シルバーリボン運動と敬語キャンペーン
11月10日(月)より生徒会ではシルバーリボン運動に取り組んでいます。これは生徒会サミットのアンケート結果をもとに、人間関係を良くしたい・相手を傷つけたくないという思いを目に見えるようにして人間関係をよりよくしていこうという取り組みです。あわせて敬語キャンペーンも行っています。
第3回家庭教育学級11月12日 主な食材と産地
豚もも肉 北海道
むらさきいか ペルー めんま 台湾 ホールコーン アメリカ にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 はくさい 茨城 もやし 群馬 ねぎ 新潟 にら 茨城 11月11日 主な食材と産地
ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手・宮崎 むきえび ベトナム インドネシア タイ たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 静岡 もやし 群馬 赤キャベツ 長野 りんご 山形 11月10日 主な食材と産地
米 秋田
豚ひき肉 宮崎 ちりめんじゃこ 広島 豆腐(大豆)愛知・佐賀 芽ひじき 国産 こまつな 東京 平野農園 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 ねぎ 新潟 にら 茨城 にんにく 青森 もやし 群馬 きゅうり 埼玉 だいこん 千葉 にんじん 北海道 なめこ 山形 えのき 長野 朝ボランティア
秋も深まり、呑み川の桜並木も落ち葉の季節となりました。11月10日(月)に朝ボランティアがありました。多くの生徒たちが、竹ほうきやチリトリを手にして、降り注ぐ朝日の中和やかな会話と共に清掃活動に取り組みました。
あいさつ運動で等々力小学校へ出かけました。
11月6日(木)・7日(金)の両日、今度は等々力小学校へあいさつ運動に行きました。特に2日目は快晴の朝でした。朝日につつまれた2つの門に立ち、小学生と元気に挨拶を交わし、小学生との交流をいたしました。
11月7日 主な食材と産地
米 秋田
昆布 北海道 紅ショウガ 国産 芽ひじき 国産 刻みするめ 北海道 生わかめ 韓国 油揚げ・豆腐(大豆)愛知 佐賀 たまご 栃木 ししゃも 北欧産 国内加工 ごぼう 北海道 にんじん 北海道 さやえんどう 青森 大根 茨城 きゅうり 長野 はくさい 茨城 かぶ 千葉 11月6日 主な食材と産地
たまご 栃木
ベーコン 千葉 鶏もも肉 岩手 宮崎 小松菜 東京 平野農園 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 にんじん 北海道 はくさい 茨城 キャベツ 群馬 11月5日 主な食材と産地
米 秋田
米粒麦 国産 大豆 北海道 ホールトマト イタリア 豚ひき肉 北海道 にんにく 青森 にんじん 北海道 セロリ 長野 パセリ 静岡 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 かき 和歌山 11月4日 主な食材と産地
ベーコン 千葉
豚ひき肉 千葉 卵 栃木 キャベツ 茨城 にんじん 北海道 はくさい 長野 パセリ 長野 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 あいさつ運動で東深沢小学校へでかけました。
11月4日(火)・5日(水)の両日、生徒会本部役員が東深沢小学校へあいさつ運動に行きました。小学校の登校時間に昇降口で出迎え、小学生と元気に挨拶を交わしました。中学校ではこうした小学校へ出向いた連携活動も行います。
合唱披露に東深沢小学校へでかけました!全校朝礼がありました
10月31日(金)、全校朝礼を行いました。10月14日(火)から3週間の間、授業や学級を通して生徒のみなさんととともに学んできた教育実習生の方からご挨拶をいただきました。また10月18日(土)の秋季ブロック大会で男子団体二位の剣道部の表彰があり、全校に披露されました。剣道部の健闘を讃えます。
10月31日 主な食材と産地
本日はパンの献立
鶏もも肉 岩手・宮崎 にんじん 北海道 しょうが 高知 カボチャ 北海道 パセリ 静岡 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 たまねぎ 北海道 こまつな 東京 江戸川区平野農園 りんご 長野 合唱披露に等々力小学校へでかけました10月30日 主な食材と産地
米 秋田 大館地区
鶏肉 岩手・宮崎 豚ひき肉 鹿児島 いか ペルー 油揚げ・豆腐(大豆) 愛知・佐賀 卵 栃木 江戸菜 千葉 さつまいも 千葉 たけのこ 中国 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 新潟 いんげん 千葉 大根 千葉 10月29日 主な食材と産地
米 秋田 大館地区
豚かた肉 栃木 さくらえび 台湾 むきえび マレーシア 卵 栃木 豆腐(大豆) 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 さつまいも 千葉 たまねぎ 北海道 こまつな 東京 平野農園 にんじん 北海道 ごぼう 青森 だいこん 千葉 さといも 埼玉 ねぎ 新潟 みかん 愛媛 10月28日 主な食材と産地
米 秋田
生わかめ 韓国 カリカリ梅 紀州(和歌山) 鶏ひき肉 宮崎 卵 栃木 豆腐・油揚げ(大豆) 愛知・佐賀 れんこん 茨城 ねぎ 新潟 しょうが 高知 もやし 栃木 キャベツ 茨城 にんじん 北海道 だいこん 千葉 10月25日 主な食材と産地
米 秋田
鶏もも肉 岩手・宮崎 冷凍フレンチポテト 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 新潟 にんじん 北海道 もやし 栃木 チンゲンサイ 静岡 |
|