11/21(金) 5年生 NHK 放送体験教室
5年生は、渋谷のNHkスタジオパークで、番組づくりの体験をしました。音声、カメラ、編集などの本格的な機材を使って、全員が協力して制作しました。皆、夢中で自分の役割を務めていました。仕上がりが楽しみです。 (副校長)
11/21(金) 本の読み聞かせ 1年生
今日の本の読み聞かせは1年生です。
「はじめてのおつかい」というビッグ絵本をつかっての読み聞かせです。今日は、産休代替で1年生の担任になる岡先生と二人で行いました。 みんな集中してよく話を聞いていました。 (校長) 11/21(金) 避難訓練 起震車体験
昨日の避難訓練の様子です。地震から火災が発生する恐れがあり、避難をするという想定です。
今日は、4分を切り3分52秒という時間で避難することができました。話を聞く態度もこんなに立派です。低学年も集中してい話を聞いています。 起震車体験はまず先生たちが震度7を体験し、その様子を全校児童で見ました。かなりの揺れにみんなびっくりしていました。 その後は4年生全員が体験しました。 (校長) 11/20(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 りんご・・・長野県 舞茸・・・長野県 しめじ・・・新潟県 エリンギ・・・長野県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 ベーコン・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/21(金) 給食
主な産地
大根・・・栃木県 じゃがいも・・・北海道 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 ねぎ・・・新潟県 こんにゃく・・・群馬県 大豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手県・山梨県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/20(木) 児童集会
集会委員会による「ふやしおに」です。
集会委員が鬼となり、どんどん鬼を増やします。 最後まで逃げて紅白帽が白のままだと勝ちです。 集会委員は足が速い子が多く、みんな一所懸命に走っていました。 校庭で思いっきり走って、体も心も目覚めたようです。 集会後、来週より1年1組の先生が産休に入るため、 替わりの先生を紹介しました。 川場移動教室でもお世話になった、尾山台小学校ではおなじみの方です。 よろしくお願いいたします。 (HP担当) 11/19(水) 校内研究授業 低学年第1・2学年 生活科「あそびのフェスティバルをひらこう」 1年生は、身近にある材料を利用して、 友達や2年生と一緒におもちゃを作ったり遊んだりする 2年生は、身近にある材料を利用しておもちゃや遊びを考え、 友達や1年生と協力して準備をしたり、 友達が準備をした遊びを楽しんだりする 以上を、それぞれの学年のめあてとして、 1)お店の計画 2)お店を開く・回る 3)活動をふりかえる の3つの場面の授業を、6つのクラスに分かれて一斉に行いました。 1つの単元の活動が、どのような流れで進んでいくのかが見られる授業構成です。 それぞれの場面での活動から、児童が学んでいく様子がわかりました。 直接経験の活動から、児童の社会性を育み、 他者意識をもった自立する基礎を学べるよい機会となったことを 講師の先生からご指導いただきました。 (HP担当) 11/19(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・こんにゃくサラダ 尾山台小学校で大人気のカレーライス。今日もほとんどのクラスで 完食でした!空っぽになった食缶をみるたび、とても嬉しい気持ちに なります。日増しに寒くなってきましたが、しっかりと食べて、寒さ に負けない元気な体を作っていきたいですね。 (栄養士) 11/19(水) 避難訓練
今回の訓練は強い地震を設定した訓練です。
とても静かに、速やかに校庭へ集合し、整うことができました。 静かであれば全体に指示が通り、安全に避難できます。 6年生のふりかえりでは、「おかしも」を守り、私語をしないことや、 前の人との距離をあけないように進むことがあげられました。 避難にかかった時間も4分を切り、そのよさがわかりました。 地域の防災課より起震車がきていただき、 4年生が震度7を超える揺れを体験しました。 姿勢は、つまさきをのばして膝下全体で安定するほうが安全だそうです。 体験は多くのことを学びますね。 (HP担当) 11/19(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 セロリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野県 生姜・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/18(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・おひたし ・五目豆 11月に入り、尾山台小の給食にでてくるお米も新米に替わりました。 今までのお米と同じ品種ですが、やはり使用する水の量も変わり、 みずみずしさを感じます。 「ごはん」といったら「お米」のことを言いますが、「ごはん」といったら 「食事」を表すこともあるほど、お米を食べることが当たり前な日本人。 お米の大切さを、改めて感じてほしいと思います。 11/18(火) 展覧会の様子
展覧会には、大勢の地域、保護者の方に来ていただきました。
ビー玉ゴーゴーを一緒に楽しんでいただいた地域の方もいらっしゃいました。 大勢の皆さまのご来校、本当にありがとうございました。 (校長) 11/18(火) 合唱団の練習
合唱団の朝練の様子です。
初めの曲が「風は今」すんだ声で、楽しそうに歌っている姿が印象的でした。 2曲目が「青い竜」 この曲になった途端、みんな自信をもって表情豊かに歌うのでびっくりしました。 4年生から6年生まで35人。12月の合唱交歓会へ向けて心を合わせて頑張っています。(校長) 11/18(火) 展覧会片付け
夢の世界の舞台が、体育館に戻ります。
5年生が会場復帰を行いました。 台面の解体、机をたたんで整理する、パネルを戻す、 中に入っていた跳び箱を組み立てる、 などなどたくさんの仕事がありましたが、よく動き、働いていました。 「次は何をしたらいいですか?」と聞く姿もありました。 (HP担当) 11/18(火) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 こんにゃく・・・群馬県 ひじき・・・愛媛県 大豆・・・北海道 鯖・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 11/15(土) 展覧会交流鑑賞 3年生&4年生&けやき学級
3年生&4年生&けやき学級では、年齢が近く、
また交流の回数も多いので和気あいあいとしたにぎやかな交流でした。 お互いの作品を丁寧に見たり、 ルソーさんを動かす4年生の技術に感心したりして楽しみました。 そしてスペシャルゴーゴータイムでは、 3年生がつくった曲が流れる中、「ビー玉ゴーゴー!」や、 「ビー玉大ぼうけん」、「糸のこランド」などでさらに楽しく交流しました。 11/15(土) 展覧会交流鑑賞 2年生&5年生
2年生と5年生の交流では、
優しく2年生の手を引いてリードする5年生の姿が印象的でした。 2年生と一緒にウキウキ水族館に入り、楽しさを味わい、 5年生の作品を見て2年生が驚いていました。 そして、お待ちかねのゴーゴータイムでは、 昨日からずっと待ちかねていた2年生。 「ビー玉、大ぼうけん」に集まって、5年生にやりかたを教えてもらって、 とても嬉しそうでした。 どの交流もとても楽しく、高学年のよさが輝いた活動になりました。 11/15(土) 展覧会交流鑑賞 1年生&6年生
展覧会2日目は、交流鑑賞です。
異学年でお互いの作品を紹介したり、 おすすめの作品を見たり、作品を楽しんだりして交流します。 1時間目は、1年生と6年生です。 4月から1年生のお世話をしてきた6年生。 手を引く姿からも、とても慣れていることが感じられます。 1年生の歩く速さに合わせて歩き、 優しく手を引き、 声をかけたり、自分の作品で遊ばせたり、 1年生の話を丁寧に聞いたりする姿がとてもすばらしかったです。 1年生も6年生に甘えてとても幸せそうでした。 (HP担当) 11/15(土) 展覧会2日目 その4
3年生 天井装飾「みんなのゆめが広がって」
5年生 ギャラリー装飾 6年生 家庭科 舞台装飾 全校制作 スローガン「輝け 一人ひとりの作品 夢の世界へ レッツゴー!」 (HP担当) 11/15(土) 展覧会2日目 その3けやき学級 テーマ「めんそ〜れ けやきリゾート」 平面作品 「けやきシーワールド」 立体作品 「けやきファッションショー」「けやきシーサー」 わかたけ教室 「ミニケーキ」「絵手紙」「刺繍」「くぎうち毛糸アート」「トリックアート」 4年生・けやき学級交流作品 「ビー玉ゴーゴー!」 |
|