5年川場移動教室 5・29 お昼ご飯

画像1 画像1
昼食は宿舎の広場で。急に曇ってきました。遠くにカミナリも聞こえます。もう少し待ってほしいです。




5年川場移動教室 5・29 マスのつかみ取り体験

画像1 画像1
マスのつかみ取りに挑戦です。捕まえたマスは焼いて後ほど食べます。

5年川場移動教室 5・29 ゴール

画像1 画像1
アップダウンを繰り返して宿舎に戻ってきました。達成感!

5年川場移動教室 5・29 ハイキングその2

画像1 画像1
少し登ってきました。しばし休憩です。お茶がおいしい!
iPhoneから送信

5年川場移動教室 5・29 ハイキングに出発

画像1 画像1
いよいよハイキングに出発です。
がんばって歩きます。



5年川場移動教室 5・29 朝食

画像1 画像1
朝食の時間です。食堂での食事は初めてですが手際よく準備ができました。
たくさん食べてハイキングにそなえます。


5年川場移動教室 5・29 2日目のスタート

画像1 画像1
さわやかな朝を迎えました。昨夜は興奮してあまり寝られなかった子もちらほら。今日はハイキングに行きます。


5年川場移動教室5・28キャンプファイヤー

画像1 画像1

キャンプファイヤーの始まりです。盛り上がっていきま〜す!



5年川場移動教室 5・28 カレーライス完成

画像1 画像1
いろいろありましたが、どうにか出来上がりました。自分で作ったカレーの味は格別です!


5月28日の給食

画像1 画像1
献立は、
「豆入りひじきごはん、卵焼き、豆腐汁、牛乳」です。

 今日は、どれも野菜たくさんのメニューでした。気温が高い日も多くなり、体調を崩しやすい時期です。野菜や果物が含まれる【緑の食品群】を摂って、バランスのよい食生活を送りましょう。
 5年生は、今朝から川場村移動教室です。昼食は、おうちの方が作った世界にひとつだけの愛情弁当です。そして、夕食は自分たちでカレーライスを作って食べます。給食の食材産地と合わせ、カレーライスの使用食材もお知らせします。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 大豆     北海道
 ひじき    愛媛
 さやいんげん 千葉
 豚肉     岩手
 たけのこ   静岡
 玉葱     佐賀
 鶏卵     群馬
 えのきたけ  長野
 長葱     茨城
 小松菜    埼玉

 *川場移動教室(本日夕食分)の食材産地***

 米    群馬県川場村
 人参   徳島
 玉葱   佐賀
 じゃが芋 鹿児島
 豚肉   群馬
 バナナ  フィリピン

5年川場移動教室 5・28 飯ごう炊さん

画像1 画像1
慣れない手つきで飯ごう炊さんが始まりました、はたして、今夜のカレーはいかなることに…。
請うご期待!

5年川場移動教室 5・28 里山体験

画像1 画像1
宿舎の方の案内で、里山体験の始まりです。東京では味わえない大自然を
満喫しています。よく晴れて、暑いくらいです。


5年川場移動教室5・28 開室式

画像1 画像1
いよいよ宿舎での生活が始まります。ビレジの方のお話を聞いて、気持ちもどんどん高まってきました。

5年川場移動教室 5・28 お弁当

画像1 画像1
少し早いですが、お弁当です。とてもさわやかで気持ちがいいです。



5年川場移動教室 5・28 ふじやまビレジ

画像1 画像1
予定より少し早くふじやまビレジに到着しました。宿舎の周辺を散策します。


iPhoneから送信

5年川場移動教室 5・28 赤城高原サービスエリア

画像1 画像1
子持ち山をバックに記念撮影。晴れてきました。皆とても元気です。

5年川場移動教室 三芳パーキングエリア

画像1 画像1
環八通りの渋滞を抜け、関越に入り三芳パーキングエリアでトイレ休憩です。予定通り進んでいます。

5月27日の給食

画像1 画像1
献立は
「セルフウィンナーサンド、ベーコンと野菜のスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 「セルフウインナーサンド」は、切れ目の入っているパンに、ソテーしたキャベツと、味をつけたウインナーソーセージを自分ではさんで最後の仕上げをします。フォークとスプーンを使って上手にできたでしょうか。自分でできること、やらなければならないことを給食でも学んでくれるといいと思います。

  *食材産地***

 ウインナーソーセージ 茨城
 ベーコン       茨城
 豚肉         岩手
 人参         千葉
 玉葱         佐賀
 じゃが芋       長崎
 キャベツ       茨城
 もやし        栃木
 小松菜        埼玉
 みかんジュース    和歌山・愛媛

5月26日の給食

画像1 画像1
献立は
「こぎつねごはん、鮭の南部焼き、味噌汁、牛乳」です。

 中休みに食材産地の表を貼りだしていたところ、通りかかった1年生が早速読んでくれました。「お米は秋田から来たの?」「お魚の鮭って、お酒の「さけ」とおんなじだ」…日ごろからよく食べてくれる1年生、食べ物に興味を持ってもらえるように、たくさん会話をしたいと思いました。

 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     徳島
 人参     千葉
 さやいんげん 千葉
 鮭      北海道
 じゃが芋   長崎
 長葱     茨城
 わかめ    韓国

全校朝会 5月27日

今日は3年生が遠足のため、3年生以外の学年の全校朝会でした。はじめに副校長から、「自分の好きなことをみつけましょう」という話がありました。そのあと、生活指導の東先生から、登下校時の道の歩き方についてお話がありました。4人の先生の実演を見ながらどうしたらよいかについて教えてもらいました。
登校指導をしましたが、広がって歩く子ども、ガードレールがあっても外を歩く子ども
が多く見られました。本日全体にお話ししましたので、ぜひご家庭でも子ども達に、道路の歩き方についてお話くださいますようお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30