おやじの会主催 お父さん限定!給食試食会
学芸会鑑賞の後は、おやじの会主催による「お父さん限定!給食試食会」がランチルームにて行われました。久しぶりに食べる給食にお父さんたちも大満足!栄養士から給食についての説明を受けたり自己紹介したりして、楽しいひと時を過ごすことができました。
リラックスの昼休み
学芸会が無事に終わり、子どもたちが昼休みに元気に遊んでいました。
大きな行事を成功させて、みんな満足顔です。 校長先生から褒められて喜んでいる子もいました。 学校公開期間始まる
今日は学芸会でしたが、同時に学校公開期間の始まりでもありました。
今朝もたくさんの保護者の方が学習の様子を見守ってくださいました。 ご多用の中、ありがとうございます。 学校公開は19日の水曜日までです。 【6年生】100周年記念岩石園を見学!
6年生が理科の学習で、若小が誇る100周年記念岩石園で、今日も6年生が観察をしました。
昭和51年に作成された岩石の配置図を観ながら、それぞれの岩石の特徴を確認します。 そして最後にたくさんの種類の岩石がある中で、お気に入りの3つを選びます。 中でも人気なのはほたる石でした。 先輩たちのおかげで、ちょっと石詳しくなった6年生でした。 【学芸会】ご参観ありがとうございました
早朝より多くの保護者の皆様にご参観いただき、
今年の学芸会が行われました。 会場前からたくさんの保護者の方が体育館にいらしてくださり、体育館はびっしり! とても熱気のあふれる体育館になりました。 ご多用の中のご参観ありがとうございました。 【1年生】学芸会初日!
1年生は「にんじゃでござる」を上演しました。
46人の忍者が、おひめさまを助けるために、力と知恵を集めて戦います。 どんな忍者があらわれますか。 どうぞ、お楽しみに! 【2年生】学芸会初日!
2年生は「海ぞくたちとたからじま」を上演しました。
花のない島に海ぞくたちが宝をさがしにやってきて、いろいろな生き物に出会います。 どんな宝が埋まっているのでしょうか。 みんなで考えたおどりや歌声もお楽しみください。 明日はお楽しみに! 【3年生】学芸会初日!
3年生は「のびのび島の人々」を上演しました。
力を合わせてのびのび暮らす「のびのび島」の人々を、わがままな女王様は支配しようとします。 のびのび島は、どうなってしまうのでしょう。 一生懸命演じます。 明日はお楽しみに! 【4年生】学芸会初日!
4年生は「ほんとうの宝ものは」を上演しました。
あなたにとって本当の宝ものはなんですか。 4年生が考えた宝もの、家族、友達・・・各国代表の演技が見所です。 明日をお楽しみに! 【5年生】学芸会初日!
5年生は「モモと時間どろぼう」を上演しました。
大切な時間が盗まれた! モモは時間泥棒から時間を取り戻せるのか。 一人ひとりが役になりきります。 最後までお楽しみください。 明日をお楽しみに! 【6年生】学芸会初日!
6年生は「エルコスの祈り」を上演しました。
ある日、ユートピア学園にやってきた超能力アンドロイド、エルリックコスモス。 エルコスが学園の子たちにおしえたこととは? 明日をどうぞお楽しみに! 11月14日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの
おもな食材の産地:米(青森)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、豚肉(埼玉)、セロリー(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、こんにゃく(群馬)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、みかん(愛媛) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 元気に音楽朝会!
学芸会直前ですが、音楽朝会が行われました。
曲目は「この星のうまれて」です。 途中から2部に分かれる曲ですが、低学年生は元気よく、高学年生は美しく歌い上げることができました。 放送委員さんと校長先生も揃って熱唱していました。 朝からとってもよい気分の若小の子たちでした。 学芸会写真撮影が行われました
今日は学芸会のリハーサルでした。
学芸会当日の混雑を避けるために写真屋さんが写真撮影にやってきました。 リハーサルの最後には各学年の集合写真を撮影しました。 みんないい表情で、写真屋さんも喜んでいました。 【学芸会】リハーサルが行われました
各学年で学芸会のリハーサルが行われました。
子どもたちもやる気満々。 素晴らしい学芸会ができあがりました。 明日からの学芸会をどうぞお楽しみに! 100周年記念岩石園にて
若小には100周年祈念岩石園があります。
正門横の池の周りにはたくさんの石がありますが、実はこれは観察用に揃えていただきた貴重な岩石です。 理科の学習で6年生が礫岩、砂岩、泥岩について学習をしました。 先輩が寄付してくださった貴重な資料で学習をしています。 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:黒砂糖パン、牛乳、フレンチエッグ、白菜のスープ
おもな食材の産地:黒砂糖パン(アメリカ・カナダ)、じゃがいも(北海道)、ハム(茨城・群馬・千葉)、鶏卵(群馬)、鶏肉(徳島)、にんじん(北海道)、はくさい(茨城)、セロリー(長野)、こまつな(九州) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 明日はリハーサル!
学芸会を金曜日に控えて、明日はリハーサルが行われます。
それに向けて各学年で通し稽古をしていました。 明日のリハーサルでは写真屋さんがやってきて撮影も行われます。 学芸会まであと2日。 頑張れ、若小の子たち!! 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:かき揚げ丼、牛乳、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ
おもな食材の産地:米(青森)、たまねぎ(北海道)、春菊(千葉)、大豆(北海道)、鶏卵(群馬)、鶏肉(徳島)、にんじん(北海道)、油揚げ(大豆)(カナダ)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、ねぎ(新潟)、こまつな(九州)、かぶ(千葉)、レモン(静岡) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 【家庭科】ミシンを上手に操ります
6年生は袋ものをつくっています。
5年生の学習をいかしてみんなで楽しそうに制作が進みます。 少しずつ完成する子が増えてきました。 力作ぞろいなので展覧会がないのが残念です。 |
|