11月21日 今日の献立
さんまのかば焼き丼
牛乳 みそ汁 辣白菜(ラーパーサイ) <主な食材の産地> もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 はくさい・・・茨城 にんじん・・・千葉 さんま・・・北海道 平成26年度 税を考える週間 小学生の書道展表彰式11月20日 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 ミネストローネ くだもの(みかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・千葉 6年 経済教育出前授業社会科の時間に講師の先生をお迎えし、 グループで開店する店を駅前店か郊外店かを選択し、見えない部分も含めたさまざまなコストやリスクを踏まえて合理的な意思決定を行い、何が合理的なのかを考え、よりもうけが出るように工夫しました。「経済教育」とは、自立した個人が行う合理的な意思決定の技術を身につけることを支援するとともに、それをもとに、経済や経済制度についての正確な理解を促すものです。(安齋) 11月19日(水) 朝の読み聞かせ
日増しに寒さが厳しくなっていますが、毎週楽しい本を聞かせていただいて、子どもたちの心はほっこり温まり、今日も気持ちよく1日がスタートできました。(杉本)
11月18日(火) ともだち教室の校外学習【生活科】羽根木公園へ行こう 〜1年生と仲良し〜この学習では、保護者の方々の見守り支援を受けました。ありがとうございます。 終わった後、感想を聞くと1年生から「いっぱい遊べて楽しかった。」「2年生と仲よくなれた。」2年生から「緊張した。」「けががなくてよかった。」「学校探検のときより仲良くなれた。」という声が聞かれました。2年生として、1年生と一緒に安全に楽しく過ごすために苦労や工夫をしていたことが伝わってきました。(副校長 山元敬子) 学校公開11月15日(土) 学芸会2日目 保護者鑑賞日11月14日(金) 学芸会(7)11月14日(金) 学芸会(6)
4年生の演目は、「七つの海の船乗りラシード」。全員が剣をもって、舞台狭しと立ち回りを披露します。一学期に、パブリックシアターの方々から演技の指導を受けたことを生かした、堂々とした立ち振る舞いが見事でした。(杉本)
11月14日(金) 学芸会(5)11月14日(金) 学芸会(4)
小学校最後の学芸会になる5年生の演目は「魔法をすてたマジョリン」。5年生一人ひとりが、自分のもっている力を出し切って演じていました。(杉本)
11月14日(金) 学芸会(3)11月14日(金) 学芸会(2)
トップバッターは1年生です。野菜の姿をした、かわいい1年生の劇は、「はたけの下は大さわぎ」。元気いっぱいの演技でした。(杉本)
11月14日(金) 学芸会(1)11月14日 今日の献立
チキンライス
牛乳 ジュリアンスープ ジャーマンポテト <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・北海道 11月13日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ポトフ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・山形 パセリ・・・静岡 りんご・・・青森 11月12日(水) 学芸会盛り上げ集会(2)11月12日(水) 学芸会盛り上げ集会(1)
今週金曜、土曜日の学芸会本番を控えて、各学年が自分たちの劇を紹介する、盛り上げ集会が体育館で行われました。各学年の児童代表が、それぞれ劇の見どころを紹介しました。1年生と2年生は初めての学芸会です。3年生は鮮やかな色の衣装で登場しました。(杉本)
|
|