11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

また冬に♪

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楽しかった夏季交流も終わりました。名残を惜しむ子供たちの姿が素敵です。毎年、千歳台小学校の南門で31年間この風景が続いているという奇跡に感動せざるをえません。千歳台小の子供たちにしか出来ない特別な体験です♪
ちなみに中央の画像は本校のK教諭が手描きで描いた千歳台小マスコット「めばえくん」と川場小マスコット「りんごちゃん」です。両校は「めばえくん」と「りんごちゃん」のようにずっとずっと仲良く手を携えてまいります。これからも応援してください。

川場小・千歳台小交流2日目

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今日はプールで交流会♪
水泳指導とは違ってプールで楽しくレクリエーションタイムです。陽射しが強くて上手く写せませんでしたがグループごとにみんなで繋がってプールサイドからプールサイドまで橋をかけようというゲームをしているところです。

報告会♪

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18のグループが順番に今日の都内巡りの様子を発表しました。どのグループも楽しかった様子がよく伝わってきました。これから川場の子供たちは千歳台の子供たちのお宅にお泊りです。夜遅くまでにぎやかな笑い声がつきないことでしょうね♪

帰ってきました2

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みんな楽しそうです♪

都内巡り♪

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都内巡りから帰ってきました。NHKスタジオパークや東京タワー、オークランド、お台場など様々な場所で思い出作りをしてきました。これから報告会です

行ってきま〜〜す

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今日は千歳台小学校に川場小学校の6年生が訪れてくれています。31年の伝統を誇る川場小学校・千歳台小学校の夏季交流会です。歓迎の会を終えて今からグループに分かれて都内巡りに出発だぁ。行ってきま〜〜〜〜す♪


ラブリー♪

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毎日の給食にはハートと星のニンジンが隠れています!
さぁ今年はみんなで何個のラッキーニンジンを引き当てられるかな?

これはなんでしょう?

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16日は一学期最後の児童集会でした!
今回は「シルエットクイズ」
なかなか難しいものもあり、とても楽しかったです♪
初めての委員会、みんな頑張っています!

最高の南瓜グラタンを届けたい!

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南瓜の旬は夏。意外と知られていないこの事実。今回はそんな南瓜にスポットを当てて南瓜の美味しさをアピールすることにしました。皆が喜んでくれる料理に南瓜を入れようと考えてグラタンを採用!しかし、試作をする中で一つ悩みが…それは南瓜の形を残すか残さないかという問題。もし形を残す場合には蒸してからカップに4切れずつ入れるので、料理は大変になるけれど、ホクホクの南瓜を出せます。反対に南瓜を混ぜると食感こそ失うものの、鮮やかな黄色がグラタン皿に広がるため、どちらも捨てがたい。どうしようか…悩んだ結果、南瓜のホクホクとした食感を楽しんでもらおうと思い、南瓜のグラタンにしました。「今日の南瓜のグラタンどうだい?」の声に「めっちゃ美味しい!!」と応える子どもたち。やってて良かったと思える瞬間です。1学期最後の給食は南瓜でフィナーレを迎えました。2学期までしばらくお休みですが、夏休み明けの給食も是非お楽しみに!

育てた水菜を給食に

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7月15日
2年生がミニトマトとともに育てていた水菜の収穫をしました。とても育ちがよく、たくさんの量の水菜がとれました。子供たちが土を丁寧に洗い流し、きれいな葉だけを選別して、給食室に出荷しました。給食のよしの汁の具として使っていただきました。やはり、自分達で収穫したこともあり、いつも以上に味わっていました。


水菜収穫風景

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写真は水菜を朝8時から収穫する子どもたちです。立派な水菜を前に子どもたちは「すごい!私たちが作った水菜が今日は給食に出るんでしょ?やった!」と朝からウキウキしている様子。最後はきれいに洗ってから、「宜しくお願いします」と声をそろえて厨房に送り届けてくれました。

2年生の収穫だ!!

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「旬」という言葉。これはその時期に一番良い状態のものを指す言葉です。では夏の旬といったら何でしょうか?花火、蚊取り線香、カブトムシ、川、海…などなどたくさん連想されるかもしれませんが、そんな中,今日,旬を迎えた食材があります。それは「2年生の水菜」です!これは、2年生が生活科の授業で育てた野菜で、屋上にある畑を利用して作りました。2年生のみんなが毎日毎日水をあげて、枯れないように一生懸命育てた水菜。名前の通り見事に水みずしくて、立派な水菜ができました。今日は吉野汁に入れて全校児童でいただきました。自分で育てた物を自分で食べる。なかなかできない貴重な体験をした子どもたちは「いつもより美味しい〜!」とみんな笑顔で水菜を食べていました。

シルエットクイズ

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今朝は集会委員会の子供たちが準備してくれた『シルエットクイズ』を全校児童で楽しみました。 暑い暑い体育館がクイズを楽しむ子供たちの熱気でさらにヒートアップ♪
画像のシルエットは『竹ぼうき』です。

千歳台ランチ

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朝,私の顔を見るとおはようの次にくる言葉。「先生今日の給食は何〜?」朝から子どもたちは給食のことを楽しみにしているんだなと嬉しくなります。同時にその期待に応えなくては!と気合いが入ります。14日の給食はハンバーグ!730個を作るのは大変な作業ですが、一つ一つ丁寧に作りました。
 今日の一番の目玉はじゃが芋のポタージュ!ミキサーに玉葱とじゃが芋を1時間以上かけ、それを軽くこした後、がらと一緒に煮込んでいきます。この時にしっかりと温度管理をしないとポタージュが焦げてしまうので、釜から目が離せません。しばらくした後牛乳と生クリームでゆっくりとまろやかさを出していき、約2時間ほどかけて出来上がりました。今日は本格テイストを求め、ポタージュの上にクルトンも用意しました。
※本来は冷製にする予定でしたが、ポタージュとさせていただきました。

1学期最後の朝会

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いよいよ今週が1学期のラストウィークです。今日は6年生のスピーチでした。温度計は朝から30度。そんな中でも子供たちは6年生のスピーチを真剣に聞いていました。素晴らしい聞く姿勢です。

Special Menuーチーフ献立ー

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週に2度行われる調理員との打ち合わせ。何が良かったのか、何か改善点はなかったのか、どうしたら子どもたちがより興味を持って給食を食べてくれるかについて話合いが繰り広げられます。その中で挙がった企画が「チーフが作るこだわり献立」です。なんといっても初めての試み。1ヶ月以上も前から準備を始めました。色合いはどうするか、味は何にするのか、旬の物は何を使うのか、子どもたちが好きなもの、かつ喜んでくれるようなメニューは何か。様々な事を考えて出来あがった献立。それが写真の献立です!子どもたちが大好きなカレーは夏野菜を取り入れ、色合いも良くなるよう油でさっと揚げてあります。サラダには夏野菜のとうもろこしとカリカリのコーンフレークをチョイス。そして極めつけはデザートです!夏の風物詩であるスイカが入ったフルーツゼリー。目に鮮やかな赤は子どもたちを魅了しました。みんなが食べてくれる姿を見て「子どもたちが喜んでくれてよかったです」と笑顔のチーフ。思わず二人でハイタッチ!汗でぬれた背中はいつもよりたくましく見えました。

ワールドカップ☆彡

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千歳台小学校にもワールドカップがやってきましたぁ♪
千歳台郵便局さんからワールドカップの公式ボールのレプリカをいただきました。
来週から子供たちに使ってもらいます
気分はメッシ?

どれが甘い?

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今日は学校保健委員会でした。校医の先生方と学校薬剤師さんから貴重なお話をうかがった後で、参加者みんなで飲み物の糖度チェックをしました。とても貴重な経験でした。しかし参加者が少なくて残念でした。来年度は是非ご参加くださいね♪♪

熱い(暑い)給食

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あまり知られていない厨房の事実。ある子どもが、「先生、給食室はいくつクーラーがあるの?」と聞いてくれました。みなさんはいくつあるか知っていますか?答えは0個。そうです。調理をするスペースにはクーラーがありません。そのため給食室の中は35度、40度を超えることもしばしば。その中で働くことはとても大変なことです。特に大変なのは混ぜご飯!混ぜご飯は約50キロのお米と具が均等に混ざるように手で混ぜ合わせていかなければなりません。厨房での働きをしっかりと子どもたちに伝えることで、「食べてくれてありがとう、作ってくれてありがとう」とお互いに心から伝えあう素敵な学校になればいいなと感じます。

通常通りです♪

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本日の登校は通常通りです。5年生が育てている田んぼの稲も無事でした。千歳台小学校は今日も元気にがんばります。

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旧給食
11/26
(水)
ちゃんぽんうどん
じゃこサラダ
りんごのコンポート
11/27
(木)
ごはん ふりかけ
豆入り筑前煮
和風サラダ
みかん
11/28
(金)
ご飯
鮭の竜田揚げあんかけ風
茎わかめの胡麻醤油
レタスの澄まし汁
12/1
(月)
ご飯
鰯のかば焼き
小松菜の乾物和え
冬瓜スープ
12/2
(火)
揚げパン
鮭のピザ風
春雨のスープ
給食
11/26
(水)
ちゃんぽんうどん
じゃこサラダ
りんごのコンポート
11/27
(木)
豆入り筑前煮
ごはん ふりかけ
みかん
和風サラダ
11/28
(金)
レタスの澄まし汁
鮭の竜田揚げあんかけ風
茎わかめの胡麻醤油
ご飯
12/1
(月)
ご飯
冬瓜スープ
小松菜の乾物和え
鰯のかば焼き
12/2
(火)
鮭のピザ風
春雨のスープ
揚げパン

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