保健委員会 委員会発表集会 11月26日(水)
今日の児童集会は、保健委員会の発表集会でした。
保健室に来室する理由のランキングや、けがの原因のランキングの発表や、どうしたら防げるかについてクイズや劇で発表しました。とてもわかりやすい発表でした。見ていた子どもたちも興味深く聞きました。 6年生社会科見学 江戸東京博物館 11月27日この後、最高裁判所の見学をして、予定通り帰校しました。 6年生社会科見学 ランチタイム 11月27日まずはお弁当です。おいしくいただきます。 6年生社会科見学 国会議事堂 11月27日国会にやってきました。思ったより空いていて、ゆっくり説明を聞くことができました。これから最高裁判所へ向かいます。 11月26日の給食「きのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、味噌汁、牛乳」です。 一昔前は、味噌は家庭で作るものでした。そして「うちの味噌が日本一!」と自慢することが「手前味噌」という言葉の由来と言われています。今日の味噌汁は出汁がよく効いていて、とても美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 人参 千葉 牛蒡 青森 鶏肉 青森 しめじ 長野 えのきだけ 長野 さやいんげん 長野 ししゃも ノルウェー 鶏卵 群馬 大根 千葉 じゃが芋 北海道 長葱 新潟 11月25日の給食「シナモントースト、クリームシチュー、ほうれん草のサラダ、牛乳」です。 給食には東京都の地場野菜「小松菜」をよく使いますが、今日は「ほうれん草」を使ったサラダです。「ほうれん草」は鉄分を多く含んでいるのが特徴で、気温が低くなると柔らかくなり、味がよくなる冬野菜の代表です。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 グリンピース ニュージーランド ほうれん草 千葉 もやし 栃木 ベーコン 茨城 ランランランニング始まり11月20日
今日の体育朝会からランランランニングが始まりました。B時程ではない中休みには、全員で歩いたり走ったりをします。その距離を何周走ったかでカードに記録します。子ども達の中には、昼休みも走ると意欲を見せている子どももいます。寒くなる中でたくさん体を動かしてほしいです。
なかよし学級 11月20日(木)3校時
11月28日(金)のなかよし学級のイベントに向けて、準備をしました。それぞれ工夫したゲームコーナーを開きます。ひまわり学級とたんぽぽ学級の子どもたちは、協力して準備をしました。
3年生社会科建学 次太夫堀公園 11月21日これから係の方のお話を聞きます。 3年社会科見学 等々力渓谷 11月21日3年生社会科見学 11月21日11月21日の給食「チャーハン、わかめスープ、中華サラダ、牛乳」です。 気持ちのよいお天気になりました。牛乳や乳製品に含まれるカルシウムの吸収を助けてくれるのはビタミンDです。ビタミンDは、お日様の光を受け、皮膚で作られますので、今日のようなお天気のよい日は、外で遊ぶよう子どもたちに声かけしています。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 北海道 人参 千葉 ハム 茨城 長葱 茨城 鶏卵 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 鶏肉 青森 わかめ 岩手 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 2年生学年発表 11月19日
学芸会のない年は、学年発表集会を行っています。今日は、2年生の学年発表でした。2年生は、今まで習った漢字の入った1週間の歌を練習し、発表しました。本澤先生のピアノの伴奏で大きな声で歌いました。一人ひとり大きな漢字のカードを歌にあわせて上にあげました。
学び舎合同研究会 11月19日
今日は、みどりの学び舎合同研級会が八幡山小学校で行われました。各教科ごとに研究授業の後協議をしました。中学校と小学校の教員が同じ教科を軸に貴重な意見交換ができました。今年度も「ことばの力を高める」ことを研究の中心にして行っています。
11月19日の給食「鶏めし、飛魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 今日は11月の食育の日です。つみれ汁に東京都八丈島で水揚げされ、漁協女性部の方たちが下ごしらえをしてくださった【飛魚ミンチ】を使いました。八丈島を含む伊豆七島では飛魚のことを「とび」と呼ぶ…ということを夏の現地研修で教わりました。先生の中でも「とび」と呼ぶ方は島で生活されたことがあるんだなぁとわかります。東京都の水産業を応援するために、給食でも積極的に使いたい食材です。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 人参 北海道 さやいんげん 長崎 飛魚 八丈島 生姜 高知 長葱 茨城 牛蒡 青森 大根 神奈川 里芋 埼玉 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 ヴェルディサッカー教室 5年生 11月18日
今日は、東京ヴェルディの方3人においでいただきサッカー教室をしていただきました。最初は、グループ作りを体験しました。自分たちで相手を見つけます。最後の試合は、6対6でしました。自分たちでグループを作りました。全体を通して相手を意識して動くことを教えていただきました。
11月18日の給食「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 気温が低くなり、体調がくずれやすい季節です。調子がよくない時には「すりおろしりんご」を作ることもあるかもしれません。これは【ペクチン】の粘膜を保護してくれる作用と、【りんご酸】の炎症をおさえる作用を期待したものです。食物繊維やカリウムもふくまれているので、お料理にも、デザートにも活用したい食材です。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 りんご 青森 鶏卵 群馬 じゃが芋 北海道 人参 北海道 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 小松菜 埼玉 町たんけん発表会 2年生 11月15日
2年生は、11月4日に学区域内の11か所のお店や公共施設にうかがい、お話を聞いてきました。初めてのインタビューの体験でしたが、友達と協力し、上手に聞いてくることができました。今日は、その発表会でした。大きな掲示物にまとめ、インタビューの内容や感じたことを発表することができました。質問も出て、お互いに聞き合うことができました。
町探検の折に引率をしてくださった保護者の皆さま、こころよく子ども達の訪問をお引き受けくださった町の皆さまありがとうございました。 学校公開 キャリア教育 6年生 11月15日
6年生は、京王電鉄の細矢和彦さんにおいでいただき、お話をうかがいました。細矢さんは、パワーポイントを使い、どのようにして運転手になるかなど、鉄道の仕事について詳しくお話しくださいました。
平成26年度展覧会 11月14日 15日
展覧会には、おおぜいの保護者の方においでいただきました。ありがとうございます。また、地域の方も大勢いらしていただきました。ひとつひとつの作品に心がこもっていてすばらしかったとのおほめの言葉をいただいています。ありがとうございます。1学期から子どもたちがていねいに仕上げてきた成果だと思います。
|
|