10月25日(土)デイキャンプ天候にも恵まれ校庭では、地震体験や消火器訓練、炊き出しなどが行われました。(安齋) 10月24日(金) なかよし給食
1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の組み合わせでの交流給食がありました。
クラスの半分の児童がお互いの交流学年の教室に行き、給食を食べました。 メニューは、ハンバーガー、野菜スープ、くだもの(みかん)に牛乳でした。 いつもと違う雰囲気の中で楽しく食べて、昼休みも校庭で元気に遊びました。(杉本) 10月24日 今日の献立
ハンバーガー
牛乳 野菜スープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 みかん・・・福岡 10月23日 今日の献立
ごはん
牛乳 生揚げの中華煮 炒めナムル <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野 チンゲンツァイ・・・静岡 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 10月22日(水) 雨の1日〜読み聞かせ平成26年度文化庁 文化芸術による子どもの育成事業(芸術家の派遣事業)腹式呼吸の練習として、ティッシュを口で何回も吹き上げたり、指導者の方の動きをまねしてダンスをしたりしました。終わったころには、汗が出ていました。(副校長 山元敬子) 10月22日 今日の献立
中華丼
牛乳 豆腐とわかめのすまし汁 かぶの即席漬け <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・長野 チンゲンツァイ・・・静岡 ねぎ・・・新潟 かぶ・・・青森 きゅうり・・・群馬 10月21日 今日の献立
菜めし
牛乳 魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう くだもの(みかん) <主な食材の産地> こまつな・・・埼玉 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 みかん・・・福岡 鮭・・・北海道 10月20日(月) 避難訓練
10月の避難訓練は、体育館での全校朝会の時に、地震が発生したことを想定して行われました。落ちてこない、倒れてこない場所を意識し、体育館の真ん中に集まりました。「おかしも」の約束を守って校庭に避難できました。訓練後、校長先生から「天災から自分の身を守るために、毎月訓練を重ねている成果があらわれている。」と、話がありました。(杉本)
10月20日(月) 全校朝会10月20日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 さつま汁 ゆかりあえ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・新潟 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 おかえりなさい5年生川場移動教室5年87汽笛の音の大きさにびっくりしました。 (校長 石谷清隆) 川場移動教室5年15:02川場移動教室5年86皮が薄くて、丸かじりが美味しいんだそうや。 (校長 石谷清隆) 10月16日(木) 連合運動会に向けて10月15日(水)スーパーマーケット見学10月17日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 白菜と肉団子のスープ パリパリサラダ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・北海道 はくさい・・・長野 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 川場移動教室5年85(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年84正解は、158段です。 正解者には、川場の特産品、美味しいリンゴ…の写真をご覧いただきます。 (校長 石谷清隆) |
|