仮装の一日
6年生のクラスで、今日一日は好きな格好で過ごそうという設定で活動しました。校庭に出てきた子どもたちの姿に、低学年もビックリ。
11月12日の給食丸パン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ 野菜スープ <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) かぶ葉(埼玉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) かぶ(埼玉) 以上です。 四年生の社会科見学四年生の社会科見学四年生の社会科見学四年生の社会科見学四年生の社会科見学四年生の社会科見学四年生の社会科見学四年生の社会科見学11月12日の給食煮込みうどん 牛乳 もやしのゴマ風味 スイートポテト <食材> 豚肩肉(熊本) たまご(青森) さつまいも(千葉) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) にら(高知) ねぎ(新潟) もやし(栃木) 以上です。 四年生の社会科見学四年生の社会科見学四年生の社会科見学四年生の社会科見学四年生の社会科見学四年生の社会科見学ヘビイチゴの実は食べられるのか?
八幡ファームにある雑草の一つ、ヘビイチゴ。これの実がなりました。真っ赤でとても美味しそう。果たして食べられるのでしょうか?
昔は毒があるとも言われ、道ばたでそのまま食べるのはよくないと言われていました。でも本当は毒はありません。ただ、洗わずにそのまま食べると、汚れていたりして、おなかをこわすことがあったのかもしれません。 また、味がほとんどないので、食用にはなりません。でも、この真っ赤な色は本当に美味しそうな感じがしますね。試しに・・・!皆さんはどう感じますか? 転入生の紹介
朝会で転入生の紹介がありました。校長室にいるときから、子どもたちは興味津々。自分のクラスだったらいいな、と待ち構えていました。
転入のお友だちは、「どこから来たのか」、「何が好きなのか」、みんなの前でしっかり話してくれました。 さあ、新しい学校生活が始まります!わからないことがあったら、みんなで教えてあげましょう。 11月10日の給食*かむかむメニュー1* まめまめおこわ 牛乳 きんぴら風炒め煮 かきたま汁 <食材> 豚肩肉(静岡) たまご(青森) 生わかめ(徳島) じゃがいも(北海道) にんじん (北海道) さやいんげん(山形) こまつな(埼玉) えだまめ(北海道) ごぼう(青森) ねぎ(新潟) 以上です。 |
|