日光だいや川公園到着

画像1 画像1 画像2 画像2
広々とした芝生で楽しそうですね。
そういえば去年は雨でした。

バスの中

画像1 画像1 画像2 画像2
バスの長旅も子どもたちは退屈知らず。バスレクをしたり友だちとおしゃべりをしたりしながら楽しんでいます。

羽生パーキングエリア出発

画像1 画像1 画像2 画像2
東北自動車道を順調に走り、羽生パーキングエリアでトイレ休憩をとりました。
9:28出発。

日光林間学園出発

画像1 画像1 画像2 画像2
温かく派手な見送りの中、元気よく出発しました。

7月28日(月)の田んぼ

学校運営委員の皆様が、田んぼの雑草を抜いてくれました。学校運営委員の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月28日(月)図書室を開放しています

 本日、10:00〜15:00まで図書室を開放しています。お時間がありましたら、借りている図書を返したり、新しい図書を借りにきてください。
 また、11:00からはおはなし会があります。今日のおはなし会は落語を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月22日(火)夏季水泳指導スタート

今日から夏休みを利用した「夏季水泳指導」が始まりました。
ぜひ積極的に参加し、泳力を高めてほしいと思います。
参加の際はくれぐれも水泳カード(保護者捺印・検温)などの忘れ物と
登下校時の交通安全に気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラジオ体操が始まりました

7月19日(土)から千歳台廻沢町会主催のラジオ体操が始まりました。

7月31日(木)まで行っています。

ぜひ、がんばって参加してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(金)1学期終業式

 1学期最終日の今日、終業式が行われました。
 今学期も保護者・地域の皆様のご理解ご協力いただき、滞りなく教育活動を進めることができました。ありがとうございました。安全で楽しい夏休みをお過ごしください。
 
 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

7月15日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「夏野菜のドライカレーライス」「野菜のごまだれ」「セレクトアイス」「牛乳」です。カレーには、夏野菜のなす、かぼちゃ、インゲン、ズッキーニ、トマトを入れました。

 ※写真には、セレクトアイスはありません。

7月14日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚のネギみそ焼き」「冷製切り干し大根」「ニラのみそ汁」「牛乳」です。
 いつも切り干し大根は温かいまま出していますが、気温が高いので冷やして冷製にしました。

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「かみかみかきあげ丼」「冬瓜のみそ汁」「冷凍みかん」「牛乳」です。「かみかみかきあげ丼」は、歯ごたえが出るように、小魚やイカ、ゴボウなどを使って作りました。

7月11日(金)児童集会

 今日の中休みは、集会委員会による「難読集会」が行われました。簡単には読めない漢字の答えを三択のから選び、その場へ移動して正解を確認しました。
 正解できた子どもたちからは、歓声がわいていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(金)音楽朝会

 今日の音楽朝会は「にじ」を合唱しました。はじめに6年生がリコーダーで伴奏を吹き、最後のサビの部分では4年生がリコーダーでリズムをとりました。
 子どもたちの歌声とリコーダーが交わり、和やかな雰囲気の音楽朝会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
冬瓜…愛知
ごぼう…群馬
ねぎ…茨城
油揚げ…佐賀県産大豆使用
とうふ…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
生わかめ…韓国
米…埼玉

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「はちみつレモントースト」「ビーンズシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」です。

はちみつレモントースト

画像1 画像1
【材料】(4コ分)
・食パン…4枚
・バター…大さじ3
・はちみつ…大さじ2
・レモン…1/3個(果汁を搾っておく)

【作り方】
1.レモン果汁とはちみつを合わせる。
2.食パンにバターをぬる。
3.2の上に1をぬり、オーブントースターで焼く。


ポイント!
・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。
・甘さは好みで調節して下さい。
・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。


7月10日(木)の田んぼ

すくすく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「高野豆腐のそぼろご飯」「わかめスープ」「プラム」「牛乳」です。高野豆腐のそぼろご飯はひき肉に細かくした高野豆腐を合わせてつくりました。高野豆腐は体をつくったり、骨を丈夫にしたりする働きがあり、栄養満点のメニューです。

7月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
じゃがいも…長崎
キャベツ…群馬
パセリ…長野
鶏もも肉…青森
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23
(日)
勤労感謝の日
11/24
(月)
振替休日
11/25
(火)
振替休業日
11/27
(木)
避難訓練
生活科校外学習(2)
11/28
(金)
単P研修
勤労感謝集会
給食
11/26
(水)
魚の竜田あげ 野菜あんかけ
すまし汁
麦ごはん
五目豆
11/27
(木)
豆腐のグラタン
ココアパン
ジュリエンヌスープ
コーンポテト
11/28
(金)
なめこみそ汁
いかとさつまいもの揚げ煮
五目ごはん

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係