11月21日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・魚のバーベキューソース ・煮浸し ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・りんご(岩手) ・小松菜(埼玉) ・しめじ(新潟) ・白菜(茨城) ・えのき(新潟) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(青森) 給食委員会の集会給食委員会の子どもたちが、給食のマナーやメニューについて三択問題を出します。 続いて、日頃お世話になっている栄養士さん、調理員さんに子どもたちから感謝の気持ちを込めた賞状が贈られました。 ありがとうの心を素直に伝えられることは、とても素敵なことです。 避難訓練!区役所防災担当の方にお越しいただき、消火器の取り扱いも学びましな。 今季一番の寒さの中ですが子どもたちは、「おかしも」の約束を守り、真剣に取り組んでいました。 11月20日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・とびうおのミートソーススパゲティ ・じゃがいもいりハニーサラダ ・みかん 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・とびうお(東京) ・しょうが(高知) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・ピーマン(茨城) ・マッシュルーム(茨城) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知) ・みかん(愛媛) 子ども駅伝 練習中!寒い朝ですが、息を弾ませひたむきに走る姿は、練習だけでも感動します! 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊どのグループも働くことの意味や印象に残った体験を分かりやすく発表していました。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊6年生 総合学習 お仕事たんけん隊印象に残ったことを点数化してグループでまとめていきます。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊印象に残ったことを点数化してグループでまとめていきます。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊6年生 総合学習 お仕事たんけん隊10トンもの重さのある扉の奥の貸金庫室に入ったり、大阪とのテレビ会議を体験したりしました。 11月19日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・菊花蒸し ・いそあえ ・ワンタンスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・コーン(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・ねぎ(千葉) ・鶏卵(群馬) ・小松菜(埼玉) ・白菜(茨城) ・にんじん(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・たけのこ(鹿児島) ・もやし(栃木) ・チンゲンサイ(静岡) 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊6年生 総合学習 お仕事たんけん隊続いては名刺交換です! はじめて持つ名刺にちょっぴり緊張ぎみです。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊まずは、あいさつです。 銀行で行われている分離礼をします。 でも、これは桜小でしているあいさつの言葉を先に言っておじぎを後にするいつものあいさつです。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊インターンシップの大学生がナビゲートする中、いつもの社会科見学とはちがう総合的な学習の時間の体験的な学習をしていきます。 2年生まちたんけん上町児童館、ペットショップ、桜保育園、ケーキ屋さん、ピザ屋さん、老人ホーム、コンビニ、ボーリング場、クッキー屋さん、郵便局、レストラン、薬屋さん、自転車屋さんなど子どもたちの興味や関心に即して様々な場所を見学し、働く人にインタビューをしました。 老人ホームでは、子どもの訪問に感激し、涙を流されるおばあちゃんもいらっしゃいました。 子どものマナーや態度も100点満点でした。 11月18日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華どん ・カリカリ豆ごぼう ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島) ・たけのこ(九州) ・にんじん(北海道) ・いか(アメリカ) ・えび(タイ) ・ねぎ(青森) ・白菜(茨城) ・チンゲンサイ(静岡) ・うずら卵(愛知、静岡) ・ごぼう(青森) ・りんご(青森) 楽しく英語の学習表情豊かなALTの先生に子ども達も笑顔でコミュニケーションをとります。 異文化をもつ人とも、”伝わること・分かり合えること”の嬉しさを感じてくれるといいと思います。 心優しい飼育委員会丁寧に糞を掃除し、いつも近隣の八百屋さんから提供して頂く、野菜をあげます。 桜小のウサギは、これまで長生きしています。 きっと子ども達の優しさが伝わっているのだと思います。 |
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