9/10(水) 今日の給食☆今日のカレーライスは、瀬田小で人気No1のメニューです。給食のカレーには、玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めた、『あめ玉』を入れています。このあめ玉と、丁寧に野菜と鶏ガラでとった出汁、手作りのカレールウが、給食のカレーの美味しさの秘密です。 9/10(水) 給食(食材産地)9/10(水) あいさつ週間
瀬田中学校にもあいさつに行っています。
今日は5年生が行きました。みんな笑顔で元気よくあいさつしていました。 中学生もちゃんとあいさつしてくれます。さすがです。 朝、あいさつ当番に立つことはちょっと大変ですが、笑顔とあいさつでみんなと自分を元気にしましょう。 9/10(水) 朝の廊下
朝、校舎内を見回っているのですが、
廊下の壁にかかっている子どもたちの荷物が一つも落ちていません。 これは、担任の指導のもと、子どもたちがきちんと自分の荷物を管理しているからです。 身の回りをきちんとすることが、学ぶ姿勢の第一歩です。みんながんばっています。 9/9(火) 今日の給食☆PTAでは、この2学期、瀬田小の子どもたちがさらに元気になるようにと、『食』と『運動』の取り組みを進めています。9月は『楽しく!給食』がテーマとのことで、今週は子どもたちの人気メニューを取り入れています。 今日は、人気No3のきなこ揚げパンと人気No4の春雨スープでした。みんな喜んで食べていました。 9/9(火) 主事さんの仕事
主事さんたちが校長室前の池に亀が逃げないためのネットをかける仕事をしています。
瀬田小学校がいつもきれいでみんなが過ごしやすいのは、主事さんたちが毎日学校を直したり、掃除をしたりしているおかげです。 登下校の時も、安全を確保し子どもたちを見守っています。 「ありがとうございます」の気持ちを込めて、大きな声であいさつができるといいですね。 9/9(火) 図工 4年生
「お助けロボット参上」という単元です。
「こんなことで助けてくれる」と想像をふくらませて制作しています。 食事のメニューを持ってきてくれたり、悪者と戦ってくれたりするロボットを作っていました。 想像が形になっていくことは、とてもおもしろい。創作の喜びはとても大切です。 9/9(火) 食材産地9/9(火) あいさつ週間
昨日からあいさつ週間が始まりました。
瀬田中学校の生徒が来てくれています。 今日は中学校の校長先生も来て下さいました。 朝から、明るく大きな声であいさつすると気持ちよく一日が始まります。 お互いに少し気恥ずかしいかもしれないけれど、大きな声であいさつしましょう。 元気がわいてきます。 9/8(月) 今日の給食☆今日の瀬田茶漬けは、カリカリ梅、ごま、ゆかりを混ぜ込んだご飯に、昆布茶と鰹節でとっただし汁をかけて食べます。3年生〜6年生には、お好みでつけられるわさびもつけました。3年生では、クラスの半分くらいの子がわさびをつけていました。 9/8(月) 外国語活動 1年生
くだものを英語で学習しました。
「I like 〜」という短いセンテンスも練習しました。何度もくり返し発音することで英語に慣れ親しんでいきます。 学んだくだものの単語を使ってフルーツバスケットのゲームを楽しみました。 9/8(月) 給食(食材産地)9/8(月) 全校朝会
今日は学校のお隣にある伊佐ホームズの方がお話に来てくださいました。
「ぼくの町、私の好きな場所、絵画展」の作品募集についてです。自分のまわりで目にするたてものや町なみ、そこではたらく人々など印象に残る風景を描いた絵のコンクールです。締切が9月17日に延長されたこと、賞品の説明などもしてくださいました。参加賞も頂けるそうです。 大好きな瀬田の町や好きな場所を描いた作品を応募してみてはどうでしょう。 9/5(金) 水泳記録会
5・6年生の水泳記録会です。
25メートル、50メートル、100メートル、リレー、自分でエントリーして出場する種目を決めます。 どの子も全力で泳ぎ切りました。自分の出番よりも見ている時間の方が長いのですが、みんな友達へ精一杯声援を送っていました。自分ががんばる、そして友達を応援する。そのふたつで水泳記録会は成り立っています。 天気予報に反して夏の太陽も顔を出し、子どもたちを祝福しているようでした。 9/5(金) 今日の給食☆ポテトクリーム焼きは、マッシュポテトに、とろけるチーズとパセリ、パン粉をのせて焼いた料理です。マッシュポテトに牛乳とバターが入っていたためか、グラタンと思っている子がたくさんいました。 9/5(金) 体育 3年生
今年最後の水泳指導です。
検定は月曜日に終わっているので、今日はクロールと平泳ぎの練習をしました。 25メートルと往復50メートルのコースに分かれて、思う存分泳ぎました。 水の質感を楽しみながら、ぐんぐん進むおもしろさを感じられると水泳は楽しくなります。 夏の日差しも降り注ぎ、絶好のプール日和でした。 来年もがんばりましょう。 9/5(金) 給食(食材産地)9/4(木) 委員会活動
美化委員会がアルミ缶のリサイクル活動をしています。
集めたアルミ缶を機械でつぶし、引き取ってもらっています。ペットボトルのキャップも集めています。 自分たちの活動が学校全体のために役立つという実感をもつと有意義な活動になります。 みんな一生懸命働いていました。 9/4(木) 兄弟学級遊び
今日の昼休みは、兄弟学級遊びです。
兄弟学級の子どもたち同士、グループに分かれて遊びます。 鬼ごっこやボール遊び、長縄などを楽しみました。 6年生の兄弟学級は1年生です。やさしいお兄さんお姉さんに甘える1年生と一生懸命1年生の面倒をみる6年生の姿がありました。 異年齢集団での遊びは、コミュニケーション能力を高めます。 9/4(木) 今日の給食☆呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを『呉(ご)』と言い、呉を味噌汁に入れたものを『呉汁』と言います。大豆が入っていることには気付かない子が多かったですが、鶏肉も入っていたため旨味があり、とても人気がありました。 |
|