世田谷区立船橋小学校

7/7 全校朝会 〜「志」・七夕〜

今日は7月7日、七夕です。今日の全校朝会は、河口湖移動教室の引率で不在の校長に代わり、副校長が吉田松陰の言葉「志を立ててもって万事の源となす」を紹介しました。志をもって夢を実現してほしい、心に決めた目標をもち正しいことを貫いてほしいという意味の話をしました。
特に高学年の子供たちには、どんな夢や目標、志を立てているか、自分にとって心に決めた目標は何なのかと、自分に問いかけてほしいと思います。
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7/5 避難所運営訓練・研修会

今日は雨の中、避難所運営訓練と研修会を行い、初期対応や担当班ごとの活動内容、そして必要物品の保管場所などの確認を行いました。
避難所が開設された場合は、船橋会会長の妹尾様が運営本部長になり、総務・情報、避難所、給食・物資、救護・衛生の4つの組織に分かれ活動をすることになっています。今日はバーナー、発電機の使い方、仮設トイレの設置、避難所スペースの確認、PHSを使用した訓練等も実施しました。
避難所が開設された時には、運営本部が主体となりますが、避難をしてきた人々が協力をして作業にあたることが大切です。すべての人が分担をして避難所を運営することになります。
砧総合支所や、船橋まちづくりセンターの方々には、貴重なアドバイスをいただきました。船橋会の皆さま、周到な準備と運営をありがとうございました。
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7/4 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚の七味焼き
野菜の甘酢和え
じゃがいもの甘辛煮
牛乳

野菜の甘酢に使っているお酢は、味をつける目的の他に、殺菌作用があります。ほとんどの菌は、酢の中では10分以上生きることができません。殺菌作用の他、疲れた時に飲むと、疲れがとれリフレッシュされます。今日は、砂糖とお酢を混ぜた甘酢を野菜と和えました。さっぱりとしてて食欲がない時におすすめのメニューです。
食材がとれたところ・・・

7/4 若手教員研修

1年3組の原久美子教諭が3年次研修の研究授業を行いました。東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
今日の授業は算数の「ひき算」。子どもたちは、式から減法になる問題を作り発表をしました。子どもたちが自主的に学習し、学力をつけていくには、教師が授業力を高めることが何より重要です。原教諭は発問や板書、話し合いの進め方など授業作りの基本を学んでいました。
授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただき、それを今後の授業に生かしていきます。
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7/4 7月の探鳥会

今日は、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会の日です。
朝から雨が降り、鳥が来ているか心配でしたが、静かに待っていると木の枝に鳥がとまっているのが見えました。子どもたちは双眼鏡で熱心に探していました。鳥たちが静かに過ごしている様子を見つけることができました。野鳥委員会の子どもたちが進行し、見つけた野鳥を確認してから、カードに記録したり、感想を発表したりしました。船橋小学校の子どもたちが、愛鳥の精神を受け継いでいってくれますように願っています。
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7/3 4年生清掃工場見学

今日、4年生は社会科の学習で、千歳清掃工場に出かけてきました。そこで働く方々から、この工場に集められるごみを大量に処理するための工夫や苦労、それらを通して町の環境を良くしていくための多くの努力について、実物を見ながらお話をうかがうことができました。また、3Rでごみを出さないようにすることの大切さを学びました。これからの社会科の学習や日々の生活に生かしていきます。
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7/3 5年生 東京都学力向上調査

今日は、5年生が東京都の「児童の学力向上を図るための調査」を受けました。教科は国語、社会、算数、理科の4教科で、4時間しっかり行いました。真剣に一生懸命考えて取り組んでいました。結果をまとめた後、都の集計が出ますので、全体の傾向や個々の課題を検討し、今後の指導に生かしていきます。
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7/3 3年生歯磨き指導〜正しい磨き方について〜

今日は歯科講話に続いて、3年生の歯磨き指導がランチルームでありました。薬品を使って磨き方の検査をしましたが、磨き残していたところが真っ赤になりました。正しい磨き方を教えていただき、実際にブラッシングをしてみました。子供たちからは、「意外と汚れていた」「歯のどこを磨けばいいのかわかった」「歯磨きをする時に、気をつけることがいくつかあるんだ」「歯ブラシを買う時にどんなものを買えばいいかわかった」などの感想がありました。ぜひ、ご家庭でも復習をよろしくお願いします。
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7/3 児童集会〜日吉先生による歯科講話〜

今日の児童集会では、校医の日吉先生から歯科講話がありました。保健委員会の子どもたちも、虫歯になっていく様子を、わかりやすく模造紙に描いて説明のお手伝いをしてくれました。校医の日吉先生、そして保健委員会の皆さん、ありがとうございました。
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7/3 本日の給食

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<本日の献立>
塩焼きそば
ラーパーツァイ
杏仁豆腐
牛乳

ラーパーツァイは、白菜の甘酢漬けのことです。中国の四川料理で、前菜に用いる一品です。白菜にしょうが、ラー油、甘酢であえたさっぱりした漬物です。暑い夏にぴったりの料理です。今日の焼きそばは、食欲がない時、夏バテ気味の時でも食べられるように、あっさり塩味にしました。
今日は食缶が空っぽのクラスを多くみかけました。いつもこうなるようにがんばっていきます。
食材がとれたところ・・・

7/2 3年生有隣ホームを訪問〜心温まるひとときです〜

今日は、3年4組の子どもたちが有隣ホームを訪問しました。運動会で行った「船橋鳴子2014」をはじめ、「おせんべい焼けたかな」をしてふれ合ったり、歌を披露したりしてきました。とても心が温まるひとときで、子どもたちにとって貴重な体験となりました。9月には4年生が訪問します。
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7/2 おすすめの本〜ぜひご覧ください!〜

全校児童で「おすすめの本」に取り組みました。自分の読んだ本で「心に残った場面の絵」と「感想」を紹介し合いました。職員室前には、各クラス代表の子どもたちの作品が展示してあります。紹介文を読むだけで、いろいろな本の世界を味わうことができます。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
なお、「おすすめの本」は、図書ボランティアの皆さんが、現在、印刷・製本してくださっていまので、近日中に配布いたします。おすすめの本カードや夏休みに読んだ本を記入するページもございますので、夏休みの宿題等でご活用いただければと思います。
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7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜1

今日は6年生の社会科見学で鎌倉に行きました。社会科の歴史で鎌倉時代を学習するのは1学期ですので、実際に史跡を学べるチャンスです。はじめに鶴岡八幡宮に参詣しました。
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7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜2

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クラス毎に記念写真を撮りました。

7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜3

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そこからは、建長寺を見学し源氏山公園まで歩き、美味しいお弁当をいただきました!

7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜4

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昼食後は班行動の開始です。源氏山公園の源頼朝像をバックに写真を撮り、高徳院の大仏へと向かいました。

7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜5

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終着点は高徳院の大仏です。露座の大仏の大きさにびっくりです!

7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜6

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最後は、本日、海開きをした由比ヶ浜で思いっきり遊びました。有名な史跡を巡り、鎌倉の山と海を満喫し楽しく学習をしてきました。

7/1 本日の給食

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<本日の献立>
ビビンバ
ニラ玉スープ
冷凍みかん
牛乳

「ビビン」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味で、韓国の混ぜご飯です。スープで炊いたご飯に何種類かの具をきれいに盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本場の食べ方です。日本では、石焼きビビンバが人気ですね。給食では、上にのせる具をごはんにまぜて、野菜をトッピングして食べました。
今日から7月ですね。しっかり食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。
食材がとれたところ・・・

6/30 本日の給食

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<本日の献立>
ハッシュドポークライス
大豆入りゆで野菜
すいか
牛乳

ハッシュドポークライスは、豚肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。日本では、「ハヤシライス」でおなじみの料理です。野菜の甘みとお肉のだしが出ておいしく出来上がりました。今日で6月も終わりです。夏休みまであと少しですね。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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