4年生社会科見学4年生社会科見学風の力グループて協力して実験を頑張っていました。 なめこが好き!!この時期は同時にきのこもおいしい季節。 しかし、子供たちの中にはきのこが苦手な 子が多いように感じています。 今日からランチルーム給食は2−3組。 お味噌汁に入ったなめこは食べられるかな … 給食の準備が整って、「いただきます!」 静かに見ていると、なめこから食べる子が多 くてビックリ! 「なめこおいしい?」と聞くと、「なめこの 味噌汁大好きー!」と元気に返してくれまし た。まわりを見ても、なめこだけを残してい るお友だちは一人もいません。嬉しい限りで す!きのこの中でも、なめこは食べられる子 が多いようですね。 綺麗になった食缶を見てニコリ!気持ち良く みんなでごちそうさまができました。 陶芸製作めん棒で広げた生地をくるくる巻いて、好きな模様をつけました♪ このあと、1ヵ月以上乾燥させます。 どんな作品になるかな〜? お楽しみに!! 教育センター移動教室2後半は、世田谷区の郷土学習をしました。 地勢、文化、生物など自分で調べたいテーマを決めて、パンフレットやDVDを見ながら調べていきました。最後には、世田谷区の地形などを模型を使って分かりやすく説明をしてもらいました。世田谷区民の一人として、自分達の地域に興味をもついい機会となりました。 教育センター移動教室プラネタリウムでは、月の動き、星の動きの学習をしました。プラネタリウムの宇宙旅行体験では、様々な惑星の特徴を立体的な映像で観ることができ、大興奮でした。 ランチルームで給食先々週から2年生が、ランチルームの割り当てになっています。今週は2年3組です。いつもと違う場所で食べるので、子供達のテンションも上がります。ランチルームでは栄養士の吉村先生がマナーについて話をしてくれました。ご飯を一粒も残さずきれいに食べて、作ってくれた方への感謝と命を大切にする気持ちをもってもらいたいと改めて感じました。 3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学船橋ふれあい祭り2『スライム作り』です。 みんなカラフルなスライム持ってご機嫌でした。 廻沢町会のお餅も美味しかったです。 上手についた餅は格別! 船橋ふれあい祭り今日は船橋ふれあい祭りにおじゃましました。 写真はワールドカフェ! 千歳台の子供たちも店員さんになって活躍していました。 役決めいよいよ学芸会に向けて始まります! 今日は自分がどのセリフを言うか話し合いで決めました。 さぁ今日からばっちり台本を読み込んでくださいね! 図書コラボ最終回お話は、ねずみの家族と一粒のかぼちゃの種 から始まります。 「土地を耕して種をまくと、小さな目がひょ っこり!芽をだしました。みんなは大喜びで す!そこから丁寧に、雨の日も風の日もかぼ ちゃを必死に育てる14ひきのねずみたち。 愛情をたっぷり受けたかぼちゃはグングン成 長し、ついに…」 気になる方は是非本を読んでみてください。 今回は残念ながら、本の内容を知らないお友 だちが少し多いようでしたが、かぼちゃのポ タージュをおいしいといって綺麗に飲みほし てくれました!次回は何の本にしようかな。 おすすめの作品を募集しています! 欲張り秋野菜でお出迎え!生姜や青梗菜、白菜、えのき茸などなど、 全部で8種類もの野菜や海草が入っていま す。秋にはたくさんの食材が旬を迎えます。 どれを子供たちに食べてもらおうかと悩み に悩んで今回は少し欲張ってしまいました。 ランチルームでは今日も給食を楽しみにし ている子供がやってきました。 一緒に食べる際に、これは何でしょう?と 質問すると、さすがは2年生!全部の野菜 を瞬時に応えてくれました。素晴らしい! 人参は千歳台小学校の隣、塩野農園で採れ たおいしいおいしい野菜です。 地域の味、旬の味を楽しんで、今日もきれ いに完食です。 学校に町を作ろう11月8日土曜日に建築家協会の皆さんをゲストティーチャーにお招きして『ワークショップ、学校に町を作ろう』を行います。 今日はその設計をグループで相談中です。 どんなデザインに決まるか楽しみですね。 |
|