11月18日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華どん ・カリカリ豆ごぼう ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島) ・たけのこ(九州) ・にんじん(北海道) ・いか(アメリカ) ・えび(タイ) ・ねぎ(青森) ・白菜(茨城) ・チンゲンサイ(静岡) ・うずら卵(愛知、静岡) ・ごぼう(青森) ・りんご(青森) 楽しく英語の学習表情豊かなALTの先生に子ども達も笑顔でコミュニケーションをとります。 異文化をもつ人とも、”伝わること・分かり合えること”の嬉しさを感じてくれるといいと思います。 心優しい飼育委員会丁寧に糞を掃除し、いつも近隣の八百屋さんから提供して頂く、野菜をあげます。 桜小のウサギは、これまで長生きしています。 きっと子ども達の優しさが伝わっているのだと思います。 かわいい6年生男子!理科で学習した「流れる水の働き」を復習してるのかな???? 5年生 SNSとの上手なつきあい方5年生の総合的な学習の時間のテーマは「情報・コミュニケーション」 今日の情報化社会の中でどのように人と人とがつながり、理解し合うことができるのかを探究していきます。 11月17日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ししじゅーしー ・マーミナーチャンプルー ・もずく汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肩肉(鹿児島、千葉) ・昆布(北海道) ・しょうが(高知) ・豚バラ肉(千葉) ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木) ・鶏卵(群馬) ・にら(栃木) ・もずく(沖縄) ・えのき(新潟) ・ねぎ(千葉) ・小松菜(埼玉) 1年生 道徳の授業学年で用意した鳥の絵やお面を巧みに使いながら、子たちが物語の鳥と同化し、心情に迫っていきます。 授業が深まるにつれ、1年生の子たちは、素直な優しさで大切なことを心に刻んでいきます。 11月14日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ちらし寿司 ・魚のねぎ味噌焼き ・すまし汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・ごぼう(青森) ・にんじん(北海道) ・えび(タイ) ・鶏卵(群馬) ・いんげん(長崎) ・さわら(韓国) ・しょうが(高知) ・ねぎ(青森) ・こねぎ(熊本) ・鶏むね肉(徳島) ・えのき(長崎) ・みつば(千葉) 2年生 遠足みんな疲れも見せず、元気です!体力ついたなぁ。 2年生 遠足約5000匹のちょうちょにみんなびっくりです。 2年生 遠足ライオンがお肉を食べてるのを見たら、子どもたちもお腹がグーグーなってきました。 2年生 遠足2年生 遠足子どもたちは、大歓声をあげています。 2年生 遠足これから班でいっぱい楽しみます。 11月13日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・金平煮 ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃがいも(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・さやいんげん(長崎) ・大根(千葉) ・キャベツ(群馬) ・ねぎ(青森) 2年生 遠足3回目の乗り換えです。 あとひど駅で到着します。 2年生 遠足おしゃべりしないで立派です! 2年生 遠足2回も延期になり、待ちに待った遠足です。 世田谷子ども駅伝朝の気持ちよい空気の中をひたむきに走ります。 11月12日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・食パン ・手作りりんごジャム ・花野菜のシチュー ・野菜いため 【主な食材の産地】 ・りんご(青森) ・レモン(愛媛) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(長野) ・ブロッコリー(長野) ・カリフラワー(神奈川) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・ごぼう(青森) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) |
|