TOP

松丘まつりお店紹介集会

10月2日(木)
 土曜日は子どもたちが楽しみにしている松丘まつりです。今日は、各学級からお店の紹介をする集会がありました。
 子どもたちは、30秒程度の時間内に自分の学級の店の内容を説明し、アピールしました。替え歌あり、踊りあり、実演なりのなかなか工夫された紹介ができました。子どもたちはこの紹介を見ながら、どこのお店を回ろうかと心を躍らせています。
 子どもの考えたお店を参観できます。中に入って一緒に参加はご遠慮願っていますが、見ていただくことはできますのでどうぞお出かけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月30日(火) 給食食材産地

今日の給食「きな粉揚げパン・牛乳・春雨スープ・ぶどう」

 今日のぶどうは巨峰です。巨峰は日本で生まれた生食用のぶどうです。生食用と書くと「?」と思われる方もいるのではないでしょうか。日本でぶどうといえば生で食べるものですよね。しかし海外ではほとんどが加工用に使われ、生で食べることはあまりありません。ぶどうは世界中で栽培されていますが、日本のように生で食べるぶどうの種類が多い国はありません。それほど日本人がぶどう好きということでしょうか。
 巨峰のまわりに白い膜のようなものが出てきますが、これは農薬やワックスではありません。ぶどうが外敵から身を守るためにだしているものです。白い膜が出ているものほど新鮮でおいしいので買う際に参考にしてみてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月29日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・牛乳・さんまの生姜煮・切干大根の和え物・柿」

 今年初の生さんまです。秋の味覚といえばさんまを思いうかべる人も多いのではないでしょうか。この時期は脂がのったさんまがとれます。今日は生姜煮にして朝8時過ぎからコトコト煮て骨まで軟らかく食べられるようにしました。こうすることでカルシウムもばっちり摂れます。給食の煮魚はおいしいとよく子どもたちから言われますが、家庭とは違い大きな釜を3つ使いそれぞれ約300切れずつ一緒に煮るのでいいだしが出るのでしょうね。
 さてさんまですが漢字で書くと秋刀魚となります。これは秋にたくさん取れて形が刀のような魚だからだそうです。給食では1/2切れになってしまってなかなか形が分かりにくいですが、スーパーなどで丸まる一尾で売っているので是非お子さんと一緒に「刀に似ているかな?」と見に行ってみてください。

委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日(金)
 今日は委員会発表です。愛鳥委員会、園芸委員会が発表しました。委員会の説明をしたり、クイズを交えて鳥や花のことを聞いたり・・・
 4年生は来年の自分の活動について考えながら聞いていることでしょう。3年生以下は、学校の中で色々な仕事をしているお兄さん、お姉さんがいることを改めて知りました。そして5年生6年生は、自分の知らない活動をしていることにも気付いたのではないでしょうか。
 子どもたちが自ら進んで仕事に取り組める委員会活動を目指しています。自分の仕事を楽しんでやりとげるように援助していきたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日(金) 給食食材産地

今日の給食「高野ごはん・牛乳・かきたま汁・味噌だれポテト」

 高野ごはんと味噌だれポテトは新メニューです。高野ごはんは名前の通り高野豆腐を入れた混ぜご飯です。子どもたちはこれから体が大きくなるのでタンパク質が必要になります。タンパク質というと肉や魚など動物性食品が有名ですが、大豆や大豆製品にも多く含まれます。大豆は高タンパク質低脂質が特徴的です。どちらのタンパク質が良いとは言い難いですが、動物性のものばかりとっているとそれに伴って動物性脂質もたくさんとってしまいます。肉や魚を食べる時にはさらに油で炒めたり揚げたりとするので植物性脂質もとれてしまいます。もちろん脂質も成長するために必要な栄養素の一つですがとりすぎると将来の健康を脅かす恐れもあります。今のうちからそういったメニューばかりではなく大豆・大豆製品を使ったものも食べてどちらのメニューもおいしく食べられるようになっておくといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月25日(木) 給食食材産地

今日の給食「ナン・キーマカレー・牛乳・粉吹きいも(ナツメグ)・大根とひじきのサラダ」

 ナンというとインドカレーと一緒に出てくるものを想像しがちですが、世界には様々なものがあります。わらじ型やドーナツ型など形が様々で、材料も微妙に異なってきます。今日の給食にだしたものはインド式のもので、二等辺三角形のような形で生地に牛乳やヨーグルトが入っています。そして、いつものカレーのようにじゃがいもが入っていないので付け合わせを粉吹きいもにしました。カレーとの相性を考えてナツメグを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月24日(水) 給食食材産地

今日の給食「けんちんうどん・牛乳・和風サラダ・キャロット蒸しパン」

 けんちんうどんには名前の由来がたくさんあります。今日のランチ通信ではそのうちの一つ、建長寺の修行僧が作ったからというものを紹介しました。建長寺は鎌倉にあるお寺です。建長寺にお参りに来る人々にふるまわれたのがけんちんうどんだったそうです。今でも建長寺の周りにはけんちんうどんが食べられるお店があります。鎌倉に行った際には建長寺にお参りに行きけんちんうどんを食べてみてはいかがでしょうか。
 今日の和風サラダにはレタスを使用する予定でしたが、天候不良により品物が入らなかったためキャベツで代用致しました。ご理解よろしくお願い致します。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月22日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・牛乳・タラの七味焼き・マーボー春雨・豆もやしのごま風味」

 今日のもやしの和え物はいつもとは違い豆もやしを使っています。もやしは、豆の種を水につけ暗い所で発芽させたものです。発芽させる豆の種類でもやしの種類も変わります。一般的に「もやし」として親しまれているのは緑豆もやしです。今日は大豆を発芽させた大豆もやしを使っているので豆の部分が大きくなっています。種類が変われば調理工程も変わります。いつもより長くゆでています。食感や味も違います。今日紹介した以外にもいろいろなもやしがあるので、機会があれば食べ比べをしてみると面白いかもしれません。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月19日(金) 給食食材産地

今日の給食「鮭とキャベツのパスタ・牛乳・ホウレン草サラダ・スイートポテト」

 今日は食育の日ということで学び舎献立です。今月の食材は「さつま芋」で、スイートポテトにしました。弦巻中学校でも同じものを出しています。
 スイートポテトには約70kgのさつま芋を使いました。焼き色をきれいにするために、卵とみりんを仕上げに塗りました。つやだしには卵黄がよくつかわれますが、給食では大量に使うためみりんで割っています。みりんだけでも十分つやが出るのですが、みりんだけですと焦げやすいので卵も使っています。ちなみに写真のスイートポテトは卵除去用ですのでみりんのみで焼いたものです。
 これからさつま芋のおいしい季節なのでご家庭でもお子さんと一緒に作ってみたらいかがでしょうか。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月18日(木) 給食食材産地

今日の給食「タコライス・牛乳・卵スープ・なし」

 今日の果物は梨です。今日は二十世紀梨という品種を出しました。前回の豊水は赤梨という果皮が茶色いものでしたが、今回は青梨で果皮が緑色のものです。どちらも日本梨特有のシャリシャリとした食感があり果汁がたっぷりとつまっています。若干豊水の方が果肉が軟らかく、味も甘みが強く感じられます。梨は夏の終わりから秋まで楽しめる果物で、時期が経つごとに品種が変わっていきます。同じ梨でも品種が違うと味が変わりますので、食べ比べてみると面白いかもしれません。

楽しい集会

画像1 画像1
9月18日(木)
 集会委員会のメンバーが一生懸命考えた楽しい集会がありました。一つのストーリーの中で、クイズに答えていくのですが、730名近い児童が一体になって問題を聞き、答えを考えていました。
 第一ヒントはすでに玄関のガラス戸に貼られていました。子どもたちは第二ヒントから考えています。たとえば「第二ヒント  耳が長い」「第三ヒント ニンジンが好き」さて、答えは・・・・・・
 どうも答えは、十五夜に関係しているような・・・
 短い劇でクイズを進行している集会委員会の子どもたち。子どもの本領発揮の場面でもあります。大人も子供も楽しめる集会となりました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月17日(木) 給食食材産地

今日の給食「キムタクごはん・牛乳・すまし汁・大豆とじゃこのサラダ」

 「キムタク」と聞いて何を思い浮かべるでしょうか。某人気アイドルグループでしょうか。
 キムタクごはんはキムチとたくあん、豚肉を使った混ぜご飯です。2種類のネギを入れているのも特徴の一つです。ねぎは白ネギと青ネギを使いました。白ネギは肉を炒める時に一緒に入れ、鍋肌で焼き香ばしさを出しました。
 さて、このキムタクごはんは、どこの料理かご存じでしょうか。これは長野県のご当地メニューです。長野県は漬物が名産品ですが、以前に比べ消費量が減っているそうです。昔からの食文化を大切にしたい、という思いから考案されたメニューです。最近では海外のメニューも気軽に食べられる環境がそろっています。そんな時だからこそ「日本ならでは」を忘れないようにしたいですね。
 

連合運動会に向けて

画像1 画像1
9月17日(水)
 6年生は、水泳記録会終了とともに連合運動会に向けての練習が始まりました。各自自分の出場する種目を決め、その種目の練習に取り組んでいます。連合運動会は、世田谷区64校の6年生が3日間に分かれ、記録に挑戦します。自分のベストを出せるように目標達成に向けてがんばっています。
 また、各学級のチームワークの見せどころ、長縄跳びの練習も始まります。幸い、今年は残暑の厳しさをあまり感じることなくさわやかな秋の気候に恵まれていますので、練習の効率もあがっているのではと期待します。
 1ヶ月後の連合運動会で、自分の目標を達成し満足感を得ることができるように、地道な努力をさせたいと思います。努力したことが結果として出てくれば、もっともっと上に向かってがんばる気持ちが育ちます。そんなたくましさが育つことを願っています。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月16日(火) 給食食材産地

今日の給食「クッパ・牛乳・鶏肉のスタミナ焼き・野菜の浅漬け」

 クッパは韓国料理ですが、日本のクッパは本場のものとは大きく違う点があります。日本のクッパはスープの中にご飯が入っている状態で提供されますが、韓国では別々に提供されます。またスープは辛くないものもあり、付け合わせのキムチを自分でいれて辛さを調整して食べます。ククがスープ、パプがご飯という意味で韓国語でククパプと発音されます。日本ではそれが縮まりクッパと呼ばれるようになったようです。
 先週はパクパク週間ということで給食の残りは少なくなっていました。食べ物を大切にする気持を培ってくれていればと思います。パクパク週間は終わってしまいましたが変わらずに子どもたちが食べる意欲をもっていてくれていればと思います。

昔と今の生活を比べて・・・

9月16日(火)
 4年生の学習では、「人々の生活の変化や人々の願い、地域の人々の生活向上に尽くした先人の働きや苦心を考えようとする」ということをねらい、その一つに古くから残る暮らしにかかわる道具、それを使っていたころの暮らしと様子を学習します。
 4年生は、ゲストティーチャーを招き、この学習を深める計画ですが、まずは各自で昔から今の生活用品の変化を調べています。自分で調べたことを一生懸命整理していました。ちょっとのぞいてみるとなかなか、よく調べています。「なるほど」と思うこともたくさんありました。
 生活用品の変化が人々の暮らしをどのように変化させ、何が変わっていったのでしょうか。子どもたちは次々疑問をもち意欲的に調べていくことでしょう。主体的な学び手が育っている様子を見るのはうれしいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

着衣泳

9月13日(土)
 5年生はプール納めの今日、学習の一環として着衣泳を行いました。長袖、長ズボン、靴下、靴を身につけ、まずは水の中を歩きました。そのあと泳ぎを行い、いかに泳ぎにくいかを実感してもらいました。
 そして、いよいよこの状態で浮くには・・・・を体験しました。まずは大の字になって浮くこと。ゆったり浮くのはなかなか難しいようです。次にペットボトルを胸にかかえると浮きやすいこと、ビニール袋に空気を入れ腰のあたりにもつと浮きやすいことを体験しました。
 知識としてこのようなことを覚えておくことはとても大事なことです。今日の学習がこれから生かされることを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳記録会

9月12日(金)
 最高の天気の中、6年生の水泳記録会を行いました。
 それぞれが目標をもち、精いっぱいがんばりました。はじめの言葉の中で代表の子どもが「全力でがんばる」「友達の応援をしっかりする」ということを伝えていました。子sさすが6年生です。
 子どもたちには、水泳記録会終了後に達成感を味わってほしいと思います。そして、次なる目標を立ててまた、前に進んでほしいです。
 子どもたちが、このように節目で自分を振り返り、新たなる挑戦をしてくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(金) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・牛乳・鯖のピリ辛ソースかけ・刻み昆布の五目煮・野菜の甘酢かけ」

 鯖は一年中食べられる脂の多い魚です。9月〜10月ごろに産卵期を迎えるので、この時期に特に脂ののりがよくなりおいしくなります。鯖の脂は血液をきれいにする働きがあります。脂の構造が関係しているのですが、それを説明すると難しくなってしまいますので子どもに説明するときは体温を引き合いに出します。魚の体温は人間より低く、豚や牛、鶏は人間よりも高いです。ラードを思い浮かべると分かりやすいと思いますが、脂は冷えると固まってしまいます。「人間よりも体温が低い魚の脂は私たちが食べてもかたまらないんだよ」と言うと「なるほど!」と納得してくれます。
 脂がたっぷりというと健康とは逆のイメージがあるかもしれませんが、魚の脂は積極的に摂っていってほしいものです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月11日(木) 給食食材産地

今日の給食「磯チーズトースト・牛乳・かぼちゃシチュー・りんご」

 磯チーズトーストは新メニューです。パンにバターを塗り、じゃこ、青のり、チーズをのせトーストしました。磯の香りがほのかに香ることから磯チーズトーストとしました。給食では青のりを使いましたが、焼きのりを手でちぎってのせてもいいですし、さらに明太子をトッピングしてもおいしいです。
 最近は日中も肌寒くなり季節の移り変わりを感じるようになってきました。給食のメニューもだんだんほっこり温まるものが増えていきます。今日は南瓜のシチューです。南瓜は夏野菜ですが、昔は保存がきくため野菜が少なくなる寒い季節に貴重な栄養源として重宝されていました。今では産業が発展し寒くても野菜が取れますが、昔の人の知恵を大切にしていきたいですね。

音楽朝会

画像1 画像1
9月11日(木)
 音楽朝会では、3年生と6年生の発表がありました。3年生は「とどけようこの夢を」の歌とリコーダーの演奏、6年生は「ふるさと」の歌とリコーダー「ラバースコンチェルト」を発表しました。
 子どもたちの気持ちが一つになり美しメロディーを響かせていました。音楽は人の心を動かす力をもっていますね。
 最後に全校児童で「もみじ」を合唱しました。音の重なりあいがきれいにできました。今日はあいにくの天候ですが、子どもたちの気持ちは朝から穏やかになっていると思います。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
12/1
(月)
全校朝会 社会科見学3年
12/2
(火)
マラソンタイム1・3・5年 委員会 安全指導
12/3
(水)
B時程
12/4
(木)
集会 保護者会1・2年 PTA実行委員会
12/5
(金)
マラソンタイム2・4・6年 避難訓練
12/6
(土)
祭りンピック・避難所運営訓練

学校だより

学校評価

夏のワークショップ

寺子屋COSMOS

祭リンピック