10月7日の給食「ごはん、ふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、柿、牛乳」です。 申請をしていた「政府備蓄米」が10月1日に届きました。平成5年の冷夏による米不足を受け、国が次の年、お米が無事収穫されるまで低温保存しておいてくれるお米です。今年は、25年度産北海道ななつぼしです。美味しくいただきました。 *食材産地*** 米 北海道 鶏肉 青森 牛蒡 青森 筍 福岡 人参 北海道 里芋 愛媛 うずら卵 愛知 さやいんげん 山形 柿 奈良 八幡山小学校運動会 5・6年生組体操「挑戦」
5・6年生の組体操「挑戦」は、全員で力を合わせて演技をしました。皆で声を合わせ心をあわせて演技しました。
運動会にたくさんの保護者の方、地域の方おいでいただきありがとうございました。 八幡山小学校運動会 2年生「ひろげよう友情のわ」
2年生は、大きな輪を使って踊りました。練習を繰り返し、全員が腰で回せるようになりました。腕で回すこともできるようになりました。
八幡山小学校運動会 4年「八小 魂のソーラン節」
4年生は、毎年ソーラン節を踊っています。腰を落としていっしょうけんめい踊りました。並び方も工夫して踊りました。
八幡山小学校運動会 3年「ルパン・ザ・エイト」
3年生は、黒いTシャツを着て、ルパン3世をイメージして踊りました。腕をのばしたポーズが格好良かったです。
八幡山小学校運動会 1年生「八小アラビアンナイト」
今日は、お天気に恵まれ運動会を実施しています。1年生は、布を持って上手に踊りました。
10月3日の給食「チキンカレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 いよいよ明日、練習に練習を重ねた運動会です。演技や競技で全力を尽くしてくれることを楽しみにして、給食室からのプレゼント献立です 疲れを癒すビタミンB1を含む「麦ごはん」に、消化がよく、栄養成分の効果が早く現れる「鶏肉」を使ったカレーライスです。そして【甘酢かけ】の「酢」はビタミンやミネラルの吸収を促進する働きがあります。 今日は、早く寝て、明日はゆっくり朝ごはんを食べて出てきてください。 *食材産地*** 米 北海道 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 セロリ 長野 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 群馬 もやし 栃木 10月2日の給食「秋の香りごはん、焼きししゃも、青菜の乾物和え、かきたま汁、牛乳」です。 みなさんは「秋の香り」と言ったらどんな香りを思い浮かべますか?今日の給食では栗、さつま芋、しめじ、しいたけ…と、秋が旬の食材を炊きこんだごはんで秋を表現しました。 *食材産地*** 米 北海道 さつま芋 茨城 栗 愛媛 鶏肉 青森 人参 北海道 しめじ 長野 ししゃも ノルウェー 小松菜 埼玉 もやし 栃木 じゃこ 鳥取 わかめ 岩手 長葱 青森 鶏卵 群馬 10月1日の給食「ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 久しぶりの雨空です。子ども達は、雨が止んで外で遊べないか、何度も確認しています。 今日の主菜は「じゃが芋のそぼろ煮」でした。じゃが芋と、高野豆腐、こんにゃくが同じ大きさに切られていて、見た目よりもいろいろな味を楽しむことができます。 *食材産地*** 米 西日本 生姜 高知 豚肉 岩手 人参 北海道 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 さやいんげん 埼玉 もやし 栃木 にら 栃木 9月30日の給食「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 9月も今日で終わり、実りの秋本番がやってきます。今日は彩りよく野菜をたっぷり使ったスープとサラダです。子どもたちにも人気があるので、残さず食べてくれるといいなあと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 北海道 ベーコン 茨城 鶏卵 群馬 ちんげん菜 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 9月29日の給食「ひじきごはん、豆鯵の南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。 きょうは鯵の赤ちゃん「豆鯵」の南蛮揚げです。油でカラッと揚げたので、骨まで食べることができました。カルシウム満点のおかずです。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 鶏肉 青森 人参 北海道 牛蒡 青森 ひじき 愛媛 さやいんげん 埼玉 豆鯵 石川 長葱 青森 筍 福岡 小松菜 埼玉 9月26日の給食「しめじごはん、さつま芋と竹輪の天ぷら、沢煮碗、牛乳」です。 【沢煮碗】は、沢山の食材を多めの煮汁でうす味に仕上げた煮物のような汁物です。豚肉も野菜も千切りにして「沢」のような水の流れを表しています。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 人参 北海道 しめじ 長野 舞茸 長野 さつま芋 千葉 鶏卵 群馬 竹輪 北海道 豚肉 青森 筍 福岡 大根 北海道 もやし 栃木 長葱 青森 小松菜 埼玉 9月25日の給食「黒砂糖パン、ポテトのクリーム焼き、青菜のソテー、ミネストローネ、牛乳」です。 【ポテトのクリーム焼き】は、子どもたちに人気のあるメニューです。じゃが芋を蒸し、ベーコンと玉葱を炒めたものと牛乳を加え、味付けをしてたねを作ります。それを小判皿に分け、チーズとパン粉、パセリをのせてオーブンで焼きます。見た目以上にボリュームがありましたが、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 パセリ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 豚肉 青森 人参 北海道 セロリ 長野 蕪 青森 9月24日の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 焼きそばの日のデザートは【フルーツヨーグルト】が定番になりつつあります。【ヨーグルト】は、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。先週の水曜日に使った乳酸菌飲料と同じく、整腸作用や免疫力向上の効果があります。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 もやし 栃木 にら 茨城 青のり 愛媛 きゅうり 青森 9月22日の給食「ごはん、鰆の西京焼き、和風サラダ、巨峰、牛乳」です。 眩しいくらいのお日様の下、子どもたちは運動会の練習に励んでいます。 今日のデザートは【巨峰】です。吸収がよく、すぐにエネルギーに変えることのできる「ぶどう糖」をたくさん含んでいます。給食を残さず食べて楽しい1日を過ごしてくれるといいなぁと思います。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 鰆 佐賀 生姜 高知 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 大根 北海道 人参 北海道 わかめ 岩手 巨峰 山梨 9月19日の給食「さつま芋ごはん、秋刀魚の松前煮、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。 今日は、9月の「食育の日」です。秋の味覚「さつま芋」「秋刀魚」「りんご」を使いました。1年生の教室をのぞいてみると、お箸を上手に使って「秋刀魚」を食べている子が何人もいました。おうちでしっかりと教わっているのだろうと想像がつきます。一緒に煮た昆布や生姜も食べたことがある子には、何の抵抗もないでしょう。おうちと学校で子どもたちにたくさんの食体験をさせてあげたいですね。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 さつま芋 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 青森 もやし 栃木 にら 茨城 りんご 青森 9月18日の給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 さわやかな9月の秋晴れです。今日の主菜は茹でてつぶしたじゃが芋に野菜や挽肉を混ぜ、小判型に丸め、ひとつひとつ衣をつけて揚げた「手作りコロッケ」でした。とんかつやカレーライスとともに「三大洋食」といわれた時代もあったようですが、今ではすっかりポピュラーな料理になりました。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 豚肉 青森 鶏卵 群馬 キャベツ 山梨 ベーコン 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 9月17日の給食「和風スパゲティ、ビーンズサラダ、ホワイトゼリー、牛乳」です。 今日のデザートは、乳酸菌飲料のゼリーです。乳酸菌は腸内環境を整えたり、免疫力を高める効果があります。ヨーグルトやチーズ、バターも乳酸菌の力を借りて加工する食品です。 *食材産地*** にんにく 青森 ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 山梨 しめじ 長野 海老 インド ひよこ豆 カナダ 白いんげん豆 北海道 きゅうり 青森 9月16日の給食「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。 今日の汁物は【呉汁】でした。日本各地に伝わる郷土料理で、すりつぶした「大豆」を味噌汁に加えて作ります。手塩にかけて育てた大豆を収穫したてに食べる方法のひとつです。いつものお味噌汁との違いを子どもたちは解ったでしょうか…。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 豚肉 青森 牛蒡 群馬 人参 北海道 鶏肉 青森 大根 北海道 里芋 千葉 長葱 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 9月12日の給食「ごはん、鯖のごまだれかけ、南瓜の含め煮、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、牛乳」です。 爽やかな秋晴れで、運動会の練習も気持ち良くできそうなお天気です。今週は明日も授業がありますので、良く食べ、良く寝て、元気な身体作りを心がけましょう。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 鯖 ノルウェー 南瓜 北海道 人参 北海道 小松菜 埼玉 もやし 栃木 |
|