10月16日 給食食材の産地

人参…北海道
白菜…長野
さつまいも…茨城
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…埼玉
ねぎ…世田谷
鶏卵…栃木
豚肩肉…青森

10月15日(水)の給食

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 今日の給食は、「親子丼」「ひじきいりサラダ」「なし」「牛乳」です。ひじきには、体の中を流れる血液をつくったり、お腹の調子を整えたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。

10月15日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
ごぼう…青森
もやし…栃木
三つ葉…茨城
小松菜…埼玉
梨…長野
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
鶏卵…栃木
米…西日本

10月11日(土)塚戸幼稚園 千歳保育園 運動会

青空のもと、今日は塚戸幼稚園と千歳保育園の運動会が行われています。
園児は元気よく走ったり、楽しそうに踊ったりしています。

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10月10日(金)の給食

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 今日の給食は「ごはん」「豆腐の真砂揚げ」「野菜のからししょうゆかけ」「大根のみそ汁」「牛乳」です。
 豆腐の真砂揚げの「真砂」とは「砂粒のように細かい」という意味で、材料を細かく刻んで作ることから、子の名前がつきました。

10月10日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
大根…北海道
もやし…栃木
ねぎ…世田谷
小松菜…埼玉
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
鶏卵…栃木
じゃこ…瀬戸内海
えび…タイ
わかめ…韓国
米…埼玉

10月9日(木)授業の様子(5年4組)

 5年4組では道徳の時間「相手の気持ちを考えて」の授業が行われていました。 
 「健太さんがなぐったのは…」という読み物を使い「人にはいろいろな思いや行動があることを知り、互いに理解し合おうとする態度を育てる」ことを目標にしました。
 様々な話し合いを通して、トラブルをなくしていくには何が大切なのかを考えました。
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10月9日(木)授業の様子(6年3組)

 6年3組では社会科「歴史(江戸時代)」の授業が行われていました。
「江戸時代の町人文化について興味をもち、特徴をつかむ」ことが目標です。教科書に江戸時代の挿絵からわかることを発表し、浮世絵が人々の人気を得ていたのかを考えることができました。
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10月9日(木)授業の様子(6年2組)

 6年生では算数科(習熟度別少人数)「立体の体積」の授業が行われていました。
 「四角柱の体積の求め方から、三角柱の体積の求め方を考える」ことが目標です。工作用紙を活用して、同じ三角形を作り重ね合わせることで体積が求められることを理解することができました。
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10月9日(木)の給食

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 今日の給食は、「秋の香りご飯」「たまご焼き」「けんちん汁」「牛乳」です。秋の香りご飯には栗やサツマイモなど、秋の旬の食材がたくさん入っています。

10月9日(木)稲刈り(5年生)

今日は5年生が、上祖師谷郷土研究会、学校運営委員会の皆様にご協力いただき、屋上田んぼで稲刈りが行われました。
安全に稲を刈る方法を学んだ子どもたちは、土の感触を楽しみながら、笑顔で作業に取り組んでいました。
ご協力いただきました上祖師谷郷土研究会、学校運営委員会の皆様、ありがとうございました。

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10月9日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
さつまいも…千葉
ほうれん草…千葉
ごぼう…青森
しめじ…長野
里芋…埼玉
栗…愛媛、熊本
ねぎ…世田谷
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…西日本

10月9日(木)児童集会

 今日の児童集会は、遊ぼうデー紹介集会です。たてわり班ごとに1年生でも楽しめるゲームをしました。どんなゲームが楽しいのかを全員で考えることで、それぞれのグループがまとまって遊ぶことができました。
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10月8日(水)の給食

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今日の給食は、「食パン」「手作りりんごジャム」「ボルシチ」「コーン入りフレンチサラダ」「牛乳」です。りんごジャムに使っているりんごは、世田谷区でとれました。

手作りりんごシャム

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【材料】(4人分)

・りんご…1/2個
・レモン汁…2〜3滴
・砂糖…40g
・(コーンスターチ…小さじ1)






【作り方】
1 りんごはよく洗い、皮つきのまま適当な大きさに切る。(学校ではささがきにしましたが、ご家庭ではいちょう切りがいいと思います。)
2 りんごを鍋に入れ、焦げないように火加減に注意しながら煮る。
3 レモン汁を入れ、砂糖を2〜3回に分けて入れる。
4 水分が程良く飛んだら出来上がりです。
5 水分が多く、サラサラしたような状態になってしまったら、コーンスターチを入れてかたさを調節する。



<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・砂糖の量はお好みで調節してください。
・皮が気になるようでしたら、むいてもよいと思います。

10月8日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬
セロリ…長野
きゅうり…長野
パセリ…長野
にんにく…青森
りんご…世田谷
豚肩肉…青森

10月7日(火)応援団解散式

 10月4日の運動会で大活躍だった応援団が、今日の昼休みに解散式を行いました。学級ごとに今までの取組を一人ずつ発表します。「この経験を中学校でも生かしたい。」「この仲間でできてよかった。」など、満足感が十分に伝わるものばかりでした。
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10月7日(火)の給食

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 今日の給食は、「豆入りひじきごはん」「手作りさつま揚げ」「すまし汁」「牛乳」です。

10月7日 給食食材の産地

人参…北海道
ごぼう…青森
ねぎ…青森、世田谷
いんげん…埼玉
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森
鱈すり身…北海道
いか…青森
えび…タイ
生わかめ…韓国
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…西日本

10月4日(土)運動会

さわやかな気候の下、秋季運動会が実施されました。
子どもたちは、来賓の皆様、地域や保護者の方々からの温かい声援を受けながら、この日まで練習を重ねてきた成果を大いに発揮しました。一人ひとりの活躍する姿が光り輝いていました。本当によく頑張りました。
朝の準備から片付け、会場の安全管理までお手伝いいただいたおやじの会の皆様、運営のお手伝いをいただいたPTA、学校運営委員会の皆様、そして子どもたちに声援を送ってくださった来賓、保護者、地域の皆様、本当にありがとうございました。
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学校行事
11/28
(金)
単P研修
勤労感謝集会
12/1
(月)
ALT(3・6)
全校朝会
12/2
(火)
委員会活動
12/4
(木)
児童集会
保護者会(3の135・4・5)
給食
11/28
(金)
なめこみそ汁
いかとさつまいもの揚げ煮
五目ごはん
12/1
(月)
大根めし
インゲンのオリーブ油のり和え
いりどり
12/2
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野菜スープ
ビスキュイパン
白菜のサラダ
くだもの(みかん)
12/3
(水)
ごはん
魚のピリカラソース
ほうれん草サラダ
あおさのみそ汁
12/4
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