ようこそ、若林小学校ホームページへ。

第143回運動会開催! その1

画像1画像2画像3
子どもたちが待ちに待った運動会が実施されました!
鼓笛隊の演奏に合わせて入場行進も堂々と、若小らしい運動会の始まりです。
若林町会の根岸会長をはじめ、多くのご来賓の皆様、
そして多くの保護者の皆様にご覧いただきながら、素晴らしい運動会となりました。

【4年生以上!】運動会前日準備

画像1画像2画像3
4、5、6年生の子たちが5時間目に運動会前日準備を行いました。
頼れる6年生を中心にして、用具の準備やテントの設営補助、放送練習、応援練習・・・
みんなでがんばって、明日の準備を進めてくれました。
子どもたちの大活躍で、明日は素晴らしい運動会になりそうですね!

各学年、最終調整中!

画像1画像2画像3
今日は運動会前日。
いよいよ運動会が目前に迫ってきました。
各学年で用意している競技や演技の最終確認をしていました。
そんな様子を校長先生も嬉しそうに見守っています。
若小の子たちが光り輝く運動会になりそうですね!

10月10日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)白いんげん豆(北海道)鶏もも肉(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(群馬)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

鼓笛隊、華麗に登場!

画像1
画像2
画像3
5、6年生で編成される鼓笛隊が、校庭でパレードの練習をしました。
若小伝統のパレードは運動会の華。
華麗に3曲を演奏していました。
運動会にどうぞご期待ください!

【理科】上皿てんびんを使おう

画像1画像2画像3
6年生は理科の学習で上皿てんびんを使いました。
分銅をピンセットで持ち上げて、静かに更の上に置きます。
二つのものの重さがつりあって、みんな一安心のようでした。
もうすぐてこの学習もおしまいです。

運動会全校練習最終日!

画像1画像2画像3
今朝も運動会の全校練習が行われました。
子どもたちのやる気あふれる校庭に、爽やかな風が吹いていました。
開会式、閉会式も見どころいっぱい!
運動会をどうぞお楽しみに!!

10月9日(木) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:子ぎつねごはん、牛乳、豆腐ナゲット、みそ汁
おもな食材の産地:白米(青森)、油揚げ(大豆)(カナダ)、にんじん(北海道)、さやいんげん(千葉)、豆腐(富山・滋賀)、鶏もも肉(青森)、たまねぎ(北海道)、鶏卵(群馬)、キャベツ(群馬)、えのきだけ(長野)、生わかめ(長崎)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

【4年生】造形活動を楽しむ

画像1画像2画像3
4年生が図工の時間に、素敵ないきものをつくっていました。
絵の具で付けた模様を切り取って、世界に一つだけのいきものをつくります。
魚、へび、鳥・・・カラフルないきもので図工室がいっぱいになっていました。

かけっこ、がんばれ!

画像1
画像2
画像3
1年生と2年生が校庭で短距離走の練習をしていました。
入場も退場も、とてもしっかりとしています。
力いっぱいの走りにご期待ください!

【1年生】引き算を学習中です

画像1
画像2
1年生は算数で引き算の学習をしていました。
もう繰り下がりの学習もあります。
10のかたまりを意識しながら、数の仕組みを考えていました。
運動会前でも学習への集中力は抜群!

秋空の組体操

画像1画像2画像3
5、6年生の組体操練習も大詰めを迎えています。
校庭で音楽に合わせて通し練習をしました。
さすがは若小の代表ですね。
運動会当日もどうぞお楽しみに!

運動会全校練習2日目! その2

画像1画像2画像3
入場行進の後、応援合戦や大玉送りの練習もありました。
若小の全児童がつくりあげる若小の運動会。
今年も素晴らしい運動会になりそうですね!

運動会全校練習2日目!

画像1画像2画像3
運動会全校練習も2回目を迎えました。
今日も立派な入場行進から始まります。
若小伝統の校旗に優勝旗を掲げて6年生が堂々の入場です。
校長先生も興味津々の様子でした。

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:家常豆腐丼、じゃこサラダ、牛乳
おもな食材の産地:米(青森)、にんにく(青森)、しょうが(千葉)、豚もも肉(青森)、にんじん(北海道)、たけのこ(水煮)(九州)、ねぎ(千葉)、豆腐(富山・滋賀)、だいこん(群馬)、生わかめ(長崎)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

10月8日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:チキンカレーライス、牛乳、福神漬、野菜の甘酢かけ
おもな食材の産地:白米(青森)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、鶏胸肉(青森)、セロリー(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、しょうが(千葉)、きゃべつ(群馬)、もやし(栃木)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

練習も大詰め!

画像1
画像2
画像3
各学年の練習も大詰めを迎えています。
暑い中でもみんな元気に運動会の準備にいそしみます。
一つの目標に向かってみんなで一丸となる若小の子たちです!

運動会全校練習初日! その2

画像1画像2画像3
応援合戦も行いました。
みんないい顔をしています。
秋空に大きな声援がこだます若小の校庭でした。

運動会全校練習初日! その1

画像1画像2画像3
運動会の全校練習が1時間目に行われました。
開会式と同じように入場行進を行います。
応援団も堂々の入場!
運動委員さんが若小ストレッチをしてくれました。

応援団、がんばってます!

画像1
運動会が土曜日に迫りました!
連日応援団が行っている朝練習も大詰めです。
校庭を使って朝から元気いっぱいの声を響かせていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/19
(水)
学校公開期間終 学び舎合同研修会
11/20
(木)
避難訓練
11/23
(日)
勤労感謝の日
11/24
(月)
振替休日
11/25
(火)
全校朝会

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画