 5月23日から山の木文庫のおはなし会が始まっています。今日は3年生です。「三びきのやぎのがらがらどん」「ついでにペロリ」「屋根がチーズでできた家」「トラのじゅうたんになりたかったトラ」の4作品を静かに集中して聞いていました。

 山の木文庫の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1

6月24日(火)授業の様子(1年)

 1年生は生活科であさがおを育てています。毎日自分でお世話をして随分大きくなりました。今日は自分のあさがおの観察です。もっと大きく育って素敵なお花を咲かせるのが楽しみです。
画像1 画像1

6月24日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
じゃがいも…長崎
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
油揚げ…佐賀県産大豆使用

6月23日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「豚のしょうが焼き」「即席漬け」「青菜のみそ汁」「牛乳」です。しょうがには体の調子を整えたり、夏バテを予防したりする働きがあります。

6月23日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
玉ねぎ…愛知
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
小松菜…埼玉
キャベツ…世田谷
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…岩手
米…埼玉

6月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「たこめし」「夏野菜の南蛮かけ」「豆腐汁」「牛乳」です。
 「夏野菜の南蛮かけ」は夏野菜の「なす・ピーマン・かぼちゃ」を使って作りました。

6月20日(金)児童集会(集会委員会)

 集会委員会は、朝の集会の時間だけでなく、中休みや昼休みを使って児童集会を行うようになりました。
 今日は「ボール送り集会」です。集まった子どもたちにやり方を説明し、チームごとにゲームを始めました。それぞれのチームは楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(金)児童集会(遊び場委員会)

 今日の児童集会は、遊び場委員会による委員会発表です。休み時間の正しい遊び方についてクイズ形式で発表しました。
 分かりやすい内容で、休み時間の遊び方を再確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日 給食食材の産地

人参…千葉
なす…茨城
ピーマン…茨城
ねぎ…茨城
かぼちゃ…鹿児島
小松菜…埼玉
鶏もも肉…岩手
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
たこ…アフリカ
米…中国地方

6月19日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ココアパン」「魚のラビコットソース」「パセリポテト」「キャベツスープ」「牛乳」です。
 ラビコットソースはお酢の入ったソースです。

6月19日(木)水泳の学習(4年)

 今年度も水泳の学習が始まりました。本来でしたら6月16日(月)からの開始でしたが、天候の関係でなかなか入ることができませんでした。
 今日は気温もよく、4年生が今年度はじめて小学校のプールで泳ぎました。

 まずはリズム水泳です。音楽に合わせてプールの中で様々な動きをして水慣れをします。その後は、けのびやバタ足をやりました。子どもたちは、1年ぶりに入る学校のプールで楽しく学習を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/15
(土)
塚戸チャレンジ
11/17
(月)
会場設営
ミルク教室(4)
全校朝会
11/18
(火)
幼保小交流(1)
11/19
(水)
学習発表会リハーサル
11/20
(木)
学習発表会(2・4・5鑑賞)
11/21
(金)
学習発表会(1・3・6鑑賞)
給食
11/17
(月)
きのこごはん
黒蜜寒天
みそ汁
ししゃものからあげ
11/18
(火)
野菜の乾物あえ
塩焼きそば
フルーツヨーグルト
11/19
(水)
ぶどうゼリー
チリビーンズごはん
ワンタンスープ
11/20
(木)
ビーンズシチュー
ガーリックトースト
ブロッコリーのサラダ
11/21
(金)
ガルバンゾカレー
野菜のごまあえ
くだもの(りんご)

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係