年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

おはようございます!

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さぁ二日目のスタートです!




5年生川場移動教室

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小雨が降ったり止んだりの天気。登山からハイキングに予定を変更し、今から出発です。




10月20日2年2組算数

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今日は2年生のかけ算の勉強です。
2×6と6×2
何が違うのかなぁ?
とみんなで一生懸命考えていました。集中して勉強を頑張る2年2組のみんなです。
















5年生川場移動教室

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朝食の様子です。ちょっと眠そうな子もいますが、美味しそうに食べています。





5年生川場移動教室

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二日目。昨晩よりも暖かい朝になりました。宿舎から雲海が見えます。全員元気です。





5年生川場移動教室

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班長会議。飯ごう炊さんの後は、残念ながら雨天のため、キャンプファイヤーは中止となりました。そのため、お風呂を早め、それぞれの部屋で少しゆったりと過ごさせました。このようなひとときもよい思い出になるかもせれませんね。
今日の反省と明日の確認のため、班長が集まり会議をしています。役割を果たすこと。それはとても大切な学びです。よく頑張ってます。





5年生川場移動教室

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飯ごう炊さんの片付け。食器も鍋も使う前と同じようにきれいに洗いました。こちらは冷え込んで吐く息も白い。冷たい水でよく頑張りました。とてもえらいです。





飯盒炊さん!

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初めての飯盒炊さん!
かまど係、カレー係、ごはん係、みんな力を合わせて美味しいカレーができました!
いっただきまーす!




和食に彩りを〜

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家庭食から離れつつあるといわれる和食。
これはいけないと思い、学校給食でお米や和食の推進を進め
てきました。
しかし、調理行程や調理器具、食器等も含め、給食で出すこ
とができる和食には様々な課題があり、その中でも特に大きな課題!
それは、「彩り」です。
学校の給食は果物以外、ほぼ全ての食材を75度で1分以上
加熱するという約束があります。これは食材についている菌を
死滅させるためですが、長時間の加熱によって鮮やかな彩りが
茶色になってしまう食材は少なくありません。
今日は、緑が鮮やかに映える給食になりました。
茶色になりがちな給食ですが、見て美味しい食べて美味しい!
彩りある和食給食を出せるようにこれからも取り組んでいきます!

5年生川場移動教室

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カレーライスをいただきまーす??すっごくおいしい??




5年生川場移動教室

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カレーライス出来上がりました。2時間かけて作った、まさに自分たちのカレーライスです。





5年生川場移動教室

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飯ごう炊さんも後半に!いよいよカレー鍋も火にかけました。





5年生川場移動教室

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飯ごう炊さん奮闘中。煙で目がいた〜い!玉ねぎを切って目がいた〜い??




5年生川場移動教室

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飯ごう炊さんでは、いよいよ飯ごうを火の上に!うまく炊けるかな?





5年生川場移動教室

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飯ごう炊さんの火起こし。マキの組み方を工夫して。つきました!あったかぁい。





5年生川場移動教室

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飯ごう炊さんが始まりました。みんなで協力しています。






初めまして!

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川場小の子と顔合わせ!
自己紹介をして自然の中を思いっきり遊びます!








到着!

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川場に到着!
資料館を見学して、川場小の友達と交流です!




開室式

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なかのビレジ到着です!




おひるごはん!

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交流が終わった途端、ぱらぱらと雨が…
ホテルSLでお昼ご飯です!
SLの大きな汽笛を聞きながら腹ごしらえ!




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旧給食
12/1
(月)
ご飯
鰯のかば焼き
小松菜の乾物和え
冬瓜スープ
12/2
(火)
揚げパン
鮭のピザ風
春雨のスープ
12/3
(水)
鶏めし風めかぶご飯
鰯のつみれ汁
みかんゼリー
12/4
(木)
ご飯
きすとさつまいもの天ぷら
野菜のゆかりかけ
ほうれん草の味噌汁
12/5
(金)
ハッシュドポークライス
ウィンナーいりみずなサラダ
給食
12/1
(月)
ご飯
冬瓜スープ
小松菜の乾物和え
鰯のかば焼き
12/2
(火)
鮭のピザ風
春雨のスープ
揚げパン
12/3
(水)
鰯のつみれ汁
鶏めし風めかぶご飯
みかんゼリー
12/4
(木)
ご飯
ほうれん草の味噌汁
野菜のゆかりかけ
きすとさつまいもの天ぷら
12/5
(金)
ハッシュドポークライス
ウィンナーいりみずなサラダ

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