10月28日(火)の給食

【献立】  秋の香りごはん  
       牛乳 
       すまし汁
       焼き魚

【主な食材と産地】
  さつま芋    千葉
  にんじん    北海道
  しめじ     新潟
  ねぎ      新潟
  糸みつば    埼玉
  くり      熊本
  生わかめ    韓国
  さば      ノルウェー
  鶏肉      山梨
画像1 画像1

10/27(月)2年生 生活科

 2年生はさつまいもを育ててきました。つるはリースづくりに使いました。今日、収穫したおいもで「さつまいも茶巾」を作りました。先生方も2年生からおすそ分けをいただきました。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(月)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       ふりかけ
       豚肉と大根のうま煮
       柿

【主な食材と産地】
  しょうが   千葉
  大根     千葉
  にんじん   北海道
  里芋     愛媛
  白菜     茨城
  柿      奈良
  豚肉     千葉
  ちりめんじゃこ  タイ
画像1 画像1

学芸発表会での合唱

11月25日(土)八幡中学校の学芸発表会で九品仏小学校、八幡小学校のそれぞれの有志が合唱で参加をしました。
九品仏小学校は、『ビリーブ』を美しいハーモニーで歌いあげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金)4年生社会科見学

 4年生は天気に恵まれて、社会科見学(有明水再生センター・東京湾めぐり・中央防波堤埋立処分場)に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       家常豆腐
       もやしのごま風味

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  しょうが   高知
  にんじん   北海道
  ねぎ     秋田
  もやし    栃木
  ニラ     茨城
  豚肉     千葉

画像1 画像1

10/23(木)PTA給食試食会

 PTAの役員の方が毎年試食会を開催してくださっています。今年は栄養士が給食が出来上がっていく様子をスライドで説明しました。参加された皆さんは、手間をかけて安心・安全な給食づくりがされていることに熱心に聞いてくださっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木)の給食

【献立】  鶏めし  牛乳 
       とびうおのつみれ汁
       りんご

【主な食材と産地】
  にんじん   北海道
  ごぼう    青森
  さやいんげん   千葉
  しょうが   高知
  ねぎ     新潟
  大根     千葉
  里芋     愛媛
  白菜     長野
  りんご    秋田
  鶏肉     山梨

画像1 画像1

10月22日(水)の給食

【献立】  食パン  牛乳
       ココアクリーム
       ビーンズシチュー
       コーンサラダ

【主な食材と産地】
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  じゃが芋    北海道
  パセリ     長野
  キャベツ    茨城
  鶏肉      山梨

画像1 画像1

10/21(火)玄関の花

 地域の方が真心で生けてくださる花が変わりました。今回は、「ゆきやなぎ」、「ピンポンマム」、「スプレーマム」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(火)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      さんまの松前煮  野菜のからし醤油かけ
      きんぴらごぼう

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  しょうが    高知 
  ねぎ      秋田
  こまつな    埼玉
  もやし     栃木
  にんじん    北海道
  ごぼう     青森
  さんま     北海道





画像1 画像1

10月20日(月)の給食

【献立】  三色ピラフ  牛乳
       白いんげん豆の田舎風スープ
       みかん

【主な食材と産地】
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  じゃが芋    北海道
  にんにく    青森
  キャベツ    茨城
  みかん     福岡
  鶏肉      山梨
  豚肉      千葉
画像1 画像1

6年生ファイト!連合運動会の壮行

 来る10月23日(木)に開催されます連合運動会に6年生が出場します。6年生の活躍を祈念し、5年生がエールを送りました!
画像1 画像1

10月17日(金)青空給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はとてもよいお天気に恵まれた中、青空給食が行われました。みんな屋上や校庭などに出て、楽しくにぎやかにお弁当給食を食べていました。

10月17日(金)の給食

【献立】  わかめじゃこご飯
       オレンジジュース
       鶏のから揚げ
       フライドポテト
       きゅうりの中華づけ
       炒め煮

【主な食材と産地】
  しょうが    千葉
  じゃが芋    北海道
  にんじん    北海道
  ごぼう     青森
  れんこん    茨城
  きゅうり    群馬
  ちりめんじゃこ  タイ
  鶏肉      岩手
画像1 画像1

10月15日(水)の給食

【献立】  赤飯  牛乳
       魚の香味焼き
       千草あえ
       じゃが芋の甘辛煮

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  しょうが   千葉
  ねぎ     青森
  にんじん   北海道
  こまつな   埼玉
  じゃが芋   北海道
  メルルーサ  アルゼンチン・チリ
  たまご    青森
画像1 画像1

10/14(火)6年生 連合運動会練習

 6年生は、23日に行われる世田谷区の連合運動会に向けて朝練習に取り組んでいます。練習は担任以外の教員も指導しています。当日の活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(火)の給食

【献立】   チキンカレーライス
        牛乳
        りんご
           *台風のため献立を変更しました。

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  パセリ     長野
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  じゃが芋    北海道
  りんご     長野
  鶏肉      山梨
画像1 画像1

10月11日(土)音楽発表会

画像1 画像1
大勢の保護者の皆さまにお越しいただき、今年も音楽発表会が行われました。子どもたちはみな一生懸命に歌ったり演奏したりしながら自分を表現していました。懸命に取り組む姿だけでなく、出番が終わった後の子どもたちの笑顔や、ほっと一安心した表情も素敵でした。
各学年の発表の内容や様子はこちらからもご覧いただけます。

3年 算数「長さ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「10mってどのくらいの距離だろう」という学習を行いました。

 実際に校庭に出て、感だけを頼りに10mを予想しました。
 量感がどのくらいあるのか体験しました。

 1回目で当たった子どもはいませんでしたが、3回目になると10mの距離になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
12/1 社会科見学(5)
12/2 誕生日給食 委員会
12/4 避難訓練 縦割遊び(6)