ようこそ、若林小学校ホームページへ。

11月19日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:とりめし、牛乳、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、くだもの
おもな食材の産地:米(青森)、にんじん(千葉)、油揚げ(大豆)(カナダ)、こんにゃく(群馬)、さやいんげん(長崎)、とびうおすり身(東京・八丈島)、鶏肉(徳島)、しょうが(熊本)、ねぎ(新潟)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、さといも(埼玉)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、みかん(愛媛)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。


今日は「食育の日」でした。
今日のつみれ汁には、若林から海を渡って南に約300km先にある八丈島で獲れたとびうおを使っています。
とびうおは胸びれが発達して海面上を100m以上も飛ぶお魚です。西日本では「アゴ」と呼ばれ、だしをとるのに使われているそうです。
東京ではとびうおの身を食べることは少ないかと思いますが、とびうおの卵「とびっこ」は見たことや食べたこともあるのではないでしょうか?
給食のつみれ汁はとびうおの出汁が汁にも出て、とってもおいしくいただきました!

【1年生】マイはしづくり

画像1画像2画像3
1年生がマイはしづくりに取り組みました。
普段何気なく使っているお箸ですが、よくよくお話を聞いてみるととてもよくできていますね。
お箸の使い方と便利さを学習した後は、いよいよつくる番です。
ミニのこぎりを使ってちょうどよい長さに切って、やすりがけをし、色を塗ります。
つくるのは意外に大変でしたが、大満足のお箸ができたようですね!

校庭は大賑わい

画像1画像2画像3
気温は低めでしたが、日当たりのよい校庭では今日もたくさんの子たちが遊んでいました。
もうすぐ若小チャレンジ「持久走」が始まります。
しっかりと運動をして、寒さに負けない身体をつくっていきたいですね。

きれいなリースが並んでいます!

画像1画像2画像3
1年生の教室前には素敵なリースがズラリ!
手塩にかけて育てた朝顔の茎を使って、ゴージャスにできています。
デコレーションにも工夫があって、とってもにぎやかな掲示になっています。
ご来校の際はぜひご覧ください。

【6年生】紙すき体験をしました

画像1画像2画像3
若小では伝統的に卒業証書を自分たちですく「紙すき」をしています。
同じ杜の学び舎である山崎小学校の伝統工芸室をお借りします。
みんなで出かけていって、紙すきをさせていただきました。
お行儀よく挨拶をして順番に紙をすきます。
待っている間はランチルームでお勉強。
慌ただしくも充実した時間になりました。
卒業証書の完成が待ち遠しいですね。

山崎小学校伝統工芸室の皆様、ありがとうございました!

11月18日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ミルクパン、牛乳、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、ベーコンと野菜のスープ
おもな食材の産地:ミルクパン(アメリカ・カナダ)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、りんご(長野)、鶏卵(群馬)、じゃがいも(北海道)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、にんじん(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、こまつな(九州)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

おやじの会主催 お父さん限定!給食試食会

画像1画像2画像3
学芸会鑑賞の後は、おやじの会主催による「お父さん限定!給食試食会」がランチルームにて行われました。久しぶりに食べる給食にお父さんたちも大満足!栄養士から給食についての説明を受けたり自己紹介したりして、楽しいひと時を過ごすことができました。

リラックスの昼休み

画像1画像2画像3
学芸会が無事に終わり、子どもたちが昼休みに元気に遊んでいました。
大きな行事を成功させて、みんな満足顔です。
校長先生から褒められて喜んでいる子もいました。

学校公開期間始まる

画像1画像2画像3
今日は学芸会でしたが、同時に学校公開期間の始まりでもありました。
今朝もたくさんの保護者の方が学習の様子を見守ってくださいました。
ご多用の中、ありがとうございます。
学校公開は19日の水曜日までです。

【6年生】100周年記念岩石園を見学!

画像1画像2画像3
6年生が理科の学習で、若小が誇る100周年記念岩石園で、今日も6年生が観察をしました。
昭和51年に作成された岩石の配置図を観ながら、それぞれの岩石の特徴を確認します。
そして最後にたくさんの種類の岩石がある中で、お気に入りの3つを選びます。
中でも人気なのはほたる石でした。
先輩たちのおかげで、ちょっと石詳しくなった6年生でした。

【学芸会】ご参観ありがとうございました

画像1画像2画像3
早朝より多くの保護者の皆様にご参観いただき、
今年の学芸会が行われました。
会場前からたくさんの保護者の方が体育館にいらしてくださり、体育館はびっしり!
とても熱気のあふれる体育館になりました。
ご多用の中のご参観ありがとうございました。

【1年生】学芸会初日!

画像1画像2画像3
1年生は「にんじゃでござる」を上演しました。

46人の忍者が、おひめさまを助けるために、力と知恵を集めて戦います。
どんな忍者があらわれますか。
どうぞ、お楽しみに!

【2年生】学芸会初日!

画像1画像2画像3
2年生は「海ぞくたちとたからじま」を上演しました。

花のない島に海ぞくたちが宝をさがしにやってきて、いろいろな生き物に出会います。
どんな宝が埋まっているのでしょうか。
みんなで考えたおどりや歌声もお楽しみください。

明日はお楽しみに!

【3年生】学芸会初日!

画像1画像2画像3
3年生は「のびのび島の人々」を上演しました。

力を合わせてのびのび暮らす「のびのび島」の人々を、わがままな女王様は支配しようとします。
のびのび島は、どうなってしまうのでしょう。
一生懸命演じます。

明日はお楽しみに!

【4年生】学芸会初日!

画像1画像2画像3
4年生は「ほんとうの宝ものは」を上演しました。

あなたにとって本当の宝ものはなんですか。
4年生が考えた宝もの、家族、友達・・・各国代表の演技が見所です。

明日をお楽しみに!

【5年生】学芸会初日!

画像1画像2画像3
5年生は「モモと時間どろぼう」を上演しました。

大切な時間が盗まれた!
モモは時間泥棒から時間を取り戻せるのか。
一人ひとりが役になりきります。
最後までお楽しみください。

明日をお楽しみに!

【6年生】学芸会初日!

画像1画像2画像3
6年生は「エルコスの祈り」を上演しました。

ある日、ユートピア学園にやってきた超能力アンドロイド、エルリックコスモス。
エルコスが学園の子たちにおしえたこととは?

明日をどうぞお楽しみに!

11月14日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの
おもな食材の産地:米(青森)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、豚肉(埼玉)、セロリー(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、こんにゃく(群馬)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、みかん(愛媛)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

元気に音楽朝会!

画像1画像2画像3
学芸会直前ですが、音楽朝会が行われました。
曲目は「この星のうまれて」です。
途中から2部に分かれる曲ですが、低学年生は元気よく、高学年生は美しく歌い上げることができました。
放送委員さんと校長先生も揃って熱唱していました。
朝からとってもよい気分の若小の子たちでした。

学芸会写真撮影が行われました

画像1画像2画像3
今日は学芸会のリハーサルでした。
学芸会当日の混雑を避けるために写真屋さんが写真撮影にやってきました。
リハーサルの最後には各学年の集合写真を撮影しました。
みんないい表情で、写真屋さんも喜んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/27
(木)
代表委員会
11/28
(金)
社会科見学5年
12/1
(月)
全校朝会
12/2
(火)
委員会活動 小中合同学校協議会
12/3
(水)
クラブ活動

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画