ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【4年生】花火のひみつを知ろう

画像1画像2画像3
4年生が国語で学習をしている花火について、
インターネットを使って更に学習を深める活動に取り組みました。
教科書にはない、更に複雑な仕組みやひみつを発見したようです。

【6年生】若小タイムに向けて

画像1画像2
6年生が来週の若小タイムに向けた準備をしました。
毎年恒例の七夕イベントは、今年も楽しくできそうですね。
皆さん、短冊の準備はできましたか?

超満員!水曜名物ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
水曜名物のふれあいウェンズデーが今日の中休みに行われました。
地域の方にお越しいただき、一緒に楽しい時間を過ごします。
折り紙名人が大人気で、かわいい1年生たちも急いで駈けつけていました。

足元の悪い中、ご来校をいただきました地域の皆様ありがとうございました。
来週もどうぞよろしくお願いいたします。

【2年生】くり上がりに気をつけよう

画像1画像2画像3
2年生が算数の時間にくり上がりのあるたし算を学習しました。
先生の説明をよく聞いて、丁寧に計算をします。
くり上がりの数をきちんと書いて、間違えの少ない計算にできたらいいですね!

6月11日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:豆ごはん、牛乳、魚の南蛮焼き、きざみ昆布の五目煮、くだもの
おもな食材の産地:米(秋田)、大豆(北海道)、鮭(チリ)ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、れんこん(大分)、ごぼう(埼玉)、干ししいたけ(宮崎)、きざみ昆布(中国)、油揚げ(カナダ)、マンダリン(愛媛)

今日の豆ご飯は大豆と青のりが入っているものです。大豆を一度揚げているのでとても食べやすい豆ご飯です。

今日は給食試食会でした。「おいしかった!」と、とても好評でした。
いつもおいしい給食をつくってくれる調理員のみなさん、ありがとうございます!!

【5年】川場の午後

こんにゃく作りをしています。
たくさん混ぜなければいけないので、みんなで協力しています。








画像1
画像2

【5年】川場にて

開校式も終わり、おうちから持ってきたご飯も食べ終わりました。
今日から3日間、川場の住人になった子どもたち。
川場のゴミの捨て方も、ちゃんと教えてもらいました。











画像1
画像2
画像3

【5年】川場着きました

歴史民俗資料館です。
調べ学習のために、一生懸命調査中です。










画像1
画像2
画像3

川場移動教室情報1100

予定より15分早く郷土資料館に到着です。ゆったりとした行程です。雨がポツポツと降っていますが、傘をさすほどではありません。

画像1

【5年】川場1日目

無事出発しました。
バスの中で、バスレクをしています。







画像1画像2

川場移動教室情報0833

出発が遅れご心配おかけしました。環七及び関越自動車道が予想以上にすいているため、8時30分現在、所沢を通過しました。雨は降っていません。子どもたちは元気にバスレクを楽しんでいます。

画像1

【川場移動教室】いざ出発!

画像1画像2画像3
バスに乗り込みいよいよ出発です。
車内でも川場への期待の高さを隠しきれません。
出発前から盛り上がる5年生と、それを暖かく見守る保護者の皆様。
みんな元気に帰ってきてくださいね!

川場移動教室の様子につきましては、こちらのホームページにて随時お知らせをしてまいります。
どうぞお楽しみに!

【川場移動教室】出発式!

画像1画像2画像3
5年生が川場移動教室当日を迎えました。
みなきりっとした表情で出発式に臨みます。
お天気も安定していて、気持ちのよい出発式になりました。
大勢の保護者の皆様にお見送りをいただき、ますます喜ぶ5年生です。

【5年生】狂言しびりを楽しむ

画像1画像2
5年生が国語の時間に狂言「しびり」を実演しました。
かわいい主人、太郎冠者と次郎冠者が大活躍でした。

校長室前にて

画像1
校長室前に何やら行列ができています。
これは毎朝、出欠確認の報告に来る子たちが順番を待っている様子です。
校長先生もこうして子どもたちに会うのを毎朝楽しみにしています。
みんな明日も元気に登校して下さいね!

【6年生】ランチルーム給食を楽しむ

画像1画像2画像3
6年生が今日はランチルームで昼食をいただきました。
ハヤシライスのようなメニューであっという間に完食です。
みんなで仲良く食事をいただきました。
しっかり食べてがんばろう!

投てき板修理中です

画像1
画像2
若小名物にもなっている校庭の投てき板がリニューアル工事中です。
小雨の降る中、業者の方が来て新しい板を貼っていってくれました。
明日はいよいよ色塗りです。
完成までもう少し待ってくださいね!

【5年生】大切に!バケツ稲

画像1画像2
5年生が種もみから大切に育てているバケツ稲が、順調に生育しています。
休み時間にバケツ稲の水位を調節に来ている子がいました。
きっと大きく育つことでしょう!

読み聞かせありがとうございました

画像1
画像2
画像3
火曜日の朝は若小朝読書の時間です。
多くの学年で保護者の皆様による読み聞かせをしていただき、
みんな楽しい朝の始まりを迎えていました。
クラスによっては絵本の豪華2本立て!
ご多用の中のご協力ありがとうございました。
皆様のして下さったお話は、確実に子どもたちのこころに届いています。

6月10日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ハッシュドポークライス、牛乳、キャベツサラダ

おもな食材の産地:米(秋田)、たまねぎ(佐賀)、豚肩肉(埼玉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(千葉)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23
(日)
勤労感謝の日
11/24
(月)
振替休日
11/25
(火)
全校朝会
11/26
(水)
クラブ活動
11/27
(木)
代表委員会

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画