創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1
   黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 白菜のスープ

<主な食材と産地>

じゃがいも        北海道  パセリ        静岡
にんじん         北海道  白菜         茨城
セロリー         静岡   小松菜        埼玉

ロースハム        茨城・群馬・千葉

鶏肉           宮崎

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
   チャーハン 牛乳 中華サラダ わかめスープ

<主な食材と産地>

たまねぎ         北海道   にんじん        北海道
ねぎ           新潟    きゃべつ        神奈川
きゅうり         埼玉    にんにく        青森  
しょうが         高知

鶏肉           宮崎

ロースハム        茨城・群馬・千葉

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ コーンポテト 野菜のスープ煮

<主な食材と産地>
りんご         山形    玉ねぎ         北海道
じゃがいも       北海道   にんじん        北海道
きゃべつ        愛知    もやし         群馬
小松菜         埼玉    

豚肉          神奈川

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1
味噌ラーメン 牛乳 野菜のごま風味 りんごマフィン

<主な食材と産地>

にんにく          青森    しょうが        高知
にんじん          北海道   白菜          茨城
ねぎ            新潟    もやし         群馬
きゃべつ          愛知    きゅうり        埼玉
玉ねぎ           北海道   りんご         青森
豚肉            神奈川

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ とびうおのつみれ汁

<主な食材と産地>

にんじん       北海道     さやいんげん       山形
しょうが       高知      ねぎ           新潟
ごぼう        北海道     大根           千葉
里芋         埼玉      白菜           茨城
もやし        群馬      小松菜          埼玉
鶏肉         宮崎
とびうお       東京(八丈島)

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
さつま芋ご飯 牛乳 鮭の味噌マヨネーズ焼き けんちん汁 くだもの(みかん)

<主な食材と産地>

さつまいも         千葉   ごぼう          青森
人参            北海道  大根           千葉
ねぎ            新潟   

みかん           愛媛

鮭             北海道

鶏肉            宮崎

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
 ごはん  牛乳  いかと大根のうま煮  きゃべつの塩昆布かけ

<主な食材と産地>

大根           茨城    しょうが         高知
にんじん         北海道   里芋           埼玉
きゃべつ         群馬

いか           北海道

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
  ごはん  牛乳  豆腐の五目炒め  じゃこサラダ

<主な食材と産地>

にんにく          青森  しょうが          高知
ねぎ            茨城  にんじん          北海道
大根            千葉  きゅうり          埼玉

鶏肉            宮崎


今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
  きなこトースト 牛乳 トマトシチュー くだもの(柿)

<主な食材と産地>
たまねぎ           北海道  にんじん           北海道
じゃがいも          北海道  パセリ            静岡

柿              和歌山

豚肉             神奈川

クラスのザリガニ

画像1 画像1
5年1組では、たくさんの生き物がいますが、ここではザリガニについて報告します。ぼくたちのクラスのザリガニは、スルメ、赤虫、ザリガニのえさなど、どんなえさをあげてもすぐに食べます。水替えも簡単にできるし、とてもかわいいので大切にしています。
(平井 友翔)

消火器訓練

画像1 画像1
本日中休み、避難訓練を行いました。地震のあと出火という想定での訓練でした。その後 、消火器の実演を行いました。皆しっかりと見て、いざという時の使い方を知ることができました。

子ども会議

画像1 画像1
本日、なかたま子ども会議を本校ランチルームで開催しました。各学校の代表が集まり、あいさつ運動のことなど、話し合いました。

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
 さんまごはん  牛乳  ひと塩野菜  味噌汁

<主な食材と産地>

しょうが        高知    きゃべつ        茨城
きゅうり        埼玉    人参          北海道
じゃがいも       北海道   ねぎ          青森

さんま         北海道

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
  スパゲティナポリタン 牛乳 きゃべつサラダ かぼちゃマフィン

<主な食材と産地>
たまねぎ          北海道     にんじん       北海道
ピーマン          茨城      きゃべつ       神奈川
かぼちゃ          北海道     

豚肉            神奈川
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30