1年生 じゃがいも掘り
1年生が生活科の学習で、烏山神社の近くの畑に「じゃがいも掘り」に出かけました。
行きは、体育着もきれい、リュックも軽々ですが、 じゃがいも掘りで、どれだけどろんこになり、 どれだけ持ち帰ることができるでしょうか。 元気いっぱいに出かけていきました。 河口湖日記2 日目・朝食河口湖日記2 日目・朝会富士山をバックに園庭でラジオ体操をして、今日一日のスタートを切りました。 河口湖日記1 日目・キャンプファイヤー河口湖日記1 日目・夕食河口湖日記1 日目・園庭遊び河口湖日記1 日目・開園式6月25日の給食
今日の献立
・押し寿司 ・きゅうりのひと塩 ・吉野汁 ・フルーツみつ豆 ・牛乳 今日は中学の期末試験日です。そこで、押し寿司にしてみました。 フライパッドにオーブンシートをひき、その上に酢飯を入れて 作っていきます。 ご飯を押すのにいろいろ工夫し、最終的には、人の手で押すのが 一番ということがわかりました。試行錯誤の結果ですが、 手って、本当にすごいと思いました。 図工5年「それ行け!ビー玉コロリンチン」
図工って、楽しいものですが、今日は一際楽しそう。
まず、タイトル「それ行け!ビー玉コロリンチン」でウキウキ。 そして、活動も写真のよう。 こんな図工の授業、受けてみたかったです。 2年生 プール開き
朝は小雨が降っていましたが、2年生のプール開きの時間帯は、
すっかり晴れて、初夏の強い日射しが水面を輝かせていました。 プール開きでは、各学級の代表が自分の今シーズンの目標を しっかり伝えてくれました。 水泳時間中のルールを丁寧に確認し、いざプールへ。 運動会で披露した「イロトリドリ☆2014」を プールの中でも、器用に踊っていました。 河口湖日記1 日目・お弁当タイム河口湖日記1 日目・宿舎に着きました河口湖日記1 日目・河口湖が見えてきました。河口湖日記1 日目-バスの中でひかり学級4,5年生 連合移動教室
ひかり学級の4、5年生は、今日から二泊三日で、
河口湖連合移動教室に出かけます。 1日目は、キャンプファイヤー 2日目は、野鳥の森へのハイキング 3日目は、恩賜林公園で過ごします。 3日間、河口湖周辺の大自然を満喫して過ごします。 行ってらっしゃい! 水曜日の朝です!みんたの!!
水曜日と言えば、”みんたの”。
今朝は、高学年が校庭遊びです。 ワールドカップの影響か、 サッカーをしている学級もありました。 6月24日の給食
今日の献立
・チョコサンド ・メルルーサマスタード焼き ・ワカメサラダ ・ジュリアンスープ ・牛乳 1時間目の休み時間に、低学年の子どもが 「ねぇねぇ、もう給食を作っているの?」 と尋ねてきました。 「朝早くから準備をして作っているよ。」と 答えると、 「そんなに早く作るんだ。」 「大変なんだね。」と。 子どもたちにとっては驚きだったようです。 ご家庭でもそうでしょうが、作るのには長い時間がかかり、 食べるのはあっという間です。 味わって、楽しんで食べてほしいと願っています。 3年生 プール開き
先週から、各学年が条件さえ整えば、水泳指導を始めています。
その条件とは、水温25度以上、気温25度以上の合計で50度以上です。 今日は、陽が射し始めてから、気温が上がり、ようやく3年生もプール開きを 迎えました。 3年生の頃は、泳力もぐーんと伸びる時期です。 一人一人自分の目標をもっていますが、 きっとそれを上回る泳力を発揮することでしょう。 安心・安全に、しかも楽しい水泳指導になるよう担任一同努めて参ります。 6月23日の給食
今日の献立
・昆布ごはん ・豚肉の角煮 ・さつま汁 ・沖縄パイン ・牛乳 今日のデザートは、沖縄産パイナップルにしました。 輸入品と比べると、今日入ったものは小さく、味はどうだろうと 心配しましたが、甘くて、美味しかったという感想をいくつももらいました。 高価であり、年に1,2度しか出せませんが、味わってもらえてよかったです。 食べ過ぎると口の中がピリピリするのは、ショウ酸石灰が含まれているからです。 タンパク質分解酵素をもつので、食後のデザートにはぴったりです。 全校朝会 その2
朝会の最後は、看護当番の先生から、今週の週目標についてです。
今週も先週と引き続き は…はしらず さ…さわがず み…みぎがわを です。 さらに、生活指導の山崎先生から、 この「は・さ・み」は、登下校でも守っていきましょう、と 呼びかけてもらいました。 登下校の安全を、保護者の方々だけでなく、地域の方々も見守ってくださっています。 ご家庭でも、ぜひお声かけください。 |
|