春雨スープ・チキンスープ…4カップ(800ml) ・豚もも肉…80g[細切り] ○もも肉でなくても可。 ・人参…1/4本[せん切り] ・たけのこ(水煮) …1/2パック[せん切り] ・干しシイタケ…3枚[せん切り] ・ねぎ…1/4本[小口切り] ・小松菜…1/4束[3cm幅に切る] ・うずら卵(水煮)…1パック ・しょうが…適量[おろす・汁のみ使用] ・塩…小さじ2/3 ・こしょう…少々 ・醤油…大さじ1 ・酒…小さじ2/3 【作り方】 1.干しシイタケを戻しておく。小松菜をゆでて、水にとる。 2.食材を切る。 3.チキンスープを鍋にかけ、沸騰させる。 4.3に人参、しいたけ、たけのこを入れ、人参がやわらかくなるまであくをとりながら煮る。 5.豚肉を加え、火が通ったらしょうが汁と調味料、うずら卵を加える。 6.最後にねぎと小松菜を入れる。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 4月4日(金)前日準備(6年)
今日は新6年生が登校し、入学式の準備を行いました。子どもたちは自分の仕事が終わると、「他にやることはないですか。」と意欲的に取り組んでいました。
|
|