年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フォークリフトの実演も見せていただきました。さすがプロの技。





3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷市場見学。実際にセリが行われる場所にも入れていただきました。





3年生社会科見学

画像1 画像1
いいお天気。青空のもとでお楽しみのお弁当です。





3年生社会科見学

画像1 画像1
等々力渓谷。等々力不動尊には小さな滝もあります。





3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
靴をきちんと並べて、見学しました。




3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
九品佛浄信浄眞寺を見学しています。悪いことをしたら閻魔様に‥‥。昔の子供はよく言い聞かされました。





船橋ふれあい祭り2

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは本校めばえの会の出店!
『スライム作り』です。
みんなカラフルなスライム持ってご機嫌でした。
廻沢町会のお餅も美味しかったです。
上手についた餅は格別!












船橋ふれあい祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月3日
今日は船橋ふれあい祭りにおじゃましました。
写真はワールドカフェ!
千歳台の子供たちも店員さんになって活躍していました。
















役決め

画像1 画像1 画像2 画像2
川場も終わり
いよいよ学芸会に向けて始まります!
今日は自分がどのセリフを言うか話し合いで決めました。
さぁ今日からばっちり台本を読み込んでくださいね!




図書コラボ最終回

画像1 画像1
今日の絵本は「14ひきのかぼちゃ」
お話は、ねずみの家族と一粒のかぼちゃの種
から始まります。
「土地を耕して種をまくと、小さな目がひょ
っこり!芽をだしました。みんなは大喜びで
す!そこから丁寧に、雨の日も風の日もかぼ
ちゃを必死に育てる14ひきのねずみたち。
愛情をたっぷり受けたかぼちゃはグングン成
長し、ついに…」
気になる方は是非本を読んでみてください。
今回は残念ながら、本の内容を知らないお友
だちが少し多いようでしたが、かぼちゃのポ
タージュをおいしいといって綺麗に飲みほし
てくれました!次回は何の本にしようかな。
おすすめの作品を募集しています!

欲張り秋野菜でお出迎え!

画像1 画像1
今回の目玉は秋野菜のホカホカ汁!
生姜や青梗菜、白菜、えのき茸などなど、
全部で8種類もの野菜や海草が入っていま
す。秋にはたくさんの食材が旬を迎えます。
どれを子供たちに食べてもらおうかと悩み
に悩んで今回は少し欲張ってしまいました。
ランチルームでは今日も給食を楽しみにし
ている子供がやってきました。
一緒に食べる際に、これは何でしょう?と
質問すると、さすがは2年生!全部の野菜
を瞬時に応えてくれました。素晴らしい!
人参は千歳台小学校の隣、塩野農園で採れ
たおいしいおいしい野菜です。
地域の味、旬の味を楽しんで、今日もきれ
いに完食です。

学校に町を作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6ー2の図工の授業におじゃましました。
11月8日土曜日に建築家協会の皆さんをゲストティーチャーにお招きして『ワークショップ、学校に町を作ろう』を行います。
今日はその設計をグループで相談中です。
どんなデザインに決まるか楽しみですね。
















輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の『輝く千歳台っ子』はCFCの3年生チームです。区民体育大会3年あすなろ大会で見事優勝いたしました。なんと無失点での優勝!おめでとうございます??











7+6=

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年3組の算数のお勉強に参加させてもらいました。
7+6=13
という式になる問題をそれぞれ作って、お隣さんに発表していました。
ぶどうは、1個じゃなくて1房と数えるんだよ!と発表してくれた子もいました。
みんな楽しみながらも一生懸命お勉強しています。

















集会委員会大活躍2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これもジェスチャークイズの一コマ!
さて何をしているのか?
答えはお子さんに聞いてみてください。
















集会委員会大活躍1

画像1 画像1 画像2 画像2
この画像だけ見て、なんだかわかったかたは凄いです。
これは今日の児童集会の一コマ!
ジェスチャークイズです。
このジェスチャーは『水泳記録会』!
スターター役もちゃんといて、体育館のステージ上で、背泳ぎのレースをしていました。
集会委員会のメンバーは工夫して楽しい集会を作ってくれています。














ランチルーム給食2-2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月29日
2-2のみんなが仲良くランチルーム給食を楽しんでいました。
















4年生教育センター移動教室

画像1 画像1
区内の弦巻にある教育センターで郷土学習をしています。プラネタリウムでは千歳台小学校から見た夜空を見ました。また、世田谷区の大ジオラマなど、興味深いものがたくさんあります。土・日曜日には、一般の見学もできます。





これはチョコレートに違いない!!

画像1 画像1
今日の食育クイズはこれ。
「コロッケの中に入っているかくし味は
どれでしょうか?」
1チョコレート 2生クリーム 3レモン
「答えは…食べてからのお楽しみ〜!」
子供たちは自分たちの五感をフルに活か
してコロッケをリサーチ!ある子は香り
をかぎ、レモンだと予想。ある子は食べ
て見て、甘みがあるから生クリームと予
想。中には、答えをチョコレートだと予
想する子もいました。理由を聞いてみる
と、
「だって、甘いものを食べると痛む歯が
食べたら痛かったもん」と回答。
なるほど。しっかりとみんな何かしらの
根拠があるんだね。どの子も真剣に考え
ながら食べてくれて嬉しくなりました。
答えが知りたくて仕方がないみんな。正
解は生クリームだよと伝えると、当たっ
た人は大喜び!だからいっただろと言わ
んばかりに喜んでいました。
興味を持って食べることが出来た2−2
のみんなはもちろん今日も完食です!

究極のマイビビンバを作れ!

画像1 画像1
ビビンバのビビンとはどういういみでしょう?
給食の時間に出したクイズです。
正解は「混ぜる」という意味。
3択式で聞いてみたのですが、さすがは2年2組
のお友だち。ほぼすべての人がその意味を知っ
ていました。
ビビンバは混ぜご飯だから、よく混ぜて食べる
んだよ、というと、「いただきます」を合図に
一斉に混ぜこみスタート!勝負するかのように
一生懸命混ぜるみんな。
とても楽しそうだったので、そこまで混ぜなくても…
と思う気持ちはそっと胸にしまっておきました。
一生懸命混ぜたかいもあり、マイビビンバは格別
に美味しかったね!!きれいに残さず食べました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
旧給食
11/26
(水)
ちゃんぽんうどん
じゃこサラダ
りんごのコンポート
11/27
(木)
ごはん ふりかけ
豆入り筑前煮
和風サラダ
みかん
11/28
(金)
ご飯
鮭の竜田揚げあんかけ風
茎わかめの胡麻醤油
レタスの澄まし汁
12/1
(月)
ご飯
鰯のかば焼き
小松菜の乾物和え
冬瓜スープ
12/2
(火)
揚げパン
鮭のピザ風
春雨のスープ
給食
11/26
(水)
ちゃんぽんうどん
じゃこサラダ
りんごのコンポート
11/27
(木)
豆入り筑前煮
ごはん ふりかけ
みかん
和風サラダ
11/28
(金)
レタスの澄まし汁
鮭の竜田揚げあんかけ風
茎わかめの胡麻醤油
ご飯
12/1
(月)
ご飯
冬瓜スープ
小松菜の乾物和え
鰯のかば焼き
12/2
(火)
鮭のピザ風
春雨のスープ
揚げパン

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準