世田谷PTAコーラスフェスタめばえコーラスは魔女の宅急便の衣装で登場? やさしさに包まれたならを披露いたしました。 輝く千歳台ママさんですね。 給食試食会子どもたちが毎日楽しみにしている給食を食べていただき、給食について栄養士からお話させていだだきました。とても有意義な楽しい会となりました。 6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学嫌いな食べ物はレモンと梅干してみました。 「すっぱいもの〜」と答えてくれました。 隣で聞いていた子も、酸っぱいものが苦手 だとうんうん頷きながら相槌を打っています。 う〜〜ん。 給食では酢の味に慣れてほしいという願い を込めて、酢を意識して使用しています。 今日の和風サラダにも酢が入っているため、 食べられるかな〜と、おそるおそる見てい ました。 結果はほとんど完食!素晴らしい! 「酸っぱくないの?」 と聞くと、 「これなら食べられる!」 と笑顔で返してくれたので、ホッとしまし た。 お酢のすっぱさを抑える工夫(加熱)が効 いたかな? 苦手な物も調理を工夫して、小学生のうち から食べられるようにさせてあげたい! と給食室はがんばっています。 縄跳び月間始まる今日から縄跳び月間が始まりました。縄跳び月間では、中休みに全校が外に出て縄跳びに取り組みます。二年生は、上手な子ではすでに二重跳びができる子もいました。一人一人に目標をもたせ、たくさんの技が身につくようにしていきたいと思います。お家でも、練習させてみてください。 上達するこつの一つは、脇をしめて手首だけで縄を回すことです。 大根!とったどー!屋上の畑で育てていた聖護院大根の収穫をしました。子供達は収穫をとても楽しみにしていて、どんな大根が採れるかわくわくしている様子でした。二人で一本を「せーの!」と声をかけて抜いた大根は、大きなものでは、直径20cmぐらいのものもありました。小さなものは、握りこぶしぐらいと、あんなに葉が大きかったのにと、びっくりしていました。普段野菜を収穫する体験をあまりしたことがない子供達は、どんな大きさのものが採れても、楽しそうでした。 収穫した大根は、28日の給食にでます。また、図工では、割り箸ペンと墨を使って大きな大根を描く予定です。 ポンポートってなに〜?「先生、ポンポートってなんですか?」 ポンポートでなく、コンポートだよ〜 とまず正してから、 「コンポートというのは、フランス語で 砂糖で煮たものだよ」というと、目を輝 かせながら「そうなんだ〜!知らなかっ た!!」と喜んでくれました。 今回シナモンも添え、少し大人味のメニ ューを初めて試みてみましたが、子供た ちは「美味しい!」と声をそろえて答え てくれました。良かった。 ごちそうさまをした後で、ある子が丁寧 に言ってくれました。 「先生、ポンポート美味しかったです!」 ぅ、うん。 ポンポート美味しく食べてくれてありがと う! 舞台で華咲け千歳台!みんながやりぬく学芸会」 と題して幕を開けた学芸会。 ご覧になった方は理解していただけると 思います。スローガンの通り、一人一人 がキラキラと輝く、本当に素敵な学芸会 でした。 土曜日は保護者の方々が来るため、子供 たちが緊張し過ぎるのではと心配してい ました。 しかし、緊張の中でも胸を張って踊る姿 や声高らかに堂々と歌う姿はまさにプロ! 見ていた多くの観衆をその世界に引き込 んでくれました。 頑張る子どもたちに何が給食でできるか な…調理チームと考えて、舞台で華咲く 子供たちにささやかではありますが、華 を贈ることにしました。 みんな本当に素晴らしい演技だったよ! 本当にお疲れ様でした。 華麗ライス一生懸命がんばる子どもたちの誰もに 楽しく、美味しく食べてもらえる給食 として考えたメニューです。 これは内緒ですが、演技がうまくいく ように(華麗な演技が出来るように) 願いを込めての一品であることもこの 場を借りて伝えたいと思います。 子供たち一人一人が今までやってきた ことを全力でお披露目する姿はまさに 感動!! 一日目お疲れ様!明日は保護者の方々 にご披露です。給食一同応援してます。 頑張れかがやく千歳台っ子!! 幕の後ろでは無事に学芸会児童鑑賞日が終わりました。朝からとてもテンションが高く、楽しみにしている気持ちと緊張感が伝わってきました。 実は、本番どん帳が開く前の舞台は、こんな様子です。歌が始まるとノリノリで踊っています。 二日目の保護者鑑賞日も、張り切っていきたいと思います。 丁寧に丁寧にいよいよ!小学校最後の学芸会が始まります! 土曜日は9時55分からです! お楽しみに!!! 九九を全部覚えるぞ!さあ始まるよいそパラダイスに盛り込んだ磯おこわです。 すき昆布やひじきなど磯の食材にしらたき や人参などの畑の食材をブレンドした具材。 そこに醤油やみりんで味付けを始めるとふ わっと香ばしい香りが厨房を包みます。 ふっくら炊きあがったご飯に出来たての具 を混ぜ込み、彩りにさやえんどうを飾れば 磯おこわの完成です。 お米にもち米も入っているため、もちもち とした食感は食欲をそそります。 みんな美味しく食べられたかな〜? 3年生からは、「もちもちして美味しかっ た!」と嬉しい声が届きました。 アメリカ生まれ料理です。チリは辛いという意味で、 ビーンズはお豆という意味です。 アメリカでは唐辛子を使った料理や調 味料があり、チリビーンズライスは唐 辛子を使った代表的な料理の一つです。 給食ではその中にじゃが芋や挽肉を入 れて美味しく仕上げました。 カレーライスのようにご飯にかけて食 べる料理なので、お豆が入っていても 気にせず食べてくれる子供が多く、残 菜はほとんどありません。 今月はアメリカ、さて、来月はどこの 国の料理がでてくるかお楽しみに! 美味しい、オイシイ!でも惜しい。。。「惜しい…」 料理(給食)はまず見た目から始まり、香り 、味といった順番に5感で楽しむことができ ます。その5感の一つ目で楽しむ色合いがや や茶色にかたよってしまったことが、今日の 反省点でした。 「味は良かったよ。美味しくいただきました 」 職員室では温かい声をかけてくださる方もい ました。でも、これは次に活かさねばなりま せん! 子どもたちは給食を毎日楽しみにしています。 「惜しい」給食ではなく、「美味しい」給食 作りを目指し、これからも頑張ります! いよいよ大詰め!5年生は小道具をとっても力を入れました! |
|