創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
  和風スパゲティー 牛乳 ビーンズサラダ ぶどうゼリー

<主な食材と産地>
にんにく           青森     玉ねぎ        北海道
人参             北海道    きゃべつ       群馬
しめじ            長野     きゅうり       長野

豚肉             神奈川

秋の中庭

画像1 画像1
暑かった夏も終わろうとしています。コオロギやバッタが多くなり、秋の気配がする中、セミのぬけがらがいくつも残っています。
虫の観察をする3年生にとって、中庭は宝物です。

今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
   しめじごはん 牛乳 天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)
<主な食材と産地>

人参         北海道      しめじ      長野
まいたけ       群馬       いんげん     青森
かぼちゃ       北海道      大根       北海道
もやし        群馬       ねぎ       岩手
小松菜        群馬

豚肉         神奈川

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1
  ナシゴレン  牛乳  シナモンポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
しょうが       高知   にんにく       青森
ピーマン       青森   赤ピーマン      高知
パセリ        長野   さつま芋       千葉
玉ねぎ        北海道  人参         北海道
きゃべつ       群馬

豚肉         神奈川

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
   青菜のチャーハン 牛乳 鶏肉の照り焼き 春雨サラダ

<主な食材と産地>
青梗菜       千葉      にんにく        青森
しょうが      高知      ねぎ          茨城
きゃべつ      群馬      きゅうり        長野
人参        北海道     玉ねぎ         北海道

鶏肉        宮崎

応援

画像1 画像1
保護者のみなさま、応援ありがとうございました。

今日の給食(9月11日)

   カレーライス 牛乳 福神漬 大根とひじきのサラダ 冷凍みかん

<主な食材と産地>

にんにく          青森     玉ねぎ         北海道
セロリ           長野     人参          北海道
じゃがいも         北海道    りんご         長野
しょうが          高知     きゅうり        長野
大根            北海道    赤ピーマン       高知

豚肉            神奈川

水泳記録会

画像1 画像1
水泳記録会がはじまりました。ちょっと皆緊張気味ですが、やる気満々です。

水泳記録会に出発

画像1 画像1
水泳記録会のため、玉中に行きます。

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
      きなこ揚げパン 牛乳 野菜の中華風味 春雨スープ

<主な食材と産地>
人参             北海道       しょうが       高知
ねぎ             青森        小松菜        群馬
きゃべつ           群馬        もやし        群馬

豚肉             神奈川      

今日の児童集会「昔クイズ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は集会委員会担当の児童集会がありました。今年は創立140周年、11月22日には記念式典を行います。今日の集会は140周年にちなんで、「昔クイズ」です。シルエットクイズや三択クイズに答えることで昔の道具や学校生活が分かるように考えられていて、みんなも正解すると「やったー!」と喜んでいました。

ヘチマ

画像1 画像1
4年生が育てているヘチマが実ってきました。今年はなかなか実がつかず、心配でしたが、立派なヘチマができてきました。中庭(駐車場側)です。

川場から帰ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しかった川場移動教室から元気に帰ってきました。全行程ができ、楽しい思い出がたくさんできたようです。もぎたての真っ赤なりんご、本当においしそうでした。お家の人と川場の味を堪能して下さい。

川場移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨晩は、夕食、お風呂の後にナイトハイクをしました。宿舎に戻って少し後に、山の向こうから満月が顔を出しみんなうっとり眺め、夜の川場を満喫したようです。
 さて、3日目の行程の村巡りにでかけました。お天気にも恵まれて気持ちよさそうです。

川場移動教室ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
 21世紀の森のハイキングです。木立の中のハイキング、足取りも軽やかです。
ハイキングから戻ってのお弁当、歩き疲れたあとの、おにぎりの美味しそうなこと!

川場移動教室 マスのつかみどり

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後は、マスのつかみ取りにみんなで川へ行きました。生きている魚はぬるぬるしていて掴みづらいけれど、「捕まえた!」の歓声があちらこちらから聞こえてきました。

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ かぼちゃの含め煮 
かりかり油揚げと野菜浸し

<主な食材と産地>

かぼちゃ         北海道      小松菜         群馬
もやし          群馬       人参          北海道
さば           ノルウェー

川場移動教室2日目の朝

画像1 画像1
 昨日は全行程ができたようです。2日目の今朝もさわやかな気候のもとで体操です。
今日は、ハイキングとマスのつかみ取り体験などがあります。

あいさつ運動週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から、あいさつ運動が始まりました。朝、教員が正門と西門に立って、子どもたちを迎えます。「おはようございます。」と元気なあいさつが聞こえていました。
 

川場移動教室へ出発

画像1 画像1

 今日から5年生は2泊3日の川場移動教室です。朝7時前から荷物を持って集まりだした子どもたちも、集合時刻の7時には全員揃い、出発式を行いました。一人の欠席もなく、元気に出発しました。みんなで協力し合い楽しい思い出をたくさんつくってきてほしいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30