11月20日 今日の給食「ごはん、魚の塩焼き、さつまいもの含め煮、きのこ入り煮びたし、牛乳」です。 さんまの名前の由来は、「狭(細長い)」と「真魚(食用の魚)」で「狭真魚(さまな)」という説と、「沢(たくさん)」と「ナ(魚)」で「サワンマ」がもととする説があります。「秋においしい刀のような魚」の意味で「秋刀魚」の字を当てるのは詩人・佐藤春夫の大正期の作品『秋刀魚の歌』あたりからです。ちなみに夏目漱石は「三馬」と書いていました。 *食材産地*** さんま・・・・・・・北海道 さつまいも・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 はくさい・・・・・・茨城 池谷幸雄さんを迎えての家庭教育学級様々な体操について、分かりやすい理論と実技を子供や保護者に指導して下さいました。 最後に実際の銀メダルと銅メダルを全員に触らせて下さいました。また、メッセージの中では、挨拶や返事をしっかりできること、夢を持ち、それを回りに伝えていくこと、日常的に体を動かし、柔軟性を高める努力をしていくことを強調していらっしゃいました。 オリンピック教育推進校として大変素晴らしい学びの場となりました。 iPhoneから送信 大型絵本の読み聞かせ会本校保護者の有志で活動している読み聞かせの会の方々が、長い期間を費やして練りに練った作品を披露して下さいました。 プロ並みの発声、舞台、効果音、技術、思い、チームワーク…どれも素晴らしかったです。 iPhoneから送信 11月19日 今日の給食「とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 日本でもっとも広い海を持つ東京では、伊豆・小笠原を中心にたくさんの魚が水揚げされています。今日のとびうおのつみれ汁は、東京都の八丈島で水揚げされたとびうおのミンチを使っています。 自分たちが住んでいる地域でとれた農水産物を、その地域で食べる取組のことを【地産地消(ちさんちしょう)】といいます。 学校給食でも地産地消をすすめています。 *食材産地*** とびうお・・・・・・東京(八丈島) とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・長崎 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・神奈川 さといも・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 大型絵本読み聞かせの会手作りの人形が登場したり、場面に応じた効果音が流れたりと、子どもたちは絵本の世界に引き込まれていました。読み聞かせの会のお母さん方のチームワークも、本当に素晴らしかったです。 すてきな読み聞かせの会を、ありがとうございました。 11月18日 今日の給食「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 今日のアップルチーズハンバーグには、りんごとプロセスチーズが入っています。りんごの栄養は、主に体の調子を整えてくれます。カリウムは余分な塩分を体の外に出してくれます。クエン酸やリンゴ酸といった有機酸が多く、胃腸の働きをよくしてくれます。皮に多いペクチンは水溶性の食物繊維で便通を整えてくれます。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・山形 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛媛 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 生活科 2年生の遊びの広場どの子も自信をもって1年生のために動き、関わっていました。1年生の喜ぶ顔を見てさらに嬉しそうでした。 iPhoneから送信 りっぱな大根がとれました!11月17日 今日の給食「中華丼、にらと豆腐のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 にらは東アジアの各地に自生し、中国や東南アジアでは古代から栽培されています。ところがヨーロッパではほとんど栽培されていません。日本では、古事記では“加美良”、万葉集では“久々美良”として書かれています。このように古代では“みら”と呼ばれていましたが、これが訛って“にら”になりました。にらの強いにおいのもとは、ねぎやたまねぎと同じ硫化アリルという物質で、ビタミンB1の吸収を高めたり肉や魚の生臭みを和らげる働きもあります。 *食材産地*** むきえび・・・・・・タイ ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・茨城 就学時健診可愛い年長組の子供たちを見ると、1年生がとても大人に見えました。5年生が立派にお世話していました。2年生が心を込めて書いた手紙がついた番号札を、年長組の子供たちが嬉しそうに見つめていました。 iPhoneから送信 縄跳び週間スタート!iPhoneから送信 学年発表集会発表内容は、詩や漢詩の朗読です。1年生は宮沢賢治の『雨にも負けず』、2年生は谷川俊太郎の『すっとびとびすけ』3年生は『小倉百人一首から10編』、4年生は宮沢賢治の『報告・風の又三郎・ゆきわたり』、5年生は朱熹の『偶成』と夏目漱石の『草枕・吾輩は猫である』、6年生は松尾芭蕉の『奥の細道』、仲よし学級は『あいうえおかにむかし』でした。どの学年の子供たちも自信をもってしっかりと発表できていました。 美しい日本語習慣は終わりましたが、これからも日本語を大切にし、豊かな表現力を身につけていってほしいと思います。 11月14日 今日の給食「かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳」です。 かきあげは、魚介類や野菜を細かく切ったものを小麦粉を使った衣をつけて油で揚げた日本料理です。えび、いかの他に大豆も入っています。給食室でていねいに手作りしましたのでおいしく揚がりました。かきあげをごはんのに乗せて天つゆをかけて食べました。 *食材産地*** えび・・・・・・・・インド いか・・・・・・・・ペルー たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 しゅんぎく・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・埼玉 レモン・・・・・・・静岡 縦割り全校遠足片道1時間半かかりましたが、どの子も元気良く歩きました。砧公園では、縦割り班毎にオリエンテーリングをして仲良く回りました。昼食まで縦割り班で過ごし、その後は学年毎に過ごしました。低学年はドングリ拾い、他学年は、広い公園を思い切り走り回っていました。 iPhoneから送信 11月12日 今日の給食「ごはん、さばのみそ煮、おひたし、五目豆、牛乳」です。 五目豆のお豆は大豆です。大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通って日本に伝わりました。大豆は漢字で大きな豆と書きます。これは「大いなる豆」の意味から名付けられたとされています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。大豆は良質たんぱく質を多く含むことから、ドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・北海道 第2回 体力調査朝スポに励んだ子、休み時間に毎日体を動かした子、ボップや学童でも運動した子、大縄跳びに燃えた子、サッカーや水泳、バスケットボール、野球などの地域クラブで励んだ子など、きっと結果が出ることでしょう。このように今年度は体力向上に向けて学校でも取り組んで来ています。 iPhoneから送信 11月11日 今日の給食「まめまめおこわ、五目うま煮、かきたま汁、牛乳」です。 きょうの「まめまめおこわ」には、ささげと枝豆の2種類のお豆が入っています。お豆は、植物性のたんぱく質を多く含みとても良い食品です。ささげは見た目は小豆とそっくりで、栄養面もあずきと同様 炭水化物、たんぱく質、ビタミンB1、B2が多く含まれています。原産地はアフリカの熱帯地域で日本へは平安時代に中国から伝わりました。名前の由来は、さやの形が物をささげる手の形に似ていることからつけられました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 じゃこ・・・・・・・鳥取 えだまめ・・・・・・北海道 11月10日 今日の給食「ソース焼きそば、大根の中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 給食は準備や会食だけでなく、後片付けまできちんと行うことが大切です。気をつけるポイントをお知らせします。まず食べ残しです。給食は献立を全部食べることで栄養のバランスが整うように考えて作られています。苦手だからといって一口も食べずに戻すのはやめましょう。どうしても食べられないときは、はしやスプーンを使ってていねいに食缶に戻します。次に食器の返却です。食器は種類をそろえ、きちんと重ねて食器かごの中に戻します。はしやスプーンは向きをそろえてください。片付けた後は、配膳台の上をきれいにします。きちんと後片付けをすることで、次の日も楽しく給食をいただくことができます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・東京 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・千葉 展覧会11月7日 今日の給食「セルフきゅうりサンド、フィッシュ&チップス、野菜と豆のスープ、牛乳」です。 今日はオリンピック給食の日で、イギリスを代表する庶民的な料理のひとつ、【フィッシュ&チップス】の登場です。白身魚とじゃがいもの揚げ物です。またイギリスは紅茶の国としても有名で、アフタヌーンティーには欠かせない【きゅうりサンド】も出ます。19世紀から20世紀の初めにかけて、【きゅうりサンド】を食べることは上流階級の証でした。もともときゅうりはイギリスの気候では栽培が難しく高級品だったうえに産業革命によって農地が減り、野菜は輸入に頼らざるを得なくなりました。その為、当時の高級品の【きゅうりサンド】は今でもアフタヌーンティーにはか欠かせないものになっています。 *食材産地*** メルルーサ・・・・・アルゼンチン・チリ たまご・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・長野 |
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