11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

給食試食会

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今日は給食試食会を行いました。
子どもたちが毎日楽しみにしている給食を食べていただき、給食について栄養士からお話させていだだきました。とても有意義な楽しい会となりました。
















6年生社会科見学

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隣接している両国国技館にある相撲博物館を見学しました。





6年生社会科見学

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江戸東京博物館。広い館内の展示は、一日かけても見きれないほどの規模です。体験コーナーもありました。





6年生社会科見学

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国会議事堂を見学しました。風がなく、見学にはよい天気です。都道府県の木が植えられている小径から議事堂を臨んでいます。





嫌いな食べ物はレモンと梅干し

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1年生に嫌いな食べ物は何ですか?と聞い
てみました。
「すっぱいもの〜」と答えてくれました。
隣で聞いていた子も、酸っぱいものが苦手
だとうんうん頷きながら相槌を打っています。
う〜〜ん。

給食では酢の味に慣れてほしいという願い
を込めて、酢を意識して使用しています。
今日の和風サラダにも酢が入っているため、
食べられるかな〜と、おそるおそる見てい
ました。

結果はほとんど完食!素晴らしい!
「酸っぱくないの?」
と聞くと、
「これなら食べられる!」
と笑顔で返してくれたので、ホッとしまし
た。
お酢のすっぱさを抑える工夫(加熱)が効
いたかな?
苦手な物も調理を工夫して、小学生のうち
から食べられるようにさせてあげたい!
と給食室はがんばっています。

縄跳び月間始まる

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11月27日
今日から縄跳び月間が始まりました。縄跳び月間では、中休みに全校が外に出て縄跳びに取り組みます。二年生は、上手な子ではすでに二重跳びができる子もいました。一人一人に目標をもたせ、たくさんの技が身につくようにしていきたいと思います。お家でも、練習させてみてください。
上達するこつの一つは、脇をしめて手首だけで縄を回すことです。

大根!とったどー!

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11月27日
屋上の畑で育てていた聖護院大根の収穫をしました。子供達は収穫をとても楽しみにしていて、どんな大根が採れるかわくわくしている様子でした。二人で一本を「せーの!」と声をかけて抜いた大根は、大きなものでは、直径20cmぐらいのものもありました。小さなものは、握りこぶしぐらいと、あんなに葉が大きかったのにと、びっくりしていました。普段野菜を収穫する体験をあまりしたことがない子供達は、どんな大きさのものが採れても、楽しそうでした。
収穫した大根は、28日の給食にでます。また、図工では、割り箸ペンと墨を使って大きな大根を描く予定です。

ポンポートってなに〜?

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ランチルームで飛び交う質問。
「先生、ポンポートってなんですか?」
ポンポートでなく、コンポートだよ〜
とまず正してから、
「コンポートというのは、フランス語で
砂糖で煮たものだよ」というと、目を輝
かせながら「そうなんだ〜!知らなかっ
た!!」と喜んでくれました。
今回シナモンも添え、少し大人味のメニ
ューを初めて試みてみましたが、子供た
ちは「美味しい!」と声をそろえて答え
てくれました。良かった。
ごちそうさまをした後で、ある子が丁寧
に言ってくれました。
「先生、ポンポート美味しかったです!」

ぅ、うん。

ポンポート美味しく食べてくれてありがと
う!

舞台で華咲け千歳台!

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「一人一人がかがやいて
みんながやりぬく学芸会」
と題して幕を開けた学芸会。
ご覧になった方は理解していただけると
思います。スローガンの通り、一人一人
がキラキラと輝く、本当に素敵な学芸会
でした。
土曜日は保護者の方々が来るため、子供
たちが緊張し過ぎるのではと心配してい
ました。
しかし、緊張の中でも胸を張って踊る姿
や声高らかに堂々と歌う姿はまさにプロ!
見ていた多くの観衆をその世界に引き込
んでくれました。
頑張る子どもたちに何が給食でできるか
な…調理チームと考えて、舞台で華咲く
子供たちにささやかではありますが、華
を贈ることにしました。
みんな本当に素晴らしい演技だったよ!
本当にお疲れ様でした。

華麗ライス

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学芸会一日目。
一生懸命がんばる子どもたちの誰もに
楽しく、美味しく食べてもらえる給食
として考えたメニューです。
これは内緒ですが、演技がうまくいく
ように(華麗な演技が出来るように)
願いを込めての一品であることもこの
場を借りて伝えたいと思います。
子供たち一人一人が今までやってきた
ことを全力でお披露目する姿はまさに
感動!!
一日目お疲れ様!明日は保護者の方々
にご披露です。給食一同応援してます。
頑張れかがやく千歳台っ子!!

幕の後ろでは

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11月21日
無事に学芸会児童鑑賞日が終わりました。朝からとてもテンションが高く、楽しみにしている気持ちと緊張感が伝わってきました。
実は、本番どん帳が開く前の舞台は、こんな様子です。歌が始まるとノリノリで踊っています。
二日目の保護者鑑賞日も、張り切っていきたいと思います。


丁寧に丁寧に

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図工でリース作りに取り組んでいます。2枚重ねた折り紙をずれないように丁寧に丁寧に折って、パーツを作ります。それを8つ組み合わせてリースの形にします。まず、パーツを作るのが難しく、友達同士で教え合いながら取り組んでいました。お家から持ってきたビーズやモールなどで飾り付けをします。完成をお楽しみに。


いよいよ!

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小学校最後の学芸会が始まります!
土曜日は9時55分からです!
お楽しみに!!!


九九を全部覚えるぞ!

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2年生は、今、九九の学習をしています。2の段や5の段など簡単な段から覚え、今は8の段辺りまできています。一番覚えられないのが、7の段です。読み方で、7(しち)と4(し)を間違えてしまう子が多いようです。覚えるためには、とにかく何度も繰り返し暗唱することです。子供達の話を聞くと、7の段を言わないと冷蔵庫を開けられなかったり、トイレから出る時に6の段を言ったりして、家でも工夫しているようです。完ぺきに覚えられるようにしていきたいと思います。


さあ始まるよ

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ひとりひとりがやりぬいてみんなが輝く学芸会をスローガンに学芸会がスタートしました。

















いそパラダイス

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本日の献立は、海の幸、磯の幸をふんだん
に盛り込んだ磯おこわです。
すき昆布やひじきなど磯の食材にしらたき
や人参などの畑の食材をブレンドした具材。
そこに醤油やみりんで味付けを始めるとふ
わっと香ばしい香りが厨房を包みます。
ふっくら炊きあがったご飯に出来たての具
を混ぜ込み、彩りにさやえんどうを飾れば
磯おこわの完成です。
お米にもち米も入っているため、もちもち
とした食感は食欲をそそります。
みんな美味しく食べられたかな〜?
3年生からは、「もちもちして美味しかっ
た!」と嬉しい声が届きました。

アメリカ生まれ

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チリビーンズライスはアメリカの郷土
料理です。チリは辛いという意味で、
ビーンズはお豆という意味です。
アメリカでは唐辛子を使った料理や調
味料があり、チリビーンズライスは唐
辛子を使った代表的な料理の一つです。
給食ではその中にじゃが芋や挽肉を入
れて美味しく仕上げました。
カレーライスのようにご飯にかけて食
べる料理なので、お豆が入っていても
気にせず食べてくれる子供が多く、残
菜はほとんどありません。
今月はアメリカ、さて、来月はどこの
国の料理がでてくるかお楽しみに!

美味しい、オイシイ!でも惜しい。。。

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今日の給食を見てまず思ったこと。
「惜しい…」
料理(給食)はまず見た目から始まり、香り
、味といった順番に5感で楽しむことができ
ます。その5感の一つ目で楽しむ色合いがや
や茶色にかたよってしまったことが、今日の
反省点でした。
「味は良かったよ。美味しくいただきました

職員室では温かい声をかけてくださる方もい
ました。でも、これは次に活かさねばなりま
せん!
子どもたちは給食を毎日楽しみにしています。
「惜しい」給食ではなく、「美味しい」給食
作りを目指し、これからも頑張ります!

いよいよ大詰め!

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学芸会まであと3日!
5年生は小道具をとっても力を入れました!




New Mission 歯ごたえを残せ

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給食では衛生の面からほぼ全ての食品を
75度以上1分間加熱することが義務づ
けられています。
加熱すると失われるもの、それは食感で
す。
煮物であれば、よく味がしみ込み、柔ら
かくて美味しいものができます。しかし
、中華料理のようにさっと炒める料理に
おいてはその通りではありません。
野菜はゆっくりと熱が入ると水分が出て
しまうため、釜を使った大量調理では特
にさっと炒めることが難しい分野の料理
です。

なんとかならないか…

そこで今回は新たな試みとして、スチー
ムコンベクションを使って野菜にあらか
じめ火を通し、最後に釜で合わせること
にしました。結果、写真をご覧いただけ
ればわかりますが、完璧な状態で提供ま
では行きませんでした。しかし、今まで
よりは野菜のシャキシャキ感が残ったベ
ターな仕上がりになったと思います。

もう一息。

レストランで出てくるような野菜炒めを
出して美味しいといってもらいたい!
ミッション達成へのチャレンジはまだ続く
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旧給食
11/28
(金)
ご飯
鮭の竜田揚げあんかけ風
茎わかめの胡麻醤油
レタスの澄まし汁
12/1
(月)
ご飯
鰯のかば焼き
小松菜の乾物和え
冬瓜スープ
12/2
(火)
揚げパン
鮭のピザ風
春雨のスープ
12/3
(水)
鶏めし風めかぶご飯
鰯のつみれ汁
みかんゼリー
12/4
(木)
ご飯
きすとさつまいもの天ぷら
野菜のゆかりかけ
ほうれん草の味噌汁
給食
11/28
(金)
レタスの澄まし汁
鮭の竜田揚げあんかけ風
茎わかめの胡麻醤油
ご飯
12/1
(月)
ご飯
冬瓜スープ
小松菜の乾物和え
鰯のかば焼き
12/2
(火)
鮭のピザ風
春雨のスープ
揚げパン
12/3
(水)
鰯のつみれ汁
鶏めし風めかぶご飯
みかんゼリー
12/4
(木)
ご飯
ほうれん草の味噌汁
野菜のゆかりかけ
きすとさつまいもの天ぷら

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