創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
  ごはん  牛乳  豆腐の五目炒め  じゃこサラダ

<主な食材と産地>

にんにく          青森  しょうが          高知
ねぎ            茨城  にんじん          北海道
大根            千葉  きゅうり          埼玉

鶏肉            宮崎


今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
  きなこトースト 牛乳 トマトシチュー くだもの(柿)

<主な食材と産地>
たまねぎ           北海道  にんじん           北海道
じゃがいも          北海道  パセリ            静岡

柿              和歌山

豚肉             神奈川

クラスのザリガニ

画像1 画像1
5年1組では、たくさんの生き物がいますが、ここではザリガニについて報告します。ぼくたちのクラスのザリガニは、スルメ、赤虫、ザリガニのえさなど、どんなえさをあげてもすぐに食べます。水替えも簡単にできるし、とてもかわいいので大切にしています。
(平井 友翔)

消火器訓練

画像1 画像1
本日中休み、避難訓練を行いました。地震のあと出火という想定での訓練でした。その後 、消火器の実演を行いました。皆しっかりと見て、いざという時の使い方を知ることができました。

子ども会議

画像1 画像1
本日、なかたま子ども会議を本校ランチルームで開催しました。各学校の代表が集まり、あいさつ運動のことなど、話し合いました。

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
 さんまごはん  牛乳  ひと塩野菜  味噌汁

<主な食材と産地>

しょうが        高知    きゃべつ        茨城
きゅうり        埼玉    人参          北海道
じゃがいも       北海道   ねぎ          青森

さんま         北海道

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
  スパゲティナポリタン 牛乳 きゃべつサラダ かぼちゃマフィン

<主な食材と産地>
たまねぎ          北海道     にんじん       北海道
ピーマン          茨城      きゃべつ       神奈川
かぼちゃ          北海道     

豚肉            神奈川

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
  里芋ごはん 牛乳 いかの照り焼き 豚汁

<主な食材と産地>
さといも          埼玉   人参          北海道
ごぼう           青森   大根          千葉
ねぎ            青森 
鶏肉            宮崎

豚肉            神奈川

いか            ペルー

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
  ごはん 牛乳 ムロアジバーグ お浸し コーンポテト  

<主な食材と産地>

たまねぎ        北海道     しょうが        高知
にんにく        青森      えのきたけ       長野
もやし         栃木      小松菜         埼玉
人参          北海道     じゃがいも       北海道

豚ひき肉        神奈川

むろ鯵         八丈島   

6年連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日(火)の昨日、先週雨で延期になった連合運動会がおこなわれました。2日分を午前と午後に分けての実施のため、一部プログラムが簡略化されましたが、子どもたちの競技種目はすべて行われました。100m走、ハードル走、走り幅跳び、走り高跳びのいずれか一種目にエントリーし、記録に挑戦しました。最後は、リレー、クラス全員による長なわとびで終了です。練習の成果を発揮できた子、残念ながら発揮できなかった子と様々でしたが、また一つ思い出が増えたことでしょう。

今日の給食(10月28日)

画像1 画像1
 黒砂糖ぱん 牛乳 マカロニグラタン ブロッコリーのサラダ
 
玉ねぎ           北海道    人参          北海道
きゃべつ          神奈川    ブロッコリー      埼玉

鶏肉            宮崎

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
   こぎつねごはん  牛乳  豆腐のナゲット  味噌汁


にんじん         北海道     さやいんげん        山形
たまねぎ         北海道     きゃべつ          群馬
えのきたけ        長野      大根            千葉
ねぎ           青森

豚肉           神奈川
鶏肉           宮崎

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
  さばそぼろ丼 牛乳 野菜のからし醤油あえ 吉野汁

しょうが          高知       玉ねぎ          北海道
にんじん          北海道      いんげん         山形
ねぎ            青森       もやし          栃木

鶏肉            宮崎

さば            九州

4年生美術鑑賞教室

画像1 画像1
グループごとに鑑賞リーダーの方がていねいに説明してくださり、みんな楽しく鑑賞することができました。
「楽しかった!」、「やきものが芸術的だった。」、「また行きたい。」帰りのバスの中での感想です。

4年生美術鑑賞教室

画像1 画像1
4年生が美術鑑賞教室で砧公園にある世田谷美術館にいきました。
はじめは公園でのびのび体を動かしてリラックスタイム。そのあと美術館に入りました。

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1
   秋の香りごはん 牛乳 青菜の乾物あえ すまし汁

<主な食材と産地>
さつま芋         千葉     にんじん      北海道
しめじ          長崎     小松菜       埼玉
もやし          栃木     ねぎ        青森
みつば          静岡     栗         熊本

鶏肉           宮崎

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 ポトフ みかんゼリー

<主な食材と産地>

にんにく        青森   たまねぎ        北海道
ピーマン        茨城   にんじん        北海道
じゃがいも       北海道  きゃべつ        群馬
セロリ         長野   

豚肉          神奈川

ベーコン        茨城・群馬・千葉
ウインナー       茨城・群馬・千葉

今日の給食(10月21日)

  ごはん 牛乳 家常豆腐 中華和え

<主な産地と食材>

にんにく         青森     しょうが        高知
にんじん         北海道    ねぎ          青森
きゃべつ         群馬     大根          千葉

豚肉           神奈川

5年生の焼き物

画像1 画像1
図工でつくった茶碗です。粘土で形をつくり、素焼きしたあと釉薬をかけて本焼き(1230℃)して完成です。お茶を入れても大丈夫、これでお茶会ができたらいいですね。

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
  カレーうどん 牛乳 野菜のゆかりかけ スイートポテト

<主な食材と産地>

にんじん           北海道   ねぎ           青森
小松菜            埼玉    玉ねぎ          北海道
さつま芋           千葉    きゃべつ         群馬
きゅうり           埼玉

豚肉             神奈川
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30