10月2日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ドリア風」「野菜のイタリアンドレッシングがけ」「りんご」「牛乳」です。
 「ドリア風」はごはんにホワイトソースをかけ、ドリアに見立てたメニューです。りんごは世田谷区内でとれたりんごです

10月2日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬
きゅうり…埼玉
りんご…世田谷
ほたて…北海道
えび…タイ
鶏胸肉…岩手
米…西日本

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「すき焼き煮」「カブのレモンしょう油かけ」「牛乳」です。

10月1日(水)授業の様子(1年2組)

運動会に向けた練習も最終段階に入る中、1年2組では音楽「はくにのってリズムをうとう」「けんばんハーモニカをふこう」の学習が行われていました。
 「拍を感じ取って、3拍子のリズムを体で表現する。」「正しい指使いやタンギングで鍵盤ハーモニカを演奏する。」ことが本時のねらいです。
 子どもたちは、曲ごとに異なるリズムや曲調を感じながら楽しく学習を進めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
かぶ…青森
ねぎ…青森
小松菜…埼玉
焼き豆腐…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…岩手
米…埼玉

キャロットケーキ

画像1 画像1
【材料】(4〜5コ分)
・●小麦粉…100g
・●ベーキングパウダー…小さじ1
・鶏卵…1個
・バター…20g[溶かしておく]
・砂糖…50g
・油…大さじ1
・牛乳…大さじ2
・人参…1/2本
・みかんジュース…30ml
・マドレーヌカップ…4枚

【作り方】
1.●を合わせてふるう。
2.人参をやわらかくなるまでゆで、みかんジュースと一緒にミキサーにかける。
3.全ての材料を合わせ、ダマにならないように混ぜる。
4.カップに生地を注ぎ、170度で10分程度オーブンで焼く。



ポイント!
・オーブンは予熱してから使用し、ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。
・甘さは好みで調節して下さい。
・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。
・風味付けのためにバターを入れていますが、バターの代わりにサラダ油でもできます。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょうゆラーメン」「ワカメと切り干しのナムル」「キャロットケーキ」「牛乳」です。

9月30日 給食食材の産地

人参…北海道
もやし…栃木
しょうが…高知
ねぎ…青森
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
生わかめ…韓国
豚肩肉…宮崎

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「呉汁」「柿」「牛乳」です。呉汁は日本各地で昔から食べれてきたみそ汁の一つです。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉が入った汁なので呉汁という名前がつきました。

 「ねぎ塩豚丼」のレシピを再度掲載しますので、参考にしてください。

  ねぎ塩豚丼

9月29日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
ねぎ…青森
万能ねぎ…静岡
里芋…栃木
しょうが…高知
柿…和歌山
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…青森
鶏もも肉…青森
米…中国地方

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豆ごはん」「鮭のガーリック焼き」「あられ麩のすまし汁」「牛乳」です。豆ごはんに入っている大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。

鮭のガーリック焼き

画像1 画像1
【材料】(4人分)

・鮭…4切れ
・A塩…小さじ2/3
・Aこしょう…少々
・A白ワイン…大さじ1/2
・レモン…1/4切れ[絞る]
・にんにく…1片[みじん]
・白ワイン…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ4
・パン粉…大さじ2
・パセリ…2本[みじん] ・紙カップ…4枚
【作り方】
1.鮭にAをまぶし、下味をつけ、カップに入れる。
2.レモン汁・にんにく・白ワイン・マヨネーズを混ぜ合わせ、鮭にかける。
3.パン粉とパセリを合わせ、2.の上からかける。
4.250度のオーブンで15分焼く。


<ポイント>
・鮭以外の魚でもできます。
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。

○写真は、鮭のガーリック焼きと白菜の中華サラダです。

9月26日(金)合同応援練習(校庭)

 いよいよ応援団の休み時間練習が校庭で始まりました。応援団の声に合わせて赤組も白組も元気いっぱいに応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(金)全校練習(第1回)

 今日は運動会の全校練習です。1000人を超える子どもたちが一斉に行動するので、迫力があります!その中でも、入場行進やラジオ体操は同じ動きをする姿は圧巻です。先生の指示を確実に聞きとり子どもたちは機敏に行動することができました。
 その後は、応援合戦です。休み時間に練習しているので、子どもたちの声も普段よりさらに大きくなりました。1000人の応援も見ごたえがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
白菜…長野
きゅうり…長野
もやし…栃木
にんにく…青森
大豆…北海道
鮭…北海道
米…中国地方

9月25日(木)合同応援練習

 いよいよ来週末に迫った運動会。昼休みには赤白合同の応援練習が体育館で行われています。各団長を中心に気合いの入った応援を披露する応援団をみて、子どもたちは圧倒されていました。
 応援団の大きな声を聞いていると自然に、みている子どもたちも大きな声で応援をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は1年生のリクエスト給食です。メニューは「ナスのミートスパゲティ」「コーンサラダ」「梨」「牛乳」です。
 本当は「たらこスパゲティ」のリクエストが多くあげられましたが、給食でたらこを使うことが難しいので秋ナスを使ったミートソーススパゲティにしました。

9月25日(木)音楽朝会

 今日の音楽朝会は、運動会で歌う歌の練習を行いました。団長さんの掛け声のもと、赤組も白組も絶対勝つぞという意気込みがあふれる歌声でした。その後は校歌です。応援での歌い方とは違い、響きのある歌声があらわれました。
 音楽クラブの演奏も練習の成果が表れる見事なものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
なす…岩手
ピーマン…岩手
キャベツ…群馬
セロリ…長野
梨…茨城
豚ひき肉…青森

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チキンライス」「たまごスープ」「ポテト入りフレンチサラダ」「牛乳」です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/27
(木)
避難訓練
生活科校外学習(2)
11/28
(金)
単P研修
勤労感謝集会
12/1
(月)
ALT(3・6)
全校朝会
12/2
(火)
委員会活動
給食
11/27
(木)
豆腐のグラタン
ココアパン
ジュリエンヌスープ
コーンポテト
11/28
(金)
なめこみそ汁
いかとさつまいもの揚げ煮
五目ごはん
12/1
(月)
大根めし
インゲンのオリーブ油のり和え
いりどり
12/2
(火)
野菜スープ
ビスキュイパン
白菜のサラダ
くだもの(みかん)
12/3
(水)
ごはん
魚のピリカラソース
ほうれん草サラダ
あおさのみそ汁

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係