11月26日(水)の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん」「魚の竜田揚げ」「野菜のあんかけ」「五目豆」「すまし汁」「牛乳」です。竜田揚げとは、奈良県にある竜田川に流れるもみじをイメージとして作られた、秋が感じられる料理です。

11月26日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…千葉
えのき…新潟
三つ葉…茨城
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
鮭…北海道
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…埼玉

11月21日(金)の給食

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 今日の給食は、「ガルバンゾカレー」「野菜のごま和え」「りんご」「牛乳」です。
 今日の豆はひよこの形に似ている「ひよこ豆」です。スペイン語で「ガルバンゾ」という名前なので「ガルバンゾカレー」です。

ガルバンゾカレー

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【材料】(4人分)
・豚ひき肉…160g
・ベーコン…2枚[みじん切り]
・玉ねぎ…1個[みじん切り]
・人参…1/2本[みじん切り]
・ピーマン…1/2個[みじん切り]
・マッシュルーム…1/2缶
・ひよこまめ(乾)…20g[戻しておく]
・カレー粉…小さじ11/2
・小麦粉…大さじ1
・塩…小さじ2/3
・とんかつソース…大さじ1
・粉チーズ…小さじ1
・バター…5g
・パセリ…お好みで

・ごはん…食べられる量

【作り方】
1.バターで玉ねぎ・人参・ベーコン・ピーマン・豚ひき肉を順に炒める。
2.野菜から水が出てきたらひよこ豆を入れ、カレー粉・塩・とんかつソースで調味し、煮る。
3.小麦粉をダマにならないようにふり入れる。※かたさを見ながら調節してください。
4.粉チーズを入れ、コクを出す。
5.最後に彩りのパセリを入れる。


ポイント!
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。
・水は入れないでください。野菜から出る水分で作ります。
・舞茸やエリンギなどをみじん切りにして入れても、おいしくできます。

11月21日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
ピーマン…高知
パセリ…長野
もやし…栃木
小松菜…埼玉
りんご…山形
豚ひき肉…青森
米…西日本

11月20日(木)学習発表会(児童鑑賞日)

 今日から22日(土)まで学習発表会が開催されます。初日は2・4・5年生の児童鑑賞日です。2年生のはじめの言葉から始まり、全学年が今までの練習の成果を発表しました。どの学年も終わった後の表情は満足感でいっぱいです。
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11月20日(木)の給食

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 今日の給食は、「ガーリックトースト」「ビーンズシチュー」「ブロッコリーのサラダ」「牛乳」です。
 今日の豆は「白いんげん豆」です。昨日の大豆と違い、滑らかな食感と甘みが特徴です。

11月20日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんにく…青森
もやし…宮崎
ブロッコリー…香川
パセリ…長野
キャベツ…世田谷
鶏もも肉…青森

11月19日(水)の給食

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 今日の給食は、「チリビーンズごはん」「ワンタンスープ」「ぶどうゼリー」「牛乳」です。今日から3日間給食に様々な種類の豆がでてきます。今日の豆は「大豆」です。

11月19日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
しょうが…高知
もやし…栃木
にんにく…青森
小松菜…埼玉
ねぎ…世田谷
豚肉…青森
米…西日本

11月18日(火)の給食

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 今日の給食は、「塩やきそば」「野菜の乾物あえ」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。
 塩やきそばに入っているニラは、お腹や体の調子を整えるだけでなく、体を温め風邪を予防してくれる働きがあります。

11月18日(火)学習発表会に向けて(1年)

 1年生は本番の衣装をつけての練習です。明日のリハーサルに向け、子どもたちは今までの練習を生かして精一杯演じ歌っています。
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11月18日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
もやし…栃木
にら…栃木
小松菜…埼玉
ねぎ…世田谷
じゃこ…瀬戸内海
豚肩肉…青森

11月17日(月)会場設営(6年)

 いよいよ、今週の木曜日から学習発表会を開催します。そのために、6年生が会場の準備をしました。一人ひとりが素早く行動する姿に、最高学年らしさを見ることができました。
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11月17日(月)の給食

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 今日の給食は、「きのこごはん」「シシャモのから揚げ」「みそ汁」「黒蜜寒天」「牛乳」です。黒蜜寒天に使われている黒蜜は、砂糖のもとになるサトウキビのしぼり汁をにつめたものです。

11月17日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
ごぼう…青森
しめじ…長野
えのきたけ…長野
いんげん…山形
ねぎ…世田谷
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
ししゃも…アイスランド
鶏もも肉…岩手
米…西日本

11月15日(土)塚戸小版「逃走中!」

 今日は、「おやじの会」と「学校運営委員会」の皆様のご協力により、塚戸小版「逃走中!」が行われました。
 最初は、体力向上ミッションです。腕立て伏せやボール投げなどを行い、それぞれでポイントをもらいます。5つのミッションができればクリアです。
 続いてのミッションは、校庭のどこかに隠されているお宝を探すことです。しかし、校庭には、スーツにサングラスをかけたお父さんたちは待ち受けます。子どもたちは必死に逃げお宝を見つけ、見事にミッションをクリアしました。

 おやじの会の皆様、学校運営委員会の皆様ありがとうございました。
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11月14日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
レンコン…茨城
にら…栃木
さつまいも…千葉
ごぼう…青森
にんにく…青森
しょうが…高知
万能ねぎ…宮城
豚肩肉…岩手
米…埼玉

11月13日(木)の給食

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 今日の給食は、「アップルトースト」「コーンシチュー」「わかめサラダ」「牛乳」で。今が旬のりんごを使ってトーストにしました。りんごの香りや甘みのわかるトーストです。

アップルトースト

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【材料】(4人分)
・食パン…4枚
・りんご…1/2個[3mm程度の厚さのいちょう切り]
・レモン汁…小さじ1/2
・さとう…大さじ2〜3
・バター…25g(常温に戻しておく)
・シナモン…少々




【作り方】
1.りんごとレモン汁を和える。
2.さとう、バター、シナモンを混ぜたものをパンにぬる。
3.2に1をのせ、210度のオーブンで7〜8分焼く。

ポイント!
・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。
・甘さは好みで調節して下さい。
・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。


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11/27
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避難訓練
生活科校外学習(2)
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(金)
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勤労感謝集会
12/1
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すまし汁
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五目豆
11/27
(木)
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(金)
なめこみそ汁
いかとさつまいもの揚げ煮
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